вторник, 28 октября 2014 г.

Женская осознанность. В чем отличие?

С ростом осознанности увеличивается понимание мира и себя. Чем выше вы поднимаетесь, тем больше получаете силы влиять на мир. Повышение уровня осознанности - это повышение понимания мира, осознания себя и увеличение личной силы. К счастью, это работает и в обратную сторону - накопление личной силы или стремление к чистому пониманию мира, в свою очередь, повышают осознанность.

ПРИТЧА.
Мудрец подвел ученика ко входу в лабиринт и велел ему отыскать выход. Ученик плутал в лабиринте целый день и целую ночь, но раз за разом неизменно заходил в тупик. Отчаявшись выбраться наружу, он упал на землю и заснул.
Почувствовав, как кто-то трясет его за плечо, ученик открыл глаза. Над ним стоял мудрец.
— Иди за мной, – сказал он.
Ученик, пристыженный тем, что не выполнил задание, последовал за ним. Выйдя из лабиринта, мудрец, не оборачиваясь, стал подниматься на гору. Взобравшись на вершину, он велел:
— Посмотри вниз!
С места, на котором они стояли, лабиринт был виден как на ладони.
— Глядя отсюда, ты можешь отыскать путь, ведущий к выходу из лабиринта? – спросил даос.
— Это несложно, – сказал ученик. – Нужно только внимательно присмотреться.
— Найди его и хорошенько запомни, – велел Учитель. Через некоторое время они спустились с горы, ученик вошел в лабиринт и уверенно миновал его, ни разу не сбившись и не заплутав.
— Урок, который ты получил сегодня, касается одного из главных секретов Искусства Жизни, – встретив ученика у выхода, сказал мудрец.
– Чем дальше ты отстраняешься от ситуации, чем выше над ней поднимаешься, чем большую поверхность охватывает твой взгляд, тем проще отыскать правильное решение.

Куда же ведет вас путь повышения осознанности? Вы придете к высоким вечным прекрасным уровням, где нет никакой обусловленности, где царит кристальная чистота бытия. Сила влиять на мир огромна, но ваш интерес к влиянию на мир крайней низок, ибо вы уже выше суеты мира, вы видите вечность. Давайте поговорим о путях повышения осознанности. Пока не о методах, а о путях. Их, как минимум, два. И обусловлено это наличием в мире мужского и женского начал.

Человек веками жил в природном окружении и развивался, преобразуя и приспосабливая природную среду, накапливал знания. И по сей день Знание в женщине раскрывается само и совершенно неожиданно. К определенному возрасту практически все женщины постигают возможности собственной интуиции и мягкого влияния на мир.

Преобладание мужского стиля жизни, мышления усложняет передачу знаний и техник, связанных с женскими традициями. К счастью, обмен знаниями между женщинами в последние десятилетия сильно ускорился и можно надеяться, что все женское сообщество начинает осознавать свою силу и потенциал.

Возьмем, например, древнейший и мощнейший источник развития человека и общества, как Магия. В Магии существует деление на эзотерическую - внутреннюю, и экзотерическую - внешнюю. В мире внешней Магии, преобладает принципиально мужской подход, он оперирует такими понятиями, как воля, мысль, действие, спланированное изменение. Ритуалы и способы этой магии описаны неоднократно. Они были созданы мужской мыслью и сродни научным трактатам.

К внутренней, эзотерической Магии, человек приходит через серию инициаций, открывая сродство своего внутреннего микрокосма внешнему. В рамках одних традиций это именуется подключением к собственному центру, в других - подключением к космическому каналу.

Смысл истинной Магии заключается в осознании человеком универсальных законов и планов творения, которые он проецирует на нашу реальность. Подлинный маг, постигая подлинную меру и форму всех вещей, мягко подталкивает их к осуществлению собственной формы и смысла. Оставаясь человеком, маг продолжает иметь собственные желания и стремления, но они, перед лицезрением всеобщих законов меняются весьма сильно. Из всех путей, которые простираются перед его внутренним видением, из путей, которые не он придумал, но только прочел в линиях бытия, маг выбирает наиболее милые ему, чтобы активизировать их воплощение.

Такой род Магии не наносит вреда миру, поскольку не идет против его воли. Такой маг не накладывает свою волю поверх чужой, но ищет осуществления тех потенций, которые уже существуют. Этот род Магии более всего соответствует женской. Подлинное женское существо, эволюционируя, становится все более восприимчивым и чувствительным к скрытым посланиям мира, постигая его смыслы. Думая о них, поддерживая или создавая особые ритуалы, женщина направляет мир в сторону заданных самим этим миром изменений.

Итак, выделим два пути духовного развития.
1. Путь воли. Этот вариант также хорошо знаком практикующим по Кастанеде. Суть в том, что вы должны стать жестким волевым магом-одиночкой без привязок и много и упорно трудиться на магическом поприще, следить за собой и работать над собой, это дает вам «бонус» в виде повышения уровня осознанности, личной силы и некоторые другие. Все это продвигает вас дальше в вашем Пути, А Путь вы держите наверх, к своему Духу, к вечному и настоящему Себе, источнику Себя. Главный инструмент развития - воля, на нее ориентированы большинство практик и вообще сам путь, потому его и можно назвать условно путем воли.

2. Путь сердца или путь понимания. Здесь вам понадобится не столько воля, сколько внутреннее стремление к Себе и к выходу из иллюзий. Здесь нет жестких практик, дисциплины или железного самоконтроля. Вы движетесь очень легко, плавно и свободно. Суть в том, что вы всё лучше и лучше осознаете себя, очищаетесь от «шелухи» социальных личностей, стереотипов, социального мышления и т.д., вы разотождествляетесь с тем, что не есть вы, и погружаетесь в себя все глубже, все лучше понимая, кто вы есть и кем вы не являетесь. Отбрасывая все наносное и преходящее, вы приближаетесь к настоящим и глубоким слоям себя, вы держите Путь вглубь Себя, к внутреннему божественному и вечному свету.

Нельзя сказать, какой из этих двух путей лучше, какой хуже, они просто разные. И тот, и другой, подводят вас к вечным изначальным уровням, но идут они в разных направлениях, первый - вверх, второй - вглубь. Не обязательно, что эти два варианта существуют в чистом виде, могут и пересекаться. Все духовные учения (которые действительно дают духовное развитие, а не водят за нос) можно отнести к первому или второму Пути, или же к их комбинации.

Обычно человеку подходит какой-то конкретный его путь, либо путь воли, либо путь понимания, либо их сочетание в определенных пропорциях. Если человек идет не своим путем, даже если будут видимые успехи, человек будет все дальше отдаляться от самого себя, вместо того, чтобы приближаться к себе. Так, искусственная жесткость вредна мягкому человеку, и лишь сковывает и обуславливает его, ему подходит путь понимания, а путь воли может разрушить его и увести в сторону от его настоящего «я». Жесткий человек, в свою очередь, без твердости и воли потеряет свою прочную структуру и внутренний стержень. Поэтому очень важно понимать, какой Вы человек и каким путем Вам идти. Максимальная польза и «скорость» духовного развития достигается как раз тогда, когда вы идете своим путем.

«Ваше внутреннее существо, когда оно открывается, сначала испытывает два направления - высоту и глубину. И затем постепенно, как только это становится вашим устойчивым положением, вы начинаете смотреть по сторонам, распространяясь в других восьми направлениях. Только когда вы достигаете точки, где встречаются глубина и высота, вы начинаете смотреть вокруг, на саму окружность вселенной. Тогда ваше сознание начинает разворачиваться во всех десяти направлениях, хотя дорога и была одна».
По материалам сайтов: http://www.rumage.ru, http://sens.ucoz.ru

Должно быть, так и есть!!! Пробуйте!! Успехов!!)

1 комментарий:

  1. Статья содержит интересные моменты, которые стоит рассмотреть глубже.
    Внешняя магия и Внутренняя магия! Я бы не привязывал ее к Мужской и Женской магиям. Вероятно мужчины и женщины могут использовать как Внешний так и Внутренний вариант воздействия на Мир.
    Чтобы человек не творил "снаружи", ЭТО влияет на то что "внутри". Так же любое изменение своего "внутри", меняет то что "снаружи". Иллюзия и обратное ей, Это как Зеркало и смотрящий в него. Это ЕДИНАЯ система.
    Хорошая статья, очень вдумчивая и проработанная! Успеха автору!!
    Богдан.

    ОтветитьУдалить