воскресенье, 5 октября 2014 г.

ОСОЗНАННОСТЬ И СОЗНАНИЕ. Часть 2. Сознание и его толкования

Понятие «сознание» многозначно. И, несмотря на это, понятию «сознание», вряд ли можно дать полное определение. Вот лишь неполный список толкований этого важнейшего свойства, присущего человеку…

Сознание — это сам человек, то, что скрыто телесной оболочкой: характер, чувства, мышление. Не будет тела — останется Сознание.
Сознание — понимание. Осознать — понять. Без сознания — без понимания. СамоСознание — понимание себя.
Сознание — способность идеального воспроизведения действительности (БСЭ)
Сознание — с т. з. материального мира — мера проявления Я в мире
Сознание — высшая, свойственная только человеку форма отражения действительности, представляющая собой совокупность психических процессов, позволяющих ему ориентироваться в окружающем мире, времени, собственной личности, обеспечивающих преемственность опыта, единство и многообразие поведения
Сознание — состояние человека в здравом уме
Сознание — способность адекватно отражать явления действительности
Сознание — свойственный человеку способ отношения к объективной действительности, опосредованный всеобщими формами общественно-исторической деятельности людей.
Сознание — способность к рефлексии





Сознание — центр обработки информации и принятия решений (психософия)
Сознание — субъективное соответствие активной, находящейся в фокусе внимания доминирующей зоны возбуждения мозга, выделенной системами внимания.
Сознание — мысли и идеи человека, в их восприятии и ощущении, которые он способен изложить на языке.
Сознание — высшая функция мозга, заключающаяся в обобщённом и целенаправленном отражении действительности.
Сознание — состояние, при котором знаешь.
Сознание — способность «видеть» себя со стороны, способность не быть собой.
Сознание — поиск конечной истины любыми доступными для индивида способами, либо понимание отсутствия смысла в этом поиске.
Сознание — устойчивое, объемное, целостное, внутренне-непротиворечивое построение модели пронизывающего тебя целостного мира.
Сознание — противостояние рефлексу

В житейском понимании термин «сознание» употребляется для обозначения состояния бодрствования человека, когда он в любой момент времени готов к контактам с внешним миром. «Потерять сознание» в данном смысле значит прервать эти контакты, не реагировать на воздействия окружающей среды.

В научном плане под сознанием понимается высшее проявление психики, обеспечивающее человеку возможность не только изучать внешний мир, но и видеть свое место в этом мире, формировать свое отношение к нему, организовывать взаимодействие с другими людьми, любить и ненавидеть, восхищаться и возмущаться, ставить перед собой ближайшие и отдаленные цели, чувствовать ответственность.

В психологии сознание  - это и «способ отношения к объективной действительности», и «единство отражения и отношения к этой действительности», и «высшая форма психики», и «высший уровень психического отражения и саморегуляции», и «компонент (область) психики с познавательными возможностями.

Сознание - это сфера психики, где отражение объективной реальности (в виде динамической последовательности ее образов) приобретает особые, высшие формы, свойственные только человеку. Сознание в своей непосредственности есть, по словам А. Н. Леонтьева, открывающаяся субъекту картина мира, в которую включен и он сам, и его действия, и его состояния.

Очевидно, что предметная часть окружающего мира отражается и в психике некоторых животных (например, дельфин, обезьяна). Называя в повседневной жизни этих животных «умными», мы тем не менее не говорим об их сознании.

Человеческое сознание отличается не по самому факту формирования образов окружающего мира, а по тому, как это формирование происходит. Во-первых, в сознании человека психические образы отображаемых предметов или явлений природы актуализируются, выстраиваясь в ряды по степени их важности для субъекта. И в этом смысле говорят о свойстве направленности (интенции) сознания. Во-вторых, сознание человека дает ему возможность формировать собственный образ. Это означает:
- способность самопознания, т. е. способность наблюдать свои психические состояния, свойства и процессы (способность сознания к рефлексии) ;
- способность оценивать все происходящее вокруг с позиций своих взглядов, ценностей и морали (свойство критичности сознания);
- способность оценивать свои собственные действия, поступки и даже мысли (свойство самокритичности сознания).

Итак, сознание не оттиск и не застывшая «фотография» действительности. Это одновременно и слабо изученная сфера психики высшего уровня организации, и сложный динамический психический процесс. Науке еще предстоит приоткрыть тайны сознания. На данный момент мы достоверно знаем о нем лишь то, что оно есть. И вместе с тем человек стремится заглянуть в неизвестное, рассуждает, строит гипотезы о происхождении сознания.
По материалам сайта http://psyera.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий