воскресенье, 28 августа 2011 г.

Символ Вселенной

СВАТИ – Галактика, в одном из рукавов которой находится система Ярилы-Солнца, в которой совершает свой путь наша Мидгардъ-Земля. Структура галактики просматривается с Земли в виде Перунова, или Млечного Пути. Эту звездную систему можно представить в виде левосторонней свастики, поэтому она и называется СВАТИ. Истоки и суть Свастики находятся в самом загадочном и притягательном для человека явленииКосмосе. 
http://www.poleznoeznanie.ru/104.htm 
http://s-mahat.ru/cgi-bin/index.cgi?cont=26 



Нашу Галактику Славяне называли СВАТИ, а в Свастике отражались и копировались траектории движения комет в Галактике и перемещение полярного созвездия Малая Медведица. Примечательно, что Свастика отражает главный вид движения в Мироздании – вращательно-поступательное. А ведь именно эта разновидность направления движения основополагающая практически во всех философских течениях древности и современного мира.

По одной из версий, слово Свастика имеет древнеславянское происхождение, так как известно, что Свастику и ее название в Индию занесли древние арии – праславяне. В древние времена, когда наши предки пользовались рунами, слово СВАСТИКА переводили как Пришедшие с Небес. Так как руна СВА означала Небеса (отсюда и Сварог – Небесный Бог), С – руна направления, руна ТИКА – движение, пришествие, течение.


Свастика представляет собой крест с загнутыми концами, направленными по- или против часовой стрелки. При археологических раскопках свастику чаще всего находили на различных деталях архитектуры, оружии, бытовой утвари многих народов Евразии. Свастика повсеместно встречается в орнаментике как знак света, солнца, жизни. Старейшие археологические артефакты с изображением свастики датируются приблизительно XV – X тысячелетием до н.э.

По материалам археологических раскопок самой богатой территорией по применению свастики как религиозного и культурно-бытового символа является Россия – ни Европа, ни Индия не могут сравниться с Россией в изобилии Свастик, покрывающих русское оружие, стяги, национальный костюм, дома, предметы повседневного быта и храмы. Раскопки древних курганов и поселений говорят сами за себя – многие древние славянские городища имели форму Свастики, сориентированной по четырем сторонам света.

Свастика появилась у Славян буквально с момента происхождения этого народа, наносилась как рисунок на одежду, на люльки, стены и крыши домов. Так же ее носили в виде нательных оберегов.

Учитывая разнообразие движений внутри Галактики, знания Славян о высокодуховной и божественной природе определенных явлений, становится понятно огромное разнообразие (более 144 видов) Cвастических символов.

Славянских символов вообще существует большое количество. Они воспроизводятся из поколения в поколение на одежде, посуде, резных украшениях домов повсеместно в деревнях на территории России. Удивительно то, что такое их разнообразие мы наблюдем и у этрусков.

Об этрусках современной науке известно достаточно много благодаря артефактам, извлечённым из гробниц на территории бывшей Этрурии – ныне Тосканы, Лацио, областей Умбрии. Период могущества этрусского содружества городов – это VII – V века до н.э. В это время их влияние распространялось на значительную часть Апеннинского полуострова: на севере до предгорий Альп, на юге – до окрестностей современного Неаполя.

Известно также, что Вселенная представлялась этрускам в виде трёхступенчатого храма, в котором верхняя ступень соответствовала небу, средняя – земной поверхности, нижняя – подземному царству. Воображаемый параллелизм между этими тремя структурами позволял по расположению светил в верхней части, то есть, небу – предсказывать судьбу человеческого рода, народа и отдельного человека. Наряду с представлением о делении мира по вертикали существовало представление о горизонтальном делении на четыре стороны света; при этом в западную часть помещали злых богов и демонов, в восточную – добрых.

О традиции этрусков упокоивать прах умерших в урнах известно всем. Однако поля погребальных урн известны ещё со времён более ранних культур – культуры погребальных урн. Поля погребальных урн – это грунтовые могильники нескольких археологических культур Европы с конца эпохи бронзы до первых веков н.э. Именно на этрусских урнах – бронзовых или глиняных можно видеть большое количество Свастичных узоров. Причем, зачастую, Свастика направлена против часовой стрелки, что означает символ разрушения, тлена.

Кроме Свастики, на этрусских предметах быта есть и другие символы славян: знаки засеянного поля, вод Мары, водного коловрата, духовной Свастики и др. Приведём здесь некоторые славянские символы, взятые из Энциклопедии Славянских символов:





К вопросу о Славянских символах 





ЗАСЕЯННОЕ ПОЛЕ – славянский религиозный символ Земли, дающей пропитание, плодоносящей; символ женского плодородия; символ зесеяния новорожденного человека единичной Новой Жизнью четырех первоэлементов – Тело, Душа, Дух, Совесть.


ТАУСЕНЬ – славянский религиозный символ. Таусень – бог осени, осеннего солнца, листопада, покровитель коней, старший брат Коляды. Таусень мостит дорогу зиме.





ДУХОВНАЯ СВАСТИКА – пользовалась наибольшим вниманием у Кудесников, Волхвов, Ведунов, она символизирует Гармонию и Единство Телес, Души, Духа и Совести, а также Духовную Силу. Волхвы применяли Духовную Силу для управления Природными Стихиями, для исцеления больных общинников и раненых в боях воинов.
Кроме перечисленных символов, существовала их разветвлённая система, в которой каждый символ был связан с определённым богом славянского пантеона или же обозначал стихию.

Но не только славяне верили в магическую силу этого узора. Этот символ обнаружен на глиняных сосудах из Самарры (территория современного Ирака), которые датируются V тысячелетием до н.э. Свастика в левовращательной и правовращательной форме встречается в доарийской культуре Мохенджо-Даро (бассейн реки Инд) и древнем Китае около 2000 г. до н.э.


В Северо-восточной Африке археологи нашли погребальную стеллу царства Мероз, которое существовало во II-III веках н.э. Фреска на стелле изображает женщину, вступающую в загробный мир, на одежде усопшей также красуется Свастика. Вращающийся крест украшает и золотые гирьки для весов, принадлежавшие жителям Ашанты (Гана), и глиняную утварь древних индейцев, и ковры персов.

Свастика была почти на всех оберегах у славян, немцев, поморов, скалвов, куршей, скифов, сарматов, мордвы, удмуртов, башкиров, чувашей и многих других народов. Во многих религиях свастика является важным культовым символом.

Так, в древнеиндийской философии и буддизме Свастика – символ вечного круговорота вселенной, символ Закона Будды, которому подвластно все сущее; в тибетском ламаизме – охранный символ, символ счастья и талисман. В Индии Свастика изображается повсеместно – на воротах храмов, на каждом жилом здании, на тканях, в которые заворачивают священные тексты, на погребальных покровах.

Как религиозный символ Свастику используют последователи Индуизма, Джайнизма и Буддизма на Востоке, Друиды Ирландии, Шотландии, Скандинавии, представители Натуррелигиозных конфессий Европы и Америки на Западе.

В России Свастичные символы встречаются у сторонников Древних Ведических культов, а также у Православных Староверов-Инглингов, исповедующих Веру Первопредков – Инглиизм, в славянских и арийских общинах Родового Круга и, даже у христиан...
 
Свастика в орнаментах Русского Севера

  
Особенно велико многообразие Свастик на Русском Севере, где тягу к свастике усилило его географическое положение. Наиболее точно Свастикой изображается именно северное солнце, катящееся вдоль горизонта. Недаром особенно недоумевали пожилые люди Русского Севера по поводу гонений на Свастику, начавшихся перед Великой Отечественной войной.

В Свастику верили как в талисман, притягивающий удачу. В Древней Руси считалось, что если нарисовать коловрат на ладошке, то обязательно повезет. Даже современные студенты чертят Свастику на ладони перед экзаменами. Свастику рисовали и на стенах дома, чтобы там царило счастье.

В наши дни философы, лозоходцы и экстрасенсы предлагают строить городские кварталы в виде Свастик – такие конфигурации должны генерировать положительную энергию. Кстати, эти выводы уже подтверждены современной наукой.

Свастика исторические корни1
Свастика исторические корни2 

Комментариев нет:

Отправить комментарий