понедельник, 15 августа 2011 г.

Остров Любви

Рождение Афродиты
Остров любви есть, наверное, в каждом уголке земного шара, в том числе и у нас, в России. Свои острова любви в Сибири. Немногие знают, например, что в Иркутске есть остров Любви (Комсомольский). Расположен он в месте слияния Иркута и Ангары. Но, пожалуй, общепризнанную известность и широкую популярность в наши дни приобрел самый солнечный и крупный из них – Кипр.

Что чувствуешь с первых минут пребывания на Кипре – это спокойствие и умиротворение. В местных жителях чудесным образом сочетаются два противоположных свойства их натуры, формирующих темперамент. Это внешняя невозмутимость и спокойствие и внутренняя мощная энергия, бьющая ключом во время народных гуляний и деревенских национальных танцев. Рядом с Киприотами весело всем, независимо от национальной принадлежности, пола и возраста.

Легенды, как воды, окружают остров Кипр с античных времен до наших дней. По одной из них вблизи Кипрского города Пафос, у скалы Петра-ту-Ромиу, находится мифическое место, откуда вышла на берег из пены морской Афродита – богиня любви и красоты.



В Пафосе сооружен храм в ее честь, который имеет общегреческое значение (отсюда Пафосская богиня). Пафос – это древняя столица Кипра в Римскую эпоху. Он был основан в IV веке до н. э. Старый Пафос и в наши дни остается культовым местом поклонения Афродите. Другим центром поклонения был остров Кифера. Прилагательное от «Пафос» будет «патетичный», что по-русски значит «помпезный», но в английском в свою очередь преобразилось в противоположность.
Место рождения Афродиты

«Пафос» по-гречески – это «страсть». По преданию Пафос – сын Пигмалиона и Галатеи. История рождения Пафоса необычна. Когда скульптор Пигмалион пожелал жениться, серъезных девушек для замужества, увы, не нашлось, поскольку Афродита сделала всех девушек в округе гулящими из-за нелицеприятного высказывания о ней.

От отчаяния Пигмалион воссоздал в статуе из слоновой кости образ своей идеальной возлюбленной и, чем больше смотрел на нее, тем больше влюблялся в свое творение. На празднике в честь Афродиты он молил ее дать жену, похожую на его скульптуру. Афродита помогла Пигмалиону, и когда он поцеловал статую, та ожила, превратившись в прекрасную Галатею. От страстной любви Пигмалиона и Галатеи и родился Пафос.

Афродита – символ вечной весны и жизни. Она всегда окружена розами, фиалками, нарциссами, лилиями. Любовной власти Афродиты подчинены боги и люди. Ее сын Эрот с колчаном стрел летает, поражая золотой стрелой сердце бога или смертного, каждого, на кого укажет богиня любви. Не подвластны Афродите только девы Афина и Артемида, а также богиня домашнего очага Гестия.
Побережье Кипра
Афродита покровительствует многим смертным во всех делах, касающихся любви: Елене, Парису, Диомеду, в Троянской войне держит сторону троянцев. Но она карает того, кто отвергает любовь, например Нарцисса. В V веке до н. э. греки начинают различать Афродиту Уранию (небесную) как «одухотворенную любовь» и Афродиту Пандемос (всенародную), простую и доступную всем. В Риме Афродита почиталась под именем Венеры.

Легендарное место рождения богини находится в 20 минутах езды от Пафоса в сторону Лимассола. Петра-ту-Ромиу – одно из красивейших мест на всем острове. Без преувеличения можно сказать, что сюда устремляются в поисках гармонии люди со всех концов света.

Как гласит легенда, с каждым, кто искупается здесь, происходят чудесные превращения – к женщинам возвращается молодость и красота, а мужчины становятся сильными и смелыми. Существует поверье, что если ночью в полнолуние проплыть мимо этого камня, то можно обрести вечную молодость. Раз, искупавшись в волшебных волнах, породивших богиню, влюбленные, если верить преданию, уже никогда не расстанутся.



Комментариев нет:

Отправить комментарий