среда, 14 сентября 2011 г.

Что есть ЛЮБОВЬ?

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы», – сказано в Библии (1-е Коринфянам 13:1-3).

В английском и русском языках есть лишь одно слово, описывающее любовь. Санскрит (древнеиндийский язык) имеет 96 слов, определяющих любовь, а древнеперсидский – 80. В греческом языке есть несколько слов, которые могут быть переведены словом «любовь». Вот они: эрос (eros), сторге (storge), филио (phileo), мания (mania) и агапе (agape). Пять разных слов и пять разных значений.

Употребление слова  «любовь» для объяснения многих разных понятий ведет к путанице и к абсурдным сравнениям. В новозаветное время греки пользовались, по крайней мере, пятью различными словами для того, чтобы отличить и объяснить различные аспекты любви. Греческий является гибким языком, состоящим из слов, передающих неуловимые оттенки, выражающие малейшие различия в значениях.

ЛЮБОВЬ-ЭРОС – это физическая любовь, сексуальное влечение, называемое в просторечии «химией». Связана она с тем, что приятно нашим физическим телам. 
Если взаимоотношения между людьми базируются лишь на Любви-эрос, то через некоторое время, когда физическое чувство проходит или ослабевает, пара распадается. Сравнить это можно с тем же эффектом, какой производит на ребёнка новая игрушка. Пока она новая, ребёнок с нею не расстаётся ни на минуту.

Со временем (а у детей это происходит в течение нескольких дней) новая игрушка становится старой и надоедает. А когда появляется новая, она полностью вытесняет память о прежней любимой игрушке.

ЛЮБОВЬ-ФИЛИО – эмоциональная, чувственная любовь. Ее часто называют «братской любовью». Проблема здесь в том, что этот вид любви сосредоточен на эмоциях, а они ненадежны.
Любовь-филио основана на взаимных интересах и симпатиях. Это разновидность условной любви, поскольку она базируется на каких-то определённых условиях. Если они выполняются, то любовь есть. Если они перестают выполняться, то и любовь прекращается.

Большинство браков основано именно на этой любви, потому они и заканчиваются разводами. Общие интересы у мужа и жены заканчиваются, чувства и симпатии охладевают, и супругов больше ничто не держит в семье.


ЛЮБОВЬ-СТОРГЕ – родственная любовь. Такая любовь очень крепкая, но она часто слепая. Некоторые родители испытывают по отношению к детям именно этот вид любви.
Любовь-сторге больше напоминает привязанность, будь то привязанность к человеку, вещи или животному. Так, например, Любовь-сторге как нельзя лучше описывает любовь к домашним питомцам – собакам, кошкам или попугайчикам. Это также может быть любовь к определённому окружению, в котором вы выросли и к которому очень сильно привыкли.

ЛЮБОВЬ-АГАПЕ – это любовь жертвенного служения Богу и людям, она бескорыстна. Эта любовь не слепа: видит недостатки, но прощает, прилагает все усилия, чтобы помочь ближнему стать лучше. 
Духовная Любовь – агапе только отчасти связана с Любовью-строге, филосом и никак с манией и эросом. Это такой вид любви, который описывает сущность и характер Бога. Библия провозглашает: «Бог есть любовь» (1Иоанна 4:8). В оригинале используется греческое слово «агапе». Оно означает преданную, бескорыстную, безусловную и самоотверженную любовь. Если оба партнера делают в трудную минуту выбор в пользу агапе, она помогает сохранить семью.

ЛЮБОВЬ-МАНИЯ – антипод Любви-агапе и вообще трудно назвать манию любовью. Это, скорее всего, демоническое влечение к кому-либо или чему-либо.
Сама по себе она является идолослужением, поскольку обожествляет человека или же вещь, привязанность к которым человек испытывает. Современное слово «маньяк» происходит от греческого «мания» и как нельзя лучше описывает человека, одержимого любовью-манией.
http://www.kursmda.ru/index.php/pub/75-prepod/192-onikodim.html
http://www.cogmtl.net/Articles/028.htm

ЛЮБОВЬ В ЗАКОННОМ СОЮЗЕ




В наших душах человечьих
Есть один простой секрет:
В нас горят и гаснут свечи,
Излучая тонкий свет.
Три свечи: свеча Надежды,
Веры, и свеча Любви
Три огня святых и грешных
Освещают изнутри
Жизнь нетленна, жизнь прекрасна,
Но бывает в жизни так,
Почему-то свечи гаснут,
Наступает полный мрак
Ничего вокруг не видно,
Страшно, холодно, и в ней,
В этой темноте, так просто
За врагов принять друзей,
За любовь принять измену,
Слепо растоптать цветы,
И не вырваться из плена
Этой жуткой темноты:
Не пугайтесь, истерично
Не рубите сгоряча
Нужно просто чиркнуть спичкой
И опять горит свеча,
И опять душа согрета,
И опять светло вокруг
Снова тонкий лучик света
Освещает жизни круг.
Друг мой! Жизнь под этим небом
Нужно пламенно прожить.
Кем бы ты на свете не был,
Не гаси огонь души... 
 
Каждый аспект любви имеет свое особое, важное место. Отличаясь друг от друга, формы любви они настолько взаимосвязаны, что физические, эмоциональные и духовные процессы совпадают и взаимно укрепляют друг друга в акте любви.

Первый аспект любви выражен греческим словом
ЭПИТУМИЯ, которое Библия нигде не называет любовью. Это слово выражает очень важный аспект любовной связи между мужем и женой. Эпитумия означает любое сильное желание, как хорошее, так и плохое.

Половая связь не является самым важным аспектом взаимоотношений, однако она является четким показателем благосостояния брака. Если между супругами возникают натянутые отношения в любой сфере отношений, то они проявляются в половой жизни. С другой стороны, если у супругов нет половой близости, то это может негативно отразиться на взаимоотношениях в целом.

Следующий аспект любви, происходит от греческого слова ЭРОС. Иногда эрос, эротический, всецело относят к физической близости, но это неправильно. Эрос не всегда имеет значение лишь чувственного удовольствия. Эрос – это нечто романтическое, страстное и в то же время сентиментальное.

Однако такая любовь изменчива и не может сама собой продолжаться всю жизнь. Временное увлечение можно назвать эмоциональной, плотской реакцией на поверхностное впечатление, от внешности человека, в результате которого возникает половое влечение. Истинная же любовь – это духовный, умственный, эмоциональный и физический отклик на подлинный характер и все существо другого человека (мужчины или женщины), который является воплощением качеств, представляющим ценность и предмет восхищения в течение долгого времени.

Вы можете пережить любовь-эрос в ее богатом, зрелом, радостном проявлении, когда достигнете совершенства в искусстве любви. Больше, чем всякий другой аспект любви, эрос скрашивает обыденное, серое существование в веселые, яркие цвета. Это прекрасная часть любви, предназначенная для брака.

Третье качество любви объясняется греческим глаголом ФИЛЕО. Филео – это чувство нежности по отношению к возлюбленному, ожидание ответного чувства. Такая любовь проявляется в чувстве товарищества, общительности в обмене советами, дружбе.

Любящие люди делятся самыми сокровенными мыслями, чувствами, отношениями, планами и мечтами, которыми они не будут делиться с другими. Они также проводят время сообща и разделяют общие интересы. Разумеется, для полного наслаждения в любви-филео требуется участие обоих супругов. Брак без филео не может быть удовлетворительным, даже при проявлении страстных чувств. Только при наличии филео брак будет несомненно интересным и вознаграждающим.

Четвертый аспект любви характеризуется греческим словом
СТОРГЕ. Эта любовь является чувством, которое существует между родителями и детьми или братьями и сестрами. Такое чувство Роберт Фрост называет семейным очагом, «местом, где вас принимают, и не надо иметь заслуг, чтобы приходить туда».

Сторге в браке восполняет потребность человека быть частью тесного круга, частью семьи, где люди заботятся и проявляют искреннюю верность друг к другу. Сторге дает чувство эмоционального убежища. Брак, в котором отсутствует такая любовь, подобен дому с протекающей крышей. А там, где присутствует сторге, создается атмосфера уверенности, при которой все остальные аспекты любви могут безопасно жить и развиваться.

И, наконец, духовную сторону любви представляет
АГАПЕ. Это – деятельная, а не эмоциональная любовь. Она концентрируется на делах, а не на чувствах. Это вид совершенно бескорыстной любви, которая способна отдавать, не ожидая ничего взамен.

К.С. Льюис показал разницу между агапе и другими формами любви, используя картину сада. Он пояснил, что естественные формы любви, как сад, быстро зарастают сорной травой, если его не полоть. Это неизбежно из-за эгоцентризма, своеволия и других грехов человека. Агапе действует подобно граблям, мотыге, ножницами удобрению в руках умелого садовника, который содержит сад в цветущем, аккуратно ухоженном и красивом состоянии. Это сознательное и великое чувство любви, при которой человек всегда старается делать для своего возлюбленного самое лучшее.

Брак, в котором существует агапе, может пройти через все испытания! Агапе сохраняет брак нерушимым, когда естественные проявления любви слабеют и умирают. Агапе не ставит условий так же, как безусловная Божественная любовь. Это чувство основанное на разуме и решительном волевом выборе. Поэтому можно принять решение начать любить свою брачную половину любовью-агапе, даже если вы встречаете в ответ безразличие или отвержение.

Итак, любовная связь заповедана Богом каждому мужу и каждой жене – всепоглощающее, восхитительное общение ума, тела, духа и чувств.

http://www.ldo.su/t6632.html

1 комментарий:

  1. Любовь есть награда за смерть, или смерть есть плата за любовь.
    Где нет смерти, там нет, не может быть, не нужна любовь.

    ОтветитьУдалить