суббота, 17 сентября 2011 г.

Стадии любви

ЛЮБОВЬ – ДЕСЕРТ – в нем много компонентов.
Он состоит из сладких КОМПЛИМЕНТОВ
ЗНАКОМСТВО – тонкий аромат ВАНИЛИ,
Неужто вы его совсем забыли?
СВИДАНЬЯ долгожданные – то МЁД,
Кто с нетерпеньем ждал их, тот поймет.
А с чем мне ПЕРВЫЙ ПОЦЕЛУЙ сравнить?
ЛИКЕР! – он будет голову кружить.
Плюс ЧЕРНЫЙ ШОКОЛАД волшебной ночи ...
Да... шоколад мы любим... очень-очень...
Украсим нежным кремом ВЗБИТЫХ СЛИВОК –
Цветов, подарков, радостных улыбок;
И ВИШЕНКУ наверх – МЕЧТЫ прекрасной,
Такой же аппетитной, нежной, ясной.
Прошу вас подавать десерт горячим,
Плеснуть СИРОП лимонный – то УДАЧА!
Да! Вот такая сладость получилась!
Ах, подождите! Что-то позабылось...

Любовь – это не дешевая вещь. К ней идут всю жизнь. Любви обучаются через различные жизненные ситуации, причем в долгосрочных близких отношениях. Любовь – это не то, что сваливается внезапно к нам на голову, для любви мы зреем, отказываясь от эгоизма внутри себя. До тех пор пока мы будем думать, что любовь – это зефир в шоколаде, мы не поймем что такое любовь. Любовь подобна шести вкусам, в которой есть и сладкий вкус, и соленый, и терпкий, и вяжущий, и острый, и даже горький.


Согласно ведическим знаниям, любовь между мужчиной и женщиной имеет свои этапы или стадии развития в материальном мире. Большинство людей не проходят весь ее путь, поэтому часто теряют веру в ее существование. Следует отметить, что не существует четких границ между стадиями развития любви. Они могут плавно перетекать одна в другую, а могут подобно взрыву проявляться одновременно.

I. Стадия созерцания.

На этой стадии появляется интерес к объекту обожания. Человек испытывает симпатию, чувствует, что к другому человеку его тянет, что хочется с ним чаще видеться, общаться, рядом с ним просто хорошо.

В этот момент человек еще не знает, что он любит. Редко это чувство возникает у двоих одновременно. Обычно оно возникает у кого-то одного и перед ним возникает божественная задача передать эту искру другому человеку и всему миру.

II. Стадия инициации.
Один из возлюбленных выплескивает свою симпатию по отношению к другому, активно привлекая к себе его внимание самыми различными способами и желая понравиться, произвести благоприятное впечатление, заинтересовать.

В данном случае «инициация» обозначает «пробуждение любви в своем возлюбленном (возлюбленной)». В этот момент любовь начинает осознаваться. Человек думает об объекте свой любви и направляет к нему свою энергию. И у другого человека – объекта любви – также начинает раскрываться сердце. Первая и вторая стадии длятся 1-2 года.

III. Стадия раскрытия сердца.
Этот период мы иногда называем «медовым месяцем», когда сердца обоих раскрываются и источают потоки любви и нежности. Влюбленные забывают обо всем на свете, им кажется, что они нашли свою половинку. Конечно же, это один из самых счастливых периодов на начальном этапе развития любви.

Сердце раскрыто уже у двоих. Они самые счастливые люди. Двое начинают общаться через сердце не только друг с другом, но с каждым. А это значит, что любовь пробуждается и в других людях. У любящих людей происходит подключение к самым высоким энергетическим источникам во Вселенной. Они пишут стихи, говорят возвышенные слова, они летают.

На этой стадии проявляется и еще один интересный момент – образуется внутренний мир этих двух людей. В этом мире они наслаждаются друг другом, они хотят постоянно видеть друг друга, разлука для них очень трудна.

Однако необходимо знать, что страсть очень легко маскируется под духовную энергию. В среднем она сохраняется
около четырех лет, а затем достаточно быстро исчезает. Современные ученые установили, что во время проявления страсти вырабатывается особый гормон гипофиза, который называют «гормоном любви».

IV. Стадия соприкосновения.
Это наиболее сложный и ответственный период. Он требует терпения и внимательного отношения друг к другу. Необходимо найти точки соприкосновения на всех уровнях – духовном, интеллектуальном, социально-бытовом, эмоциональном и физическом. Пока не произошла состыковка на всех этих уровнях, переход на следующую стадию невозможен.

Следует сказать, что на этой стадии сердца двух возлюбленных могут периодически закрываться. Существуют три фактора, которые закрывают сердце – идеализация, страх и страсть. Именно в этот период между людьми возникает внутренний или внешний разрыв.

В современном обществе практически отсутствует культура прохождения этой стадии любви. При построении взаимоотношений необходимо, чтобы люди находились на одинаковом уровне понимания друг друга, чтобы у них был общий язык, иначе, они просто не смогут друг друга понять и найти эти точки соприкосновения. То есть похожесть должна быть в эволюционном плане, но никак не на каком-то внешнем уровне.

Люди часто склонны идеализировать окружающих и предъявлять к ним завышенные требования, что может приводить к раздражению, гневу, ссорам и разочарованиям. Когда вдруг выясняется, что одному нравится одно, а другому – другое, мужчина и женщина могут ссориться по-настоящему. Да, здесь можно даже сыграть в обиду. Но именно сыграть! Ни в коем случае нельзя ссориться с любимым человеком по-настоящему. Потому что любовь не подразумевает какие-то требования для себя, не подразумевает какие-либо претензии. Любовь принимает человека таким, какой он есть.

Если во главу угла будут поставлены сексуальные отношения, то энергия будет сбрасываться на уровне сексуального центра и раскрытия сердца не произойдет. Поэтому, чтобы четвертая стадия была успешно пройдена, нельзя поддаваться страсти в первые годы совместной жизни, пока не будут найдены все точки соприкосновения, пока не будет пройдена четвертая стадия, которая длится четыре года.

Естественно, при закрытом сердце четвертая стадия пройдена не будет. Влюбленные, теперь уже бывшие, будут накапливать претензии друг к другу, недовольство, нежелание идти на уступки. Как правило, на этом этапе люди расходятся.

V. Стадия творения.
Согласно древним писаниям, именно на этой стадии нужно заводить семью и рожать детей. Сердца возлюбленных все больше и больше начинают раскрываться и наполняться душевной теплотой. Теперь они готовы создать семью. С данного момента сердца любящих людей никогда не закрываются.

На стадии творения внутренний мир двоих еще более защищен. Но в него нельзя никого пускать. Этот мир существует только для двух любящих друг друга людей. Однако в этот внутренний мир двоих уже могут войти дети. Попадая в сад, взращенный двоими на предыдущих стадиях, ребенок окунается в любовь.

VI. Стадия самопожертвования.
На данном этапе возлюбленные проходят испытания своей любви. Судьбой даются ситуации, когда проверяется готовность человека к самопожертвованию. Любящие готовы отдать друг другу все, даже жизнь. На этом этапе окончательно разрушается все, что было создано между людьми искусственно, и остается только любовь.

VII. Стадия гармонии (любовного совершенства).
Сердца двух людей как бы соединяются вместе. Теперь между ними нет никакого отличия. Они находятся в единой энергоинформационной матрице. Они чувствуют друг друга на расстоянии. Поток любви подобно неиссякаемому водопаду извергается вокруг них, гармонизируя пространство и время. Даже сильная боль не способна нарушить блаженство любви.

Когда достигнута эта стадия, это означает, что любовь возлюбленных никогда не исчезнет. Такие люди идут из жизни в жизнь всегда вместе. В каждой новой жизни они заново проходят эти семь стадий любви, но протекают эти стадии для них почти мгновенно.

Любовь имеет цикл двенадцать лет. Обычно, те, кто смог пройти все семь стадий развития любви за эти двенадцать лет, очень быстро достигают духовного совершенства и возвращаются обратно к Богу. Нужно суметь сначала полюбить конкретного человека, найти с ним точки соприкосновения на всех уровнях бытия, создать семью и родить детей. И только после этого, прошедший все эти стадии человек может утверждать, что он любит Бога.

Многие стадии могут идти параллельно друг другу – особенно первые четыре. Поэтому длительность стадий вовсе не означает, что пройдет полжизни, прежде чем люди пройдут хотя бы четыре стадии. Но если за указанные сроки соприкосновения двух людей не произошло, то уже и не произойдет, но только в данной конкретной паре. А легче или труднее будет тот же путь в новой паре, зависит уже от уровня осознания прошедших ситуаций.


Фотография сделана с гравюры одного из древнеиндийских храмов, где символически отражаются все семь стадий любви. В центре расположен полностью раскрывшийся лотос, олицетворяющий вселенскую любовь (седьмая стадия). На нем находятся Радха и Кришна, являющиеся персонификацией женской и мужской божественной энергии. Их окружают гопи (пастушки), находящиеся на разных стадиях любви.


Психологи также выделяют семь этапов семейных отношений:

1. Зефирно-шоколадная фаза или «химия любви». Она длится приблизительно 18 месяцев.

2. Фаза пресыщения. Это следующая фаза, которая обязательно наступает после первой, когда чувства умиротворяются.
3. Фаза отвращения. Она характерна для долгосрочных отношений. В фазе отвращения начинаются ссоры, концентрация на недостатках партнера. Есть люди, которые только и вращаются в этих трех фазах. В Ведах эти фазы считаются уровнем ниже цивилизованного человека.

4. Фаза терпения. Ссоры между партнерами продолжаются, но они носят не такой фатальный характер, как на предыдущих этапах, так оба знают, что когда ссора закончится, отношения снова восстановятся. В этой фазе человеку дается разум в отношениях.
5. Фаза долга, или уважения. По сути, это первая стадия любви. До этого любви еще не было. Сосредоточенность на своих обязанностях развивает отношения.
6. Фаза дружбы. Дружба – это важная составляющая любви.

7. Фаза любви. Преданность – это главное качество любви. Как говорится в Библии: «любовь никогда не перестает…»

Get Adobe Flash player

Комментариев нет:

Отправить комментарий