воскресенье, 22 января 2012 г.

ЦИГУН КАК СИСТЕМА САМОРЕГУЛЯЦИИ ОРГАНИЗМА

Цигун – это система упражнений и медитаций, способствующих не только укреплению физического здоровья, но и развитию умственных способностей, улучшению психологического самочувствия, раскрытию творческого потенциала.

ЦИ – это жизненная энергия, а ГУН – искусство управления. ЦИГУН – искусство набора и управления жизненной энергией.

http://www.a-u-m.ru/mystic/25.html
Цигун считается одним из древнейших философских направлений в Китае, которое уходит вглубь тысячелетий. По разным источникам эта система насчитывает от 3 до 5 тысяч лет. Считается, что интенсивное развитие она получила во времена правления Желтого императора Хуанди (более 2,5 тысяч лет до н.э.). Традиционно сформировалось несколько направлений и школ Цигун – Конфуцианское, Даосское, Буддийское, Медицинское (или Лечебное), Боевых Искусств (или школу Бокса).


Медицинский Цигун ставит перед собой цель укрепления здоровья, профилактики заболеваний и лечения болезней. Основная цель Конфуцианского Цигун заключается в «реставрации тела и пробуждении энергии ЦИ». Цель Даосской практики – и «учесть и душу и тело», «влиять на жизнь», а также восстановить «непорочность и недеяние». Буддийское направление больше беспокоится о «закалке души и ее освобождении». Воинский Цигун призван укреплять здоровье и повышать уровень боевого мастерства.

В наши дни особую актуальность приобрели такие направления, как  религиозное, спортивно-прикладное, лечебно-оздоровительное, научное. Особое место занимает еще одно направление, малоизвестное на Западе – ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН. Это направление относится к Цигун высших уровней.

Основная идея практики Цигун заключается в том, что каждый человек обладает определенным уровнем жизненной энергии – энергии Ци. Любые проблемы со здоровьем или изменения в психическом состоянии китайская традиционная медицина объясняет именно тем, что в организме возникает дисбаланс этой энергии. Поэтому для каждого человека так важно научится управлять этой энергией.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Цигун 
Практики Цигун включают четыре вида обучения: динамическое, статическое, медитативное и виды деятельности, требующие внешних средств. Динамическая подготовка включает в себя специальные движения и распространяется на упражнения, такие как Тайцзицюань. Статическое обучение требует от практикующего спокойствия тела и слежения за его положением. Медитативная подготовка включает в себя визуализацию или сосредоточение внимания на конкретных идеях, звуках, образах, понятиях или моделях дыхания.

Существуют также методы обучения, которые включают внешние средства, такие, как прием трав, массаж, физические манипуляции или взаимодействия с другими живыми организмами. Система Цигун может состоять из одного или нескольких видов профессиональной подготовки.

Так, гимнастика для позвоночника и суставов устраняет блоки и напряжения внутри тела, возвращает ему гибкость, учит правильному расслаблению и избавляет от многих заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом. Женские даосские практики не только улучшают женское здоровье и интимную жизнь, но и помогают подготовиться к родам, развить чувствительность и сгладить эмоции и внутренние волнения. Специальные дыхательные упражнения и медитация позволяют контролировать ум и мыслительный процесс, накапливать энергию, повышать концентрацию и внимание.

Таким образом, в процессе занятий по системе Цигун изменения происходят во всем организме в целом: укрепляются мышцы, кости и сердечно-сосудистая система. Удивительно, что воздействие Цигун оказывает на организм видимый омолаживающий эффект – появляется гибкость, стройность, подтягивается кожа. Такой эффект доступен каждому при условии занятий всего 20 минут в день. Дополнение упражнений Цигун другими методами лечения: акупунктура, массаж, водные процедуры усиливает воздействие гимнастики Цигун на организм.

Get Adobe Flash player

Комментариев нет:

Отправить комментарий