понедельник, 23 января 2012 г.

ЦИГУН В РОССИИ

Чжун Юань Цигун преподается и практикуется в России с 1991 года, когда мастер Сюй Минтан впервые провел занятия по 1 ступени в Екатеринбурге. За прошедшее время это искусство, а именно так можно назвать Цигун-практику, приобрело многочисленных почитателей, поклонников, последователей и учеников, число которых постоянно растет. В чем же причины такой популярности и особенности этого направления Цигун?

Во-первых, школа Чжун Юань Цигун представлена живым носителем   традиции передачи знаний от учителя к ученику мастером, а для многих теперь и Учителем Сюй Минтаном, президентом Чжун Юань Цигун в Китае, направления, входящего в Китайскую национальную ассоциацию Цигун в Китае.


Истинность этих древних знаний  подтверждается мастерами, практикующими Цигун, которые иногда демонстрируют феноменальные результаты. И все же для начинающего практиковать Цигун эти знания, скорее, миф, чем объективная реальность. Практиковать Цигун без живого наставника трудно, поэтому помощь учителя значительно ускоряет овладение предметом и гарантирует от возможных ошибок.

Во-вторых, большинство сохранившихся методик Цигун относится к древнему искусству, выросшему из китайской культурной традиции, склонной к мыслеобразному, символическо-мифологическому восприятию и познанию мира. Такое восприятие  во многом не понятно человеку западного склада ума, склонному к логическому мышлению.

Методика Чжун Юань Цигун разработана Учителем Сюй Минтаном совместно с другими китайскими учителями специально для преподавания и передачи знаний людям с западным менталитетом. 20 прошедших лет преподавания в России подтвердили ее эффективность и жизнеспособность. Метод унифицирован без ущерба для содержания и годен для преподавания и практики всем вне зависимости от воспитания, образования и состояния здоровья.

В-третьих, направление Чжун Юань Цигун относится к высшим уровням Цигун и является целостной системой, позволяющей достичь практически любых целей, которые ставит перед собой практикующий: нормализовать психофизическое состояние, развить физические, интеллектуальные и творческие возможности, достичь особых способностей. В это направление входят элементы многих, а может быть и всех, китайских школ Цигун, но при этом оно свободно от какой бы то ни было религиозной или идеологической окраски.


Мастер Сюй Минтан является продолжателем в линии преемственности школы Чжун Юань Цигун. Он родился в семье известного врача китайской традиционной медицины в провинции Хенань. Официально на протяжении многих поколений обязанностью его семейства была охрана монастыря Шаолинь.

С раннего возраста Сюй обучался у своего отца Китайской медицине, искусству Цигун и воинскому искусству. Он самостоятельно начал принимать пациентов с 14-и лет. В 15 лет он был принят в колледж. В 16-летнем возрасте (1979) Сюй поступил для изучения компьютерных наук в Пекинский Университет Транспорта и Связи – один из лучших университетов в Китае.

1983: Окончив университет, он возвратился в провинцию Хенань. Его Учитель скрытно обучал его в течение двух лет в различных известных местах, таких как храм Шаолинь, Ворота Дракона, храмы Bai Ma, Облака и Лягушки (Cloud and Frog Mantain) и т.д.

1985: По совету своего учителя, Сюи Минтан поступил в Пекинский Университет. Учитель счёл важным, чтобы Сюй изучил современную науку и технику для того, чтобы древняя мудрость Китайской медицины и Цигун помогала людям более эффективно.

1988: Сюи Минтан учредил Китайскую ассоциацию Чжун Юань Цигун и был избран Председателем этой ассоциации.

1989: Сюй Минтан также стал вице-профессором в Китайском Восточном Исследовательском центре Скрытого Потенциала Человека.

1991: Чтобы сосредоточиться на занятиях Цигун, он оставил свою работу и поехал преподавать Чжун Юань Цигун в Россию. И очень скоро он стал проводить семинары в СССР и Восточной Европе.

1995: Сюй Минтан приезжает в Соединенные Штаты, чтобы преподать свою школу Цигун.

1997: К Сюй Минтану приходит известность на Украине, в России и других странах бывшего СССР.

В 1998 Сюи Минтан был приглашен в качестве профессора Китайской и Западной медицины одновременно в Пекинский госпиталь и Китайский Университет Медицины.  Мастер учреждает Институт Исследований Восточной Медицины на Украине и является вице-президентом этого института. Сюй Минтан так же работает на кафедре при Мировом Академическом Сообществе исследований Медицинского Цигун (которое основано в Пекинском Университете Традиционной Китайской Медицины) и является там ведущим специалистом-консультантом.

Чжун Юань Цигун
Теперь познакомимся с тем, какой смысл вкладывается в название направления Чжун Юань Цигун.

Чжун Юань – Среднекитайская равнина – географическое название той местности, откуда и произрос этот вид Цигун. Много лет назад так называлась очень большая провинция в центре Китая, которая к настоящему времени распалась на три. Там находился монастырь Шаолинь. Кроме того, существует несколько значений понятий «Чжун» и «Юань».

Чжун в переводе  –  это центр, середина. По отношению к Цигун это название означает «срединный путь», «придерживаться середины». По отношению к нашей современной жизни понятие «Чжун» также представляет собой вид философии «золотой середины». Это значит, что наше эмоциональное состояние не должно иметь перекосов и претерпевать резкие всплески гнева, радости, восторга или обиды... Всего должно быть в меру: не слишком много, но и не слишком мало.

Эмоциональное равновесие должно сопровождаться равновесием физического тела. Когда мы ходим, наше тело не должно раскачиваться из стороны в сторону, наш ум и взгляд не должны блуждать по сторонам, дабы не рассеивать вовне свою энергию. Мы должны обратить свой взор вовнутрь себя и отрешиться от окружающей обстановки.

Понятие Юань присуще всем школам Цигун, но техника работы в них и методики разные. Различают Юань цзин, Юань ци и Юань шень. Фактически, в первом приближении, это различные виды и структуры энергии ци. Существуют как внутренние, так и внешние Юань. Внешних также три: Юань Человека, Юань Земли, Юань Неба.

И когда практикующий соединяет воедино все три внутренних и три внешних Юань, он становится целостным существом, понимающим суть всех вещей, осознающим свое собственное Я, смысл своего прихода в этот мир, цель своего существования, взаимосвязь со всей Вселенной и свое место в ней.

Полный курс обучения в школе Чжун Юань Цигун состоит из 5 этапов или ступеней. В зависимости от уровня обучающегося, на каждом этапе он проходит комплексное обучение в соответствии с целями этого этапа.

Первые две ступени позволяют овладеть методиками саморегуляции и оздоровления организма, нормализации физического и эмоционального состояния, активизации процессов мышления, творческих способностей. Практикующий получает возможность научиться обмениваться энергией с окружающей средой и использовать скрытые резервные возможности организма.

Задача обучения 3-й ступени Чжун Юань Цигун – осуществить «прорыв» в сферу особых способностей, открыть видение «третьим глазом», научиться работать с такими феноменами, как дальновидение, телепатия.

Занятия по 4-й ступени позволяют научиться понимать души всего живого на Земле – от растений до животных.

Занятия по 5-й ступени проходят индивидуально, и общение с учителем часто осуществляется телепатически. Ученик приобретает опыт общения с иными мирами и иными цивилизациями, обучается работе в иных измерениях.

Система Чжун Юань Цигун адаптирована к нашему повседневному быту. Обучение Цигун по этой системе не требует каких бы то ни было изменений в режиме питания, ритме жизни или работы. Направлена она, прежде всего, на оздоровление человека и нормализацию его психофизического состояния.

На начальных этапах обучения используются методы «мягкого», «тихого» Цигун. Подобные упражнения доступны для людей любого возраста от детей до глубоких стариков. Цигун этой системы могут заниматься люди, не обладающие крепким физическим здоровьем.

Люди, занимающиеся по этой системе, не подвержены стрессам, легко и плодотворно выполняют свою работу и в состоянии принимать на себя дополнительную нагрузку, что немаловажно в нашей нынешней жизни. В семьях, где занимаются Цигун, устанавливается мир и гармония, люди становятся доброжелательными и внимательными друг к другу, приобретают внутреннее равновесие, оптимизм, а главное здоровье.

Get Adobe Flash player

Комментариев нет:

Отправить комментарий