четверг, 3 марта 2011 г.

"Чистое искусство" Казимира Малевича

Черный квадрат – зародыш всех возможностей. Казимир Малевич, из письма к М.Матюшину. 
О сознание! Какая хорошая вещь, что только нельзя с ним сделать. Главное, разворачивает НИЧТО. Казимир Малевич, письмо к М. Матюшину от 12 ноября 1916 г.
Казимир Малевич – один из самых моих любимых художников. Мне всегда была интересна философская составляющая «Черного квадрата» Малевича – самого знаменитого произведения, явившегося своеобразным живописным манифестом супрематизма.  Наиболее сильное впечатление на меня произвел именно философский смысл творчества художника.

Впервые посетив выставку Малевича в Центральном выставочном зале в Москве, где каждый цикл картин художника сопровождали его цитаты о живописи и о современном искусстве, я на долгие годы сохранила впечатление целостности и гармоничности увиденного.

Именно за счет основательной теоретической базы творчество Малевича и получило широкую известность, а его «Черный квадрат» знаком и в наши дни даже людям, далеким от искусства. А вот более раннее произведение французского автора Пола Билхода (Paul Bilhaud) затерялось в  истории.


Речь идет о работе «Ночная драка негров в подвале» (Negroes Fighting in a Cellar at Night), появившейся на парижской выставке «Искусство непоследовательных» еще в 1882 году. Изображение представляло собой… черный прямоугольник.

Малевич Казимир Северинович – основатель супрематизма – родился 11 (23) февраля 1879 года в Киеве. Родители Малевича  были поляками по происхождению. Отец работал управляющим на сахарном заводе известного украинского промышленника. Казимир был первенцем.

Рисовать начал учиться самостоятельно, после того, как в возрасте 15 лет мать подарила ему набор красок. Первые работы Малевича написаны в стиле импрессионизма.

Позже Малевич стал одним из активных участников футуристических выставок. В 1913 году художник оформлял футуристическую оперу «Победа над Солнцем». Согласно воспоминаниям самого художника, именно во время работы над постановкой оперы к нему пришла идея «Чёрного квадрата».

Малевич был последовательным пропагандистом собственной теории. Свою теорию искусства он разрабатывал на протяжении 1914-го года, уединившись в мастерской. Велико было желание изумить публику, но недаром говорится, что все тайное становится явным. Новые произведения Малевич представил на «Последней футуристической выставке картин 0,10» в 1915 году, организатором которой был художник И.А. Пуни.

Чтобы сохранить свое первенство, Малевич накануне выставки опубликовал брошюру, на обложке которой впервые появился новый термин: «От кубизма к супрематизму. Новый живописный реализм». Название было образовано от латинского слова «supremus» – «высший».

Среди 39 представленных на выставке работ были знаменитые ныне картины «ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ» (1914-1915), «КРАСНЫЙ КВАДРАТ» (1915), «СУПРЕМАТИЗМ. АВТОПОРТРЕТ В ДВУХ ИЗМЕРЕНИЯХ» (1915), а также целый ряд полотен под одинаковым названием «СУПРЕМАТИЗМ».

В начале 1920-х этот ряд дополнили «ЧЕРНЫЙ КРЕСТ» и «ЧЕРНЫЙ КРУГ». В 1916 Малевич организовал группу «Супремус», в задачи которой входила теоретическая и практическая разработка идей супрематизма.

Скончался художник в Ленинграде в 1935 году. По завещанию, после смерти тело Малевича было кремировано в супрематическом гробу, а затем урна была захоронена под любимым дубом художника близ деревни Немчиновки. Над могилой был установлен кубический бетонный монумент с изображённым чёрным квадратом.

В точке нечего видеть кроме точки, поэтому появляется в супрематизме точка в виде квадрата или круга, вызывающая сильнейшее негодование всего общества. Но в конце придут к точке – себе.
Казимир Малевич, «В моем живописном опыте...»
Медитация на темы Малевича. Эммануил Нирмал
В истине нечего видеть, кроме самой истины. Истина познается, когда ее видят без всяких посредников. Все представления об истине – это посредники. Надо отказаться от посредников, чтобы встретиться с истиной непосредственно.
Супрематизм Малевича выражает непосредственную истину искусства, отказавшись от посредников. В начале нагая истина может вызвать негодование, потому что она не согласуется с представлениями о ней как с некими одеждами. Но в конце приходишь к чистой истине как к самому себе.

Все в конце концов признают супрематизм и придут к истине, как к своей изначальной сущности, как к тому, что есть.

Хочешь узнать искусство таким, какое оно действительно есть?

Откажись от всех представлений об искусстве, даже самых высоких. Откажись от всех одежд, в которые одевают искусство, даже самых прекрасных. Пусть все, что не есть искусство – спадет. Тогда ты увидишь искусство в его обнаженной реальности.

Ты узнаешь, что в искусстве нечего видеть, кроме самого искусства. Виденье чистого искусства принесет тебе чистую радость.

Виденье искусства – это самопознание.

Хочешь познать себя таким, какой ты действительно есть? Откажись от всех одежд, от всех ложных отождествлений. Откажись от всех представлений о себе самом, и высоких, и низких. Откажись от всех одежд, даже самых прекрасных. Пусть все, что не ты, – спадет. Тогда ты увидишь свое истинное существо в его обнаженной реальности.

Ты узнаешь, что в истинном существе нечего видеть, кроме истинного существа. Видение своего существа принесет тебе бесконечное счастье.

Познавая чистое искусство, познавая «Черный квадрат», ты узнаешь истину своего изначального существа и правду своего бесконечного счастья.


Смотреть фильм "Казимир Малевич. Черный квадрат"

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Елена! С большим удовольствием посмотрела и причитала ваши посты. Очень понравился ролик о Казимире Малевиче. Прекрасный итог обучения в школе "Новичок+интернет". Желаю вам успеха, легкости в вашем пути.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Наталия, я рада, что вам понравилось. Однако уточню - училась я своей творческой профессии с 13 и до 30 лет непрерывно. Ну а теперь, конечно, можно и легкостью насладиться.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Елена! Очень приятно почитать пост, в котором нет никакой ерунды. Прошу принять это за комплимент, а я знаю что говорю и "комплиментами" в теме "ЧК", не разбрасываюсь. "Черный квадрат" - это моя тема! Спасибо!

    ОтветитьУдалить