пятница, 4 марта 2011 г.

Праздник Весны на Балканах

 1 МАРТА в Болгарии отмечают Праздник прихода Весны. По народным представлениям весна начинается с приходом Бабы Марты.

«МАРТЕНИЦА» или «Праздник Бабы Марты» – один из главных болгарских праздников землевладельцев. «Как Марту (весну) встретишь, такой и будет урожай» – гласит народная мудрость. В деревнях и селах Болгарии хозяева ходят вокруг дома и звонят в колокольчики, чтобы прогнать злых духов.

Весенние обряды у всех народов очень интересны. Первого марта раньше во многих странах начинался новый год. Эту дату и сейчас отмечают, например, в Румынии и Молдове. Там праздник называется МЭРЦИШОР (Martisor, от рум. martie – март).




Главный обычай этого дня, идущий еще от древних фракийцев, дарить друг другу МАРТЕНИЦЫ – символы весны. В давние времена праотцы болгар использовали МАРТЕНИЦУ как амулет, чтобы предохранить себя от «сглаза» и прочего зла.

(ФРАКИЙЦЫ – название группы индоевропейских племён, населявших в древности северо-восток Балканского полуострова, а также северо-запад Малой Азии. В период Великого переселения народов фракийцы стали составным этническим элементом при формировании болгар, румын и других современных народов).

Женщины изготавливают МАРТЕНИЦЫ накануне праздника. Они делаются из белой или красной шерстяной нити с привязанной к ней серебряной или золотой монетой. МАРТЕНИЦЫ дарят с пожеланиями о здоровье, счастье и долголетии. Их одевают на шею, руки, ноги, пояс и носят от 3 до 25 дней или же до того, как встретят первую весеннюю птицу.

Месяц март – единственный женский месяц, месяц зачатия весны и земли, рождения лета и плодородия. Его знаком является МАРТЕНИЦА, символ пробуждения и культа солнца. Белый цвет МАРТЕНИЦЫ первоначально символизировал мужское начало, силу, светлую солнечную зону. Позднее, под воздействием христианской мифологии стал обозначать девственность и непорочность. Белый цвет – цвет Христа.

Красное символизирует женское начало, здоровье: это – знак крови, знак оплодотворения и рождения. Первоначально женские свадебные одежды в Болгарии были красными. И в наши дни в некоторых краях Болгарии вплетают МАРТЕНИЦЫ в свадебный букет.

Существует множество вариаций легенды, связанной с появлением МЭРЦИШОРА.

«Солнце спустилось на землю в образе прекрасной девушки. Но злой Змей выкрал и закрыл его в своем дворце. После этого птицы перестали петь, дети забыли, что такое веселье и смех, и весь мир погрузился в печаль.

Один смелый юноша решился спасти Солнце. Целый год искал он дворец Змея, а когда нашёл, то вызвал его на бой. Долго они боролись, и, в конце концов, юноша победил Змея. Он освободил прекрасное Солнце. Оно поднялось на небо и осветило весь мир.

Наступила весна, ожила природа, люди вспомнили, что такое радость, но отважный юноша не успел увидеть весну. Его теплая кровь стекала на снег. Упала последняя капля крови, он умер от ран. Там, где снег таял, вырастали белые цветы – подснежники, вестники весны.

С той поры в честь освободителя мира от тьмы и грусти люди сплетают два шнурочка с цветочками белого и красного цветов. Красный цвет символизирует любовь к красоте и память о крови погибшего юноши, а белый – здоровье и чистоту подснежника, первого весеннего цветка».

Комментариев нет:

Отправить комментарий