четверг, 31 марта 2011 г.

Ловушки для энергии

Для чего нужна энергия? Чтобы делать, получая удовольствие от процесса. Чтобы двигаться к достижению поставленных целей. Чтобы добиваться результатов, ощущая радость и удовлетворение в жизни.

Чтобы было движение, необходимо напряжение, ведь пружина будет разжиматься, только если она напряжена. Мотивация и создает напряжение. Что такое мотивация? Под словом «мотивация» понимают совокупность «целей, причин и форм деятельности» человека. (Хекхаузен, 1986, т.1., с.8)
В структуре мотивации выделяют следующие составляющие:
Потребность – внутренняя сила индивида, побуждающая к осуществлению качественно определенных форм активности (деятельности), необходимых для сохранения и развития.
Мотив – цель (материальный или идеальный предмет), которая побуждает и направляет на себя деятельность индивида и ради которой деятельности осуществляется.

Инструментальная деятельность – конкретные действия (физические или ментальные) индивида по удовлетворению потребности.
Эмоции – непосредственное переживание значимости действующих на индивида явлений и ситуаций для осуществления его деятельности (состояние), прогноз результатов деятельности (ожидания) и оценка личности, деятельности или результатов деятельности другими людьми (оценка).
Валентность – критерии описания ситуации деятельности, влияющие на саму возможность осуществления деятельности.
Михаил Дымшиц «Мотивационный анализ»

А теперь рассмотрим, что происходит, если не хватает какой-нибудь составляющей. Если нет потребности – понятно, нет и мотивации в целом. Ничего не происходит. Нет мотива – потребность есть, но цель не оформлена и непонятно, к чему стремиться и как. Потребность остаётся на уровне не выраженного желания.

Нет инструментальной деятельности... и индивид продолжает мечтать о том, как он преследует и достигает цель. Нет эмоций – даже трудно представить какого рода цели можно себе ставить без эмоций. Нет валентности – это зачастую самая распространённая ситуация, когда ситуация деятельности совсем не способствует возможности ее осуществления.

Нам всегда что-то мешает, у нас всегда на пути препятствия, которые надо преодолевать. А этого не всегда хочется. И вот тут заключается подвох. Результат не получается мгновенно и требует работы и времени (даже в теории трансерфинга, миру необходимо время, чтобы притянуть результат), и все это время нужно держать «напряжение», мотивацию, пока результат не будет достигнут. А человек так устроен, что он хочет всё и сразу.

Чтобы не охладеть к результату, в игру включается предвкушение. И наше воображение в этот момент может сыграть с нами плохую шутку. Увлекаясь мечтами, переживанием эмоций, которые мы получим от результата, мы можем неосознанно решить, что получили уже достаточно эмоций и потерять интерес к результату.

Чем лучше и ярче работает воображение, тем больше риск потерять результативность. У всего есть обратная сторона, это нормально. То же самое происходит, когда мы начинаем рассказывать о своих гениальных идеях всем подряд, делиться тем, что собираемся сделать, и как мы собираемся это делать, и что мы потом с этим сделаем, и вообще, какие мы умные и хорошие.

Всё. Удовольствие получено, пружина спущена, энергия потрачена впустую. Положительной мотивации двигаться к результату – никакой (кроме, извините, задницы, в которую мы попали, пока хвастались будущими результатами). Мы понимаем, что зря рассказывали всем подряд о том, чего делать уже совсем не хочется.

Что в этот момент делает нормальный человек? Начинает переживать, ругать себя, уходить в депрессию («Ах, опять у меня ничего не получается, я неудачник») или обвинять всех вокруг («В такой стране, с такими друзьями, с таким воспитанием… ничего нельзя сделать»). И сжигает последние крупицы добытой на реализацию задуманного энергии.

Что с этим делать? Правильно, – молчать. Хотите сохранить пружинку на взводе – никому не рассказывайте о том, что делаете. Минимальному кругу помощников и членов команды – можно и нужно. Нельзя никому рассказывать из тех, кому вы очень хотите похвастаться и показать результат, тем, на кого вы рассчитываете произвести внешнее впечатление, кто должен оценить и сказать «Вау!» – такие всегда есть.

С другой стороны, если никому ничего не говорить и не обещать, намного проще взять и не сделать, ничего не сделать и никому не сказать, «а сам себя я всегда прощу». На самом деле, так только кажется. Простить-то мы прощаем, а вот уверенность в себе и доступ к энергии – теряем.

Чит-код в данном случае такой: рассказать нескольким значимым людям о том, ЧТО и КОГДА мы собираемся сделать, но не рассказывать КАК, не рассказывать подробностей и всего того, чем мы будем гордиться. И время от времени подогревать их интерес.

Выложите анонс своей книги, и пусть они с нетерпением ждут, пока Вы ее напишете. Заявите о том, что будете каждый день писать о результатах, и пишите, но только после того, как сделали. Если Вы хорошо разогреете «публику», Вас съедят, если Вы не сделаете обещанного. Или, что еще важнее, Вы сами себя съедите, что публично облажались.

Пусть это будет вторая сторона пружинки. С одной стороны – ваше желание рассказать ИМ, с другой стороны – ИХ желание увидеть результат от Вас. А Вы, как партизан, молчите, сгораете от нетерпения и быстрее делаете, чтобы быстрее рассказать.

Так мы можем восстановить «справедливость», – энергия дается для реализации в объективные результаты.
Андрей Рыськов «34 способа управления личной энергетикой»

Комментариев нет:

Отправить комментарий