суббота, 13 сентября 2014 г.

ОСОЗНАННОСТЬ И СОЗНАНИЕ. Часть 1. Сознание

СОЗНАНИЕ - высший уровень психической активности человека как социального и духовного существа. Сознание - это отношение к миру со знанием его объективных закономерностей.

СОЗНАНИЕ - одно из основных понятий не только психологии, но и философской науки.
В философии понятие сознания раскрывается путем его сопоставления с другим важнейшим философским понятием материи.

При понимании сознания в широком смысле оно трактуется как самостоятельная сущность, субстанция, способная творить мир. Подобное субстанциональное, широкое понимание сознания характерно для идеалистической философии. Такой подход представлен в период античности - философией Платона, в период средневековья - христианской философией, признававшей в качестве носителя высшего сознания Bora. Позднее он получил свое дальнейшее развитие в немецкой классической философии - идеалистической системе Гегеля, в которой роль первоначала мира выполняла абсолютная идея. Абсолютная идея (мировой разум), по Гегелю, есть первичная субстанция, творящая все другие формы бытия, она пронизывает и природу, и человека, которые трактуются Гегелем лишь как формы инобытия все той же абсолютной идеи.

В материалистической философии термин «сознание» используется в узком смысле и приобретает облик лишь одного из свойств материи, причем свойства, возникающего только с появлением высокоорганизованной материи - человеческого мозга. Здесь роль вечной и бесконечной субстанции, первоначала передается материи. Сознание оказывается не всеобщим первоначалом, а лишь одной из форм бытия, причем формой вторичной, тесно связанной с материей, без которой оно существовать не может. 

В понимании материалистов, не сознание порождает материю, а наоборот, материя порождает сознание как вторичное бытие. Сознание здесь спускается с пьедестала творящей субстанции и превращается всего лишь в специфическую форму отношения человека к природе, в отношение человеческого «Я» к природному «Не-Я».

Структура и уровни сознания
При описании структуры сознания обычно выделяются следующие ее особенности:
Сознание - двумерное явление:
-во-первых, оно включает в себя информацию о внешнем мире, объекте;
-во-вторых, оно направлено и на самого носителя, субъекта сознания, т.е. сознание выступает в качестве САМООСОЗНАНИЯ.

В ту картину мира, которую формирует сознание, включен и сам человек, его действия и состояния. Наличие у человека способности к САМОПОЗНАНИЮ является основанием для существования и развития психологии, ибо без нее психические явления были бы закрыты для познания. Без рефлексии человек не мог бы иметь представление о том, что у него есть психика.

САМООСОЗНАНИЕ - это осознание человеком своей деятельности, мыслей, чувств, потребностей. Способность осуществлять САМОПОЗНАНИЕ, т.е. направлять психическую деятельность на самого себя, - уникальное свойство человека, отличающее его от животных.
В процессе самосознания человек осознает смысл собственной жизни, развивает свои умственные, нравственные, а также профессиональные качества, самосовершенствуется.

СОЗНАНИЕ, САМООСОЗНАНИЕ в психике человека тесно связаны с бессознательным. Сознание - доступная для внутреннего видения, понимания и управления область психического (внутреннего мира). Подсодсознание - менее доступная область. Бессознательное - недоступная область. Бессознательное иногда, например во фрейдизме, резко противопоставляется сознанию. Причем решающая роль в жизни человека этой концепцией отводится не сознанию, а подсознанию, особенно сексуальным чувствам. 

Подсознание, по Фрейду, проявляется прежде всего в сновидениях, в состоянии гипноза.
Существует, однако, и другая трактовка соотношения сознательного и бессознательного, суть которой состоит в признании приоритета сознания, особенно рационального сознания, мышления. В философии эта трактовка представлена рационализмом (Декарт), а в психологии гештальпсихологией (Кёлер) и когнитивной психологией (Нейссер).

Современная психология считает, что сознательное и бессознательное в психике человека постоянно влияют друг на друга. Кроме того, человек в состоянии контролировать всю свою психику на уровне сознания.

СТРУКТУРНЫЕ БЛОКИ СОЗНАНИЯ:
-познавательные процессы, к которым относятся ощущения, восприятия, представления, мышление, память, язык и речь;
-эмоциональные состояния - позитивные и негативные, активные и пассивные и т.д.;
-волевые процессы - принятие и исполнение решений, волевые усилия.
Все эти структуры сознания обеспечивают формирование знаний и предметно-практическую деятельность человека по удовлетворению его многообразных потребностей.

СОСТАВЛЯЮЩИЕ СОЗНАНИЯ:
Элементы сознания - ощущения, чувствования и представления.
Поле сознания - видимое внутренним взором пространство жизненного мира. В поле сознания может двигаться внимание (луч или круг внимания). Та область, которая в принципе доступна для внимания по всей траектории его возможного движения, и есть область сознательного. То, куда внимание не может быть обращено, не достает - подсознательное и бессознательное.
Центр сознания - точка зрения, которая дает ценностную окраску вещам, событиям и явлениям, определяют восприятие и переживание реальности. Центр Удовольствия, Пользы, Бедности, Изобилия…

ЖИЗНЬ СОЗНАНИЯ
Жизнь сознания имеет три особенности:
 -наше ясное сознание узко;
 -жизнь нашего сознания течет без скачков и перерывов;
 -сознание может произвольно выбирать направление своего внимания.

СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ
У сознания могут быть разные состояния. Состояния - не части сознания, а его характеристики. Сознание само не может менять состояния. ХАРАКТЕРИСТИКИ СОЗНАНИЯ, которые наиболее часто указываются в психологической литературе:
Сознание динамично, подвижно, изменчиво. В фокусе сознания непрерывно, с утра до вечера и даже во сне, у человека появляются, сменяя друг друга, то одни, то другие образы, мысли, представления. Сознание напоминает течение реки. Поэтому его иногда характеризуют термином «поток сознания». Эту черту сознания впервые подметил античный философ Демокрит, высказавший мысль о том, что в мире все течет, все изменяется, нельзя дважды войти в одну и ту же реку, и души человеческие текут как ручьи.

Сознание не существует в «чистом виде», само по себе, изолированно от его конкретного носителя. Эта особенность сознания выражается термином «субъектность сознания», а также отражается формулой: «Сознание - есть субъективный образ объективною мира». Все произведения человеческой культуры - материальные и духовные - первоначально возникли в сознании их творцов.

Важнейшей особенностью сознания является тесная связь индивидуального сознания с общественным. Эта связь осуществляется через язык и речь. Каждый человек в ходе индивидуального развития через язык и речь так или иначе приобщается к общественному сознанию.

Сознание активно. Эта черта сознания проявляется не только в процессе создания и изменения «картины мира», но и в предметно- практической деятельности человека, которому необходим адекватный образ мира для того, чтобы его деятельность была эффективной. Эта особенность сознания выражается формулой: «сознание не только отражает мир, но и творит его». Сознание может создавать идеальные конструкции, представления, которым нет аналогов, прообразов в реальном мире. Человек способен, отвлекаясь от реального восприятия окружающей действительности, рисовать в своем воображении то, что в данный момент не существует, или даже то, что никогда не существовало и не будет существовать. Таково содержание религий, социальных утопий, а также некоторых гипотез, претендующих на статус научности.

По материалам сайтов http://www.grandars.ru, http://www.psychologos.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий