вторник, 7 октября 2014 г.

ОСОЗНАННОСТЬ И СОЗНАНИЕ. Часть 3. Осознанность

Сегодня поговорим об осознанности. Это, пожалуй, ключевое понятие в духовном развитии. Какую бы практику, предлагающую действенный путь для духовного роста мы не взяли, все сводится к повышению осознанности. По сути, разные практики различаются лишь методами. Что же такое – осознанность? У этого слова имеется несколько значений.

Осознанность – это способность наблюдать, не нуждаясь в этот момент в мыслях. Человек устроен таким образом, что он автоматически маркирует и обозначает в своем уме все, что видит вокруг и «смешивает» все это в своих мыслях. В дальнейшем Вы поймете, что можете следить за своими мыслями и чувствами в качестве наблюдателя без осуждения, каких-либо интерпретаций. 
Осознание – это роль наблюдателя. Мысли создают интерпретации, чувства создают эмоции, события созданы мыслями в уме – но все это может наблюдаться в форме чистой осознанности.

ОСОЗНАНИЕ имеет несколько уровней понимания. Это слово связано с самим знанием: О – объединение, СО – соединение и в итоге мы получаем, что О-СО-ЗНАНИЕ – это есть объединенные соединенные в месте знания.

Таким образом, понятие ОСОЗНАНИЕ означает, что мы знаем и понимаем, почему и как происходит все вокруг нас и не только вокруг, но и внутри нас. И чем больше вещей, происходящих снаружи и внутри нас, соотнося их друг с другом, мы понимаем, тем шире наше осознание, тем больше сторон нашей жизни мы понимаем, тем глубже мы проникаем в суть различных сфер нашего бытия.

Также следует отметить, что ОСОЗНАНИЕ – это есть способ взаимодействия с реальностью, при котором мы наблюдаем за своей умственной и физической деятельностью. Мы просто наблюдаем за своими мыслями, чувствами, ощущениями и действиями в процессе повседневной жизни, не оценивая их и не деля на правильные и неправильные, тем самым мы видим всю картину в целом.

«Значительные проблемы, стоящие перед нами, не могут быть решены на том же уровне мышления, на котором мы их создали».

Сознание есть часть человеческой души, посредством которой мы воспринимаем мир. Осознание - это понимание. Осознанность – степень понимания природы вещей и процессов их взаимодействия.

Когда человек осознан, то он:
— понимает подлинные причины своих действий, и потому свободен выбирать, как ему поступать;
— предвидит следствия своих действий, отличается развитым чувством ответственности;
— способен понять её истинную природу проблемы и «растворить» её, применив наиболее подходящее действие для разрешения проблемы;
— более глубоко ощущает красоту. Все, что разум считает окрашенным в один цвет, при достаточной осознанности, как под под лучами солнца приобретает тысячи оттенков! Конечно, проще использовать свою логику и сказать — это белое, это тёмно-синее, это светло-синее. Но что если выключить логику и включить сознание? Что ты увидишь тогда?

Пути и способы приобретения осознанности.
Ключом к осознанности является внимание и то, каким образом вы его направляете. Поощряя проявление внимания во всём, ты с каждым разом становишься всё более сознательным человеком.

Ошо, тремя основными этапами развития осознанности выделяет осознание посредством наблюдения тела, за тем, желаний и эмоций, и только после этого сферы мысли. Тогда три этих слоя образуют предельную осознанность.

Гурджиев, описывая свой путь развития осознанности, говорил, что первым шагом было осознание процесса ходьбы. Это то, что большинство из нас имеет радость делать каждый день. Проследите за тем, как вы ходите, и тогда каждый ваш шаг по жизни, от простого к сложному, будет развивать способность к пониманию мира.

Нахождение в моменте «Здесь и сейчас» даёт самое эффективное состояние для реакции на внешние события. Отсутствие «внутреннего диалога» освобождает дополнительную энергию для импульса действия. В боевых искусствах и йоге учителя ставят своей основной целью научить учеников действовать из этого состояния, а потом и жить в нём. Действие из этого состояние происходит целостно и максимально эффективно, без задержек.

Правда повышает сознательность, ложь понижает её. Каждый раз, когда ты принимаешь правду, поощряешь правду, говоришь правду — ты повышаешь свою осознанность.

Ускорившееся время требует от нас еще большей осознанности, чем раньше. Эго всё еще желает вернуть свою власть и будет тянуть назад и подставлять подножки. И потому очень важно повышать свой уровень сознания, очищать и исцелять его, уметь наблюдать за собой и своими реакциями для того, чтобы развиваться, творить свою реальность, строить гармоничные отношения и жить счастливой и радостной жизнью.
По материалам сайтов: 
http://www.psychologos.ru, http://naturalworld.ru, http://rodovid.mi/blog

Комментариев нет:

Отправить комментарий