среда, 9 февраля 2011 г.

Материализация мыслей

Часто ли вас посещают стоящие или уникальные идеи? У большинства ответ на данный вопрос отрицательный. Часто мы думаем о текущем. Или мысли просто идут своей чередой, сами по себе.

Но вот разум посетили уникальные идеи. Нужно "додумать" их, довести до результата. Щелк! – другие мысли привычно вытеснили оригинальные и разум опять движется в привычной колее.

Как удержать уникальные идеи? Как осуществляется материализация мыслей? Как не дать оригинальным идеям затеряться в повседневном, однообразном мыслепотоке? И довести их до победного завершения?



Существует несколько эффективных правил, помогающих достичь данной цели.


  1. Действуйте немедленно. Не давайте разуму возможность навесить на свежие уникальные идеи гирьки "разумных" доводов и сомнений. Чаще всего эти трудности мнимые или обусловленные неэффективной ленью. О том, что лень бывает эффективной, можно узнать из другой заметки - "Правильный человек ленивец". Начав действовать немедленно, вы не успеете проникнуться мнимой сложностью воплощения идеи. И тогда она будет реализована быстро и без усилий.
     
  2. Материализация мысли начинается с элементарных шагов. Это поможет преодолеть неэффективную лень и постепенно превратит большое количество простейших действий в одно качественное дело. Например, нужно написать реферат. Срок сдачи – через месяц. Сегодня в MS Word создаем новый пустой документ. Сохраняем его под названием "реферат на заданную тему". Завтра в пустом документе оформляем титульный лист. Послезавтра пишем текст введения. Реферат пишется постепенно, день за днем. К сроку его сдачи совершенные простые действия, соединенные вместе, дают качественный результат – выполненную работу.
     
  3. Умейте вовремя отказаться от привлекательных, но бесперспективных идей. Ограничьте себя неким количеством того или иного ресурса материалов, денег или, например, времени, которое вы согласны потратить на детальную проработку уникальной идеи. Например, через час обдумывания остановитесь и задайте вопрос – стоит ли продолжать ей заниматься. Обычно хорошие идеи даже при поверхностной проверке дают очевидный эффективный результат. У идей не очень блестящих КПД значительно ниже. Если вы пока видите перспективу, продолжайте проверку. В противном случае откажитесь от идеи – она не вам не нужна.
     
  4. Оцените моральные дивиденды, которые принесет вам материализация мысли. Повысит она вашу значимость, даст эстетическое наслаждение или позволит полнее раскрыться вашим способностям? Так же не забудьте оценить возможные последствия, если вам не удастся выполнить задуманное. На этот случай, чтобы избежать ненужного мандража, предусмотрите запасные варианты.
     
  5. Если вы в настоящий момент занимаетесь менее интересным делом, обязательства по которому требуют сначала довести его до конца, запишите основные положения новой идеи. И после завершения текущего дела обязательно займитесь ей. Если вы не беретесь за новую идею слишком долго, смело зачеркивайте связанные с ней тезисы. Это же правило работает и в мире материальном: если вещью не пользуются два года – ее смело можно выкидывать.
     
  6. Каждый полученный промежуточный результат должен оцениваться не с точки зрения его абсолютной "интересности", а в контексте проверяемой идеи. То есть насколько полученный промежуточный результат приближает к решению задачу. Если при всем блеске он лежит в стороне от текущей цели – от него нужно хотя бы на время отказаться, чтобы искать другой, более эффективный. Иначе возникает риск уподобиться Манилову и в итоге ничего не добиться.
     
  7. Старайтесь никому не рассказывать о том, что собираетесь получить, пока действительно это не получите. Люди встречаются разные – завистники и карьеристы, доброжелательные и не очень. Вряд ли найдется много людей, которые искренне порадуются вашему успеху. Зачем давать возможность выплеснуть негативную энергию, например, завистникам или считающим себя умнее вас? Работайте и ищите, пока не получите результат, а не тратьте силы и время на пустопорожние споры.
     
  8. Ни в коем случае не относитесь к себе по принципу: неудача – "ах я такой-сякой", успешное продвижение вперед – "так и должно быть". Получить даже небольшой положительный вспомогательный результат – совершенно "законный" повод устроить маленький праздник. Побалуйте себя любимым кушаньем или напитком. Или просто похвалите себя.

5 комментариев:

  1. Елена, мне понравился Ваш блог. Оформлен стильно.
    А самое главное, созвучно моим мыслям. Всегда вызывало внутреннее сопротивление заявлению Людмилы Шамулиной раззвонить о своей мечте на весь свет. Полностью согласна, что пока не получишь результат - лучше помалкивать.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за приглашение, Елена!
    С удовольствием посетила Ваш блог.
    С удачным дебютом!!!

    Успехов Вам, процветания и достижения Ваших целей как можно быстрее!

    ОтветитьУдалить
  3. Так хотелось увидеть фото...и хоть что-то о себе,но...

    ОтветитьУдалить
  4. Лена,поздравляю Вас с очень увлекательным начинанием! Здравые мысли,прекрасно преподнесенные - это залог успеха. И согласна с Натальей Крутовой, сначала надо сделать. А все потом...как результат. Желаю Вам только отличных результатов и хороших друзей в Вашу команду.
    Я думаю, что ученики нашей Школы будут помогать и поддерживать друг друга. И таким образом будем создавать свою целевую аудиторию.
    И еще хочу отметить - великолепный дизайн Вашего блога. Мне он очень понравился.

    ОтветитьУдалить
  5. Наталья! Спасибо огромное за ваш первый комментарий! А мечты - встречала и такое высказывание в интернете - "мечты не должны сбываться, иначе они перестают быть мечтами..."

    ОтветитьУдалить