четверг, 17 февраля 2011 г.

Умение благодарить

Обиды записывайте на песке, благодарность вырезайте на мраморе. Пьер Буаст
«РЭЙКИ - ВОЗМОЖНОСТИ БЕЗ ГРАНИЦ» Н.А. Смола, В.П. Смола
Мы должны заново учиться благодарить всё окружающее нас: природу, людей, Высшие Силы, Господа Бога. И нам надо преодолеть три ступени благодарности.

Первая ступень – это благодарность за всё хорошее, что мы получили в своей жизни, за все дары и щедроты, за счастье и радость, которые нам привелось испытать.


Вторая ступень
это благодарность за всё обыденное, малозаметное, незначительное, из чего, главным образом, и состоит наша повседневная жизнь. Всё то, за что мы, чаще всего, забываем сказать «спасибо».

И третья ступень – самая высокая и труднопреодолимая – это благодарность за все наши беды и несчастья, горести и страдания, обиды и слёзы.

Наши болезни и испытания, огорчения и душевные муки, враги и недоброжелатели – это наши главные учителя. Мы их создали или притянули в свою жизнь не для того, чтобы бороться и проклинать, а для того, чтобы учиться. Эти горькие и тяжёлые уроки, повышая нашу осознанность, помогают подняться сразу на несколько ступенек духовности. 

Милосердие, сострадание, любовь ко всему живому – это путь к просветлённости. Когда человек сумеет взять на себя ответственность за всё происходящее с ним – он превращается в Мага и Волшебника, которому подвластны любые изменения в его собственном мире.
 
О том, что касается врагов, недоброжелателей и завистников прекрасно сказано в Агни-Йоге: «Враждебное отношение ощущается скорее и острее. Поэтому враги являются более хорошими учителями, чем друзья. Враждебным отношениям огорчаться не надо. Можно быть даже благодарным за учёбу. Чувствознание быстрее развивается этим путём. И, кроме того, какая прекрасная возможность осознать, какими мыслями, эмоциями и поступками, мы притянули в свой мир враждебность и открыли дорогу вражеским действиям.
 
У Ошо есть интересная притча о благодарности.

Один суфийский мистик обычно молился и каждый день благодарил Бога. Его ученики удивлялись. Много раз они были очень озадачены. Иногда благодарности Богу были уместны, поскольку все было в порядке. Но этот человек совершенно не замечал, что творилось вокруг, – иногда, когда все вокруг шло очень плохо, он тоже благодарил Бога. 

Однажды их терпение лопнуло: ученики три дня ничего не ели и голодали. На четвертый день, утром, когда учитель начал молиться, он сказал Богу: «Как ты прекрасен! Ты всегда даешь мне то, в чем я нуждаюсь». И ученик сказал: «Подожди минутку. Это превращается в абсурд. Что ты говоришь? Три дня мы голодаем. Мы умираем, для нас нет пристанища ни в одном городе, а ты благодаришь Бога за то, что он всегда дает тебе то, в чем ты нуждаешься!»
 
 
Мистик начал смеяться. Он сказал: «Да, эти три дня мы нуждались в голодании; в течение этих трех дней мы нуждались в том, чтобы быть отверженными. Он всегда дает то, в чем мы нуждаемся. В течение этих трех дней мы нуждались в том, чтобы быть жалкими, чтобы быть несчастными. В чем бы мы ни нуждались, он всегда дает нам, и я благодарен ему». И он стал молиться и благодарить Бога.
 
Если вы не сражаетесь, то возникает понимание, что все прекрасно и что все, что нужно, случается – все, что нужно для вашего роста. Иногда необходимой является нищета; иногда необходимым является голодание; иногда необходимой является болезнь. Если вы понимаете, вы приемлете. Если вы приемлете, вы растете. Если вы отвергаете, то вся ваша энергия растрачивается в сражениях, в борьбе. Не будьте фаталистом и, самое главное, не сражайтесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий