понедельник, 31 октября 2016 г.

Зачем нужно развитие?

Вы заметили, что путь саморазвития не легче стояния на месте, не легче чем оставаться заснувшим, ведомым субъектом? 
Саморазвитие требует от сонного человека приложить многие усилия на протяжении жизни если он действительно хочет проснуться, встать и пойти...
И это не развлечение, это сложная игра в которую мы играем... Сложность заключается в том, чтобы играть в нее просто... попробуй-ка поживи просто... это очень сложно! Это легко только для детей.
Дети и создадут Рай на Земле! - Из инета. 

ДЕТИ И СОЗДАДУТ РАЙ НА ЗЕМЛЕ! Рисунок 1

Переход к высшему уровню сознания осуществляется через личное духовное развитие, через «пробуждение» из того состояния, которое мы не вполне справедливо называем бодрствование. Как это делается? Как человек приходит к осознанию потребности развития? Зачем покидает свою «зону комфорта?» Попробуем ответить.

Вопрос первый.
– КАК НАЧАТЬ ДВИГАТЬСЯ? В развитие, в осознанность?

Первый способ основан на стремлении изменить свое мировоззрение и образ жизни извне. Так сказать приобщиться к очередной «крутой» и неординарной тусовке, желание следовать «моде». Или просто ради разнообразия. Коллекционируют же люди машины, яхты, самолеты, а почему бы и не коллекционировать и такое хобби, как духовное развитие, например?

Второй способ проистекает из недовольства собой, из желания изменить свою жизнь, что называется – поиск «волшебной таблетки». По сути, это разновидность первого способа, когда у человека не хватает уверенности в себе, знания себя и он начинает искать опору вовне.

Ну и наконец, третий способ относится к спонтанному выходу человека из «зоны комфорта» в случае какой-либо чрезвычайной ситуации, психологического потрясения, тяжелой болезни. Поскольку такие ситуации не планируются заранее, то человек еще довольно долгое время находится в стрессе и должно пройти достаточно долгое время, чтобы наконец произошло осознание и принятие происходящих с ним перемен.

Последний путь наиболее сложен, поскольку предполагает не формальный выбор, а решение, исходящее из внутренней потребности, и этот выбор способен сделать лишь умеющий слышать себя человек. Однако же, если этот выбор сделан, то он и знаменует собой выход на ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ - на путь развития и роста сознания.

Вопрос второй, а точнее их множество.
– КУДА ИДТИ? С КЕМ И С ЧЕМ? И КАК ДОЛГО?


КУДА ИДТИ? С КЕМ И ЧЕМ? КАК ДОЛГО? Рисунок 2

Вставший на путь самопознания любым из перечисленных способов, наверняка поддастся искушению попробовать если не все известные практики, эзотерические школы, психологические тренинги, то как можно больше. Этот поиск – тоже полноценный этап вашего развития, и кто-то и вас найдет свое пристанище на долгие годы в рамках одного из направлений, рядом с авторитетным тренером, коучем или гуру. Но помните – хороший учитель тот, в ком вы со временем перестаете нуждаться, а возможно и превосходите его в мастерстве.

Идущие же путем внуреннего развития, если и выбирают учителей, то чисто интуитивно. Путь внутреннего развития  это естественный расцвет нашего существа  живой и независимый путь, пролегающий не через книги и учения, а через познание и раскрытие своей собственной сути. Помещать его ту или иную систему совсем ни к чему. Скажу больше – система сама вас оставит!! Вы – больше не кукла на ниточках. Вам не придется ломать голову над многими вопросами «просветленных» – уйти из социума, или идти в отшельники, или отрицать свой предыдущий опыт, или раздавать свои ценные вещи. Нет. Все ненужное, наносное оставит вас само! Останется то, что останется – возможно это то, что является вашей истинной сутью. О, уйдет много, что служило вам подпорками и не давало раскрыть вашу силу! Еще и ловить придется!!

Тогда наступает момент, когда любая практика, является индивидуальным курсом каждого из вас. Только основатели той или иной системы могут подтвердить или опровергнуть истинность практики того или иного человека согласно этой системе. То есть наступает момент, когда не вы выбираете практику и смело утверждаете ее своим способом самопознания и саморазвития, а скорее она вас. 

Ну и время вы совершенно по иному начнете воспринимать, прикоснувшись к вечности, вы поймете, что ваша работа над собой – не на год, не на два или даже на десять. И что эта работа и есть ваша жизнь.

На первый взгляд, человеку, идущему путем внутреннего развития, проще всего. Ему не надо принимать решение, искать мотивацию. Да, все так. С одной стороны. Но с другой, для такого человека может быть опасен уход в сторону, если вдруг он поддастся многочисленным соблазнам, встретившемся на его пути. Поскольку не он выбрал путь, но путь выбрал его,  причем часто с самого рождения, и теперь они едины. И придется остаться верным этому выбору до конца. О таких, по сути фанатичных людях, прекрасно сказал К.Г. Юнг.

ЗАЧЕМ? Рисунок 3

«Что же побуждает человека избрать собственный путь и таким образом вырваться, как из пелены тумана, из бессознательного тождества с массой? Это не может быть нуждой, потому что нужда приходит ко всем, и все спасаются конвенциями. Это не может быть и моральным выбором, потому что люди, как правило, выбирают конвенции. 
Что же тогда неумолимо склоняет выбор в пользу необыкновенного? Это то, что зовется предназначением; некий иррациональный фактор, который фатально толкает к эмансипации от стада с его проторенными путями. Настоящая личность всегда имеет предназначение и верит в него; имеет к нему pistis, как к богу, хотя это — как, вероятно, сказал бы заурядный человек — всего лишь чувство индивидуального предназначения. Это предназначение действует, однако, как божественный закон, от которого невозможно уклониться.  
Тот факт, что очень многие погибают на собственном пути, ничего не значит для того, у кого есть предназначение. Он должен повиноваться собственному закону, как если бы это был демон, который соблазнял его новыми, странными путями. 
Кто имеет предназначение, кто слышит голос глубин, тот обречен.» К. Г. ЮНГ

КТО СЛЫШИТ ГОЛОС ГЛУБИН, ТОТ ОБРЕЧЕН. Рисунок 4

Но продолжим о людях осознанного выбора. В конце концов, на каком-то этапе их развития, встает главный вопрос, без которого не будет мотивации оставаться на пути и тем более продвигаться по нему и далее. 
Это вопрос третий и ключевой.
– ЗАЧЕМ?

В начале своей осознанной работы над собой, у вас есть четкое представление – зачем это нужно. По крайней мере вы в это верите. В то, что попрактикуете саморазвитие и возвыситесь над миром… ну или как минимум, станете баловнем Судьбы, этаким Емелей на печи. Не получится!!

Все, больше ни слова! Я желаю, чтобы каждый сам для себя ответил на этот вопрос.
 Автор: Елена Рай

Комментариев нет:

Отправить комментарий