суббота, 15 октября 2016 г.

Прощальное письмо прошлому

Всегда ли нужен выбор? Взять к примеру коллективизм и индивидуализм. 

ЛИЧНОЕ СЧАСТЬЕ И КОЛЛЕКТИВИЗМ. Рисунок 1

ЛИЧНОЕ СЧАСТЬЕ И КОЛЛЕКТИВИЗМ. Рисунок 2

А что бы вы предпочли? Свое личное счастье или готовность положить жизнь за коллективное светлое будущее?

Если проследить за жизнью людей в разных странах на протяжении нескольких десятилетий, то легко заметить, что в один исторический период преобладают одни тенденции, а в другой – прямо противоположные… а народы целых государств иногда оказываются в противофазе относительно друг друга. И тогда случаются между ними сильные волнения и конфликты, которые могут достичь крайнего выражения, как у России с нынешней Украиной. Ровно то же происходит и с группами людей, и с каждым человеком в отдельности.

Я хорошо помню себя прошлую, учащуюся советской школы. Все делали вместе. Уроки собирались делать то у одной, то у другой одноклассницы. Весной выбирались всем классом в лес, на окраину города, бродили, общались… зимой – или всем двором катались на коньках, играли в снежки, строили снежные катакомбы, катались с горок, или ехали опять же классом кататься на лыжах в лесопарк. Не помню ни одного конфликта, а класс был большой. Помню только шутки, юмор и смех. Не было также конфликтов с учителями, благо мы их особо не ставили в известность о своем времяпрепровождении за пределами школы.

Потом юность и творческий ВУЗ. Еще более интересное время! Тут мы уже действовали более осмысленно, слаженно и даже прагматично, понимая, что коллективом, всей группой, нам проще как подготовиться к занятиям, так и отстоять при необходимости свои права.

ЛИЧНОЕ СЧАСТЬЕ И КОЛЛЕКТИВИЗМ. Рисунок 3

И, наконец, работа. Тут уж совсем альтруизм пошел. Перестройка, все идут в бизнес, а я – учащаяся очной аспирантуры! А затем – преподаватель. Эта работа самоотверженная, кто бы чего не говорил! А сколько в нас вложили наши наставники! Как сказал наш премьер Медведев: «Учитель – это призвание! А деньги? А за деньгами – в бизнес!» 

И вот пошло-поехало! Посетила один тренинг, другой. Пообщалась с чуть более молодым поколением – успешных, состоятельных, уверенных в себе мужчин. Все больше времени стала проводить с подругой младше меня, работающей в другой сфере. Вошла в их жизнь и полюбила ее – вне альтруизма и коллективизма. И это общение стало для меня совершенным открытием – а ведь можно жить для себя!! Будучи замечательным, добрым человеком! А помощь людям при этом людям гораздо более эффективна, поскольку – больше получил, больше отдал.

И вот, пройдя очередной тренинг психолога,  долларового миллионера, я уже больше не смогла преподавать… мне стали малоинтересны и бывшие коллеги со своими закостенелыми коллективистскими убеждениями, под маской которых я начала хорошо различать личные нереализованные желанья, амбиции, страхи. Можно сказать, старая логика миропонимания облетела с меня, как листья с осеннего дерева. Не оставив ни сожалений, НИЧЕГО! Все в прошлом!

ЯРКИЕ МОМЕНТЫ ЖИЗНИ. Рисунок 4

Хотя, если откровенно, приходит еще прошлое, пробуждая ностальгию, всплывая непонятыми в свое время уроками, какими-то сумбурными отношениями, странными поездками… и, вдруг, растворяется, как мираж в пустыне. Как? Куда? Не догнать, не удержать больше. 

Стала ли я индивидуалисткой? Наверное, нет. Но ярких моментов в моей жизни стало на порядок больше! Новых интересных встреч, знакомств, удивительных совпадений! Больше эмоций, как положительных, так и отрицательных – и утраты, и боль разочарований, и надежды, и поиск, и обретения – все это хлынуло в мою жизнь мощным все нарастающим потоком!

Все прекрасно, дорогие читатели, учусь плавать… я выбрала НОВОЕ!

И, прошу вас, верьте в себя! А коллективизм или индивидуализм, альтруизм или эгоизм – этот непростой выбор останется просто за гранью вашего бытия… как любимые детские игрушки… ведь взамен придет гораздо больше!
 Автор: Елена Рай

Комментариев нет:

Отправить комментарий