воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Что такое "здесь и сейчас?"

Преодолевшему Пространство остаётся одно место — ЗДЕСЬ…
Победившему Время остаётся одно мгновенье — СЕЙЧАС…
 - Ричард Бах
Интернет полон советами, как находиться в настоящем моменте «здесь и сейчас». Умение легко войти в состояние «здесь и сейчас» считается чуть ли не признаком просветленности. Фиксация сознания в «сейчас» также рассматривается как «волшебная таблетка» от всевозможных неприятностей – от телесных до духовных. Что же касается всевозможных духовных традиций, то их приверженцы, а тем более лидеры, просто не мыслятся без владения этим навыком, который считается символом высокой осознанности и даже духовности.

Да что далеко ходить? Пару часов назад мой друг в соцсетях кинул комментарий, в котором описывал «беды» «спящих» людей. По его мнению люди в отношениях убегают в прошлое или будущее по причине наличия в их сознании травмирующих ситуаций и конфликтов.

СЧАСТЛИВЫЕ ЖИВУТ ВО "ВСЕГДА!" Рисунок 1

Признаюсь честно – мне надоели стандартные фразы, за которыми сами просветленные – всевозможные гуру и учителя – уже перестали видеть смысл.

Ведь что получается? Если есть «здесь и сейчас», значит, есть прошлое и будущее – НЕ «ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС». Здравствуй, противопоставление и дуальность! А вот они-то как раз как-то не свойственны людям осознанным!

Беда в том, что мы воспринимаем фразу «здесь и сейчас» буквально, относя ее к ограниченному временнОму отрезку. А ведь с точки зрения нашего бытия это – полет сквозь время и пространство, это везде и всюду.

Дело в том, что наши органы восприятия не способны охватить эти бескрайние просторы не то, чтобы бытия, а и даже окружающей нас действительности. Если мы пытаемся сфокусироваться сразу на всем, то теряем энергию. Поэтому мы фиксируем внимание на чем-то одном и называем это «СЕЙЧАС». Что, по сути, СЕЙЧАС не является, а лишь служит точкой входа в это целостное гармоничное пространство, ГДЕ ЕСТЬ ВСЕ – ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ!!

Прошлое – это просто те участки «СЕЙЧАС», те части ЦЕЛОГО, с которого мы убрали свой фокус внимания. По разным причинам – болезненные моменты, страх. А мы придумали прошлое и спрятали эти моменты, как не существующие. А как мы умудряемся к ним периодически возвращаться? Легко, потому что ОНИ ЕСТЬ И БУДУТ, ОНИ – СЕЙЧАС. Как бы мы их не маскировали.

Будущее – например, постановка целей. Удивительно, но и это тоже место в «СЕЙЧАС», с которого мы убрали фокус внимания! Это ж лжеучение по сути! Нет никакого будущего – все уже достигнуто СЕЙЧАС – пойди и возьми. Не берем – простое ИЗБЕГАНИЕ, а чтоб замаскировать свою несостоятельность выдумали будущее. Чтоб это проверить, можно провести простой эксперимент, но он будет неприятен. Спросите у человека – о чем он мечтает в БУДУЩЕМ. И дайте это ему СЕЙЧАС. 99% – ОТКАЖУТСЯ, под любым предлогом, убеждая себя и других, что еще не время, не место, надо потерпеть, подождать и тому подобное.

Так что чудесные результаты практик «по вхождению в состояние «здесь и сейчас» объясняются именно возвращением себе утраченных частей ЦЕЛОГО, своего «СЕЙЧАС» со всеми его элементами – «ПРОШЛЫМ» И «БУДУЩИМ», а не отказом от них.
Современный мир это мир достигаторства любыми путями, поэтому отдаться течению для современного человека подобно смерти – это типа слабость безволие и так далее. По мне так это сила, смелость и мудрость – способность довериться, принимать, быть гибким, проживать а не сбегать. Вот все и гребут против течения или в лучшем случае поперек. Куча энергии тратится, а толку... и вроде «здесь и сейчас», а так ли это?
 - Андрей Зарубин, тренер по йоге.

КОРИДОР ИЗ "ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС." Рисунок 2

А как узнать? Просто жить. И принимать жизнь во всем своем многообразии. Жить, согласно жизненным обстоятельствам, вызовам, дарам, выбирая инструменты под каждую из ситуаций – где-то сконцентрироваться на настоящем, на действии, где-то «нырнуть в прошлое», где-то включить воображение – помечтать и пофантазировать. Быть в настоящем моменте – не плохой навык, но не стоит делать из него самоцель. Поскольку мы и так в настоящем. И как это не противоречиво звучит – БЫЛИ, ЕСТЬ И БУДЕМ… есть!



Счастливые люди живут во «всегда». А в «здесь и сейчас» прячутся те, кому больно смотреть в прошлое и страшно в будущее.
 - Вента
И надо ли создавать себе дополнительное напряжение по выходу в некий мифический коридор из бесконечных «здесь и сейчас», укрепляя тем самым ментальные конструкции и теряя осознанность? Каждый решит сам.
 Автор: Елена Рай

Комментариев нет:

Отправить комментарий