среда, 10 августа 2016 г.

Ставим цели правильно! (для продвинутых)

«Приблизиться к цели — еще не значит достигнуть ее: не дойдя одного шага, можно встретить пропасть, которую не перейдешь». Л. Бланки
Есть целое направление в психологии, именуемое достигаторством. Автор этого учения  Тимур Гагин  видит смысл достигаторства в том, чтобы сделать везение не частным случаем, а стилем жизни, а также в том, чтобы достигать целей легко, без напряжения.
«Смысл достигаторства лучше всего иллюстрирует парусник: огромный корабль летит по волнам за счет ветра. Который все равно дует, есть корабль или нет. Также и достигатор: его везение основано на том, чтобы использовать силы и течения, которые все равно есть. Уж куда дует, туда дует. Все равно к цели. А для этого целей должно быть много. То, что тебе мешает устроиться на работу, куда ты хочешь, одновременно толкает туда, куда ты хочешь. Куда бы тебя не потянуло, там есть цель, которая тебя устраивает». Тимур Гагин

РЕАЛИЗАЦИЯ ЦЕЛИ. Рисунок 1

Пройдя тренинг «достигаторы» в далеком 2011-м году, я увидела растерянность многих из нас, которая была связана с затруднением в постановке множества целей одновременно и в выборе наиболее приоритетных из них. «Тут с одной бы разобраться» говорили некоторые из нас и срывались по своим неотложным делам... также и я, не разобравшись до конца в технологиях «достигаторства», зачастую действовала как «достигатор» по наитию. Просто потому что всегда считала себя везунчиком.

Но кое-что в данной технологии я все же усовершенствовала для себя и теперь предлагаю этот метод постановки целей вам, дорогие читатели.
Зададимся вопросом – а действительно ли то, что мы достигаем и есть наша цель?
Тогда почему преодолев много препятствий и трудностей на пути к цели, мы часто разочаровываемся, достигнув ее? И мечемся в поисках новой? Наверняка каждый сталкивался с таким парадоксом, что перед постановкой цели, он был более счастлив, чем после ее достижения. Психологи это объясняют в основном тем, что цель была чужой и не отвечала истинным потребностям человека.

А что, если я скажу – так будет с любой целью. До тех, пор пока вы не перестанете видеть в цели конечный пункт назначения. 
Нет, речь не о постановке новой цели, а о РЕЗУЛЬТАТЕ, который мы получаем, достигая ее. Прежде чем бежать за новой целью, позвольте себе насладиться ее дарами или извлечь урок из неудачи, развернув ее себе во благо уже в новой цели. 

А что если я скажу – одна и та же цель может привести к РАЗЛИЧНЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ, порой самым неожиданным и неприятным??
Правда такие результаты уже называют последствиями. «Ну на пути к цели возможны помехи и случайности!»  скажете вы. Это так, но это не главное. Помехи и случайности возможны там, где мы сами оставляем для них место.

РЕСУРСЫ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ. Рисунок 2

А это место, этот «зазор» между желаемым и достигнутым, будет оставаться всегда при ориентации на ЦЕЛЬ.
Здесь снова нас выручат подсказка психологов – прежде чем ставить цель, нужно понять «ЗАЧЕМ?»
И эта подсказка работает, помогая задуматься о конечном результате. Например, вы приезжаете в город на море – Одессу. Вас спрашивают – «с какой целью к нам?» Вы молчите, поскольку это и было вашей целью – побывать в Одессе. Ну а вопрос «зачем?» перед поездкой вы просто не рассматривали или не посчитали нужным его озвучивать.

Приведу еще пару примеров постановки «не своих» целей».

ХОРОШАЯ ЦЕЛЬ ДОСТИЖИМА. Рисунок 3

Вы поставили цель – выйти замуж. Потому что пора и все так делают. Свою будущую семейную жизнь вы не представляете вообще. Ну и получаете соответственно – мужа-подкаблучника, а может даже алкоголика. А что хотелось сильного, самостоятельного миллионера без вредных привычек? А вы сами-то об этом догадывались??

Либо – стремитесь получить образование, да еще и папа его оплачивает. Допустим, папа знает, зачем оно вам, а вы нет и рассуждаете примерно так: – «пусть будет, в жизни все пригодится». В итоге идете работать грузчиком или даже преуспеваете в торговле овощами, приобретя свой павильон, а диплом дарите папе и он хранит его, как ценную реликвию.

Итак, вам нужны недостижимые цели? Нет? Тогда убираем эту категорию целей из своего багажа знаний совсем. Чтобы ваша цель была достижима, сформулируем главные правила по ее реализации.

1. ЦЕЛЬ достигается только в связке с детально понимаемым и принимаемым РЕЗУЛЬТАТОМ.
2. Нет недостижимых целей, есть цели неправильно поставленные, которые в настоящее время находятся вне зоны досягаемости (недостаточно ресурсов). Тогда на пути к главной цели, ставим промежуточные.
3. Нет целей чужих, поскольку при использовании чужих целей невозможно четко увидеть результат.

ВСЕ ЦЕЛИ ДОСТИЖИМЫ. Поскольку мы очень хорошо себе представляем результаты их реализации. А значит рано или поздно мы получим необходимые ресурсы для этой реализации.

Удачи в достижении целей!
 Автор: Елена Рай

Комментариев нет:

Отправить комментарий