четверг, 30 июня 2016 г.

Где найти новое?

Новое... ключевая фраза любого рекламного текста. На разработку нового работают целые коллективы и даже организации. Новое модно в любой сфере, за исключением, пожалуй, только музейных реликвий, антиквариата. Новое повсюду – новое кино, новое блюдо, новый дом, новое авто, новое хобби, новое поколение, новые технологии, новые города, новые идеи, новое время. Теперь люди уже готовы менять на новые свои части тела и даже все тело целиком.

ПРОСТРАНСТВО ДУШИ. Рисунок 1

Все это конечно хорошо, если не задаваться вопросом – что будет, когда все новое устареет?? К тому же наша планета похоже слишком стара для нового. Где брать новое НОВОЕ? Попробуем поискать его в СТАРОМ. Давайте посмотрим, сколько нового в НОВОМ?? А это как посмотреть.
Конфуций говорил: «Тот, кто, обращаясь к старому, способен открывать новое, – достоин быть учителем.»
Само стремление к новому – очень старая человеческая слабость… я даже подозреваю, что именно она мешает человеку обрести бессмертие… порождая свою противоположность – смерть… как старое рождает новое, так и новое бесконечно рождает старое. Помните закон «отрицание отрицания» Гегеля? Когда из семечки появляется новый росток, а в результате снова – семечка. Так, ПОСТОЯННО ОБНОВЛЯЯСЬ, НАШ МИР БЕЗНАДЕЖНО И БЕЗУДЕРЖНО УСТАРЕВАЕТ.

С чем связано устаревание? Фактор ВРЕМЕНИ. Новое ассоциируется с будущим, а старое с прошлым. Из фактора ВРЕМЕНИ проистекает фактор РАЗВИТИЯ. Развитие – объективный процесс. Развитие происходит по спирали. Количественные изменения, достигая критической массы, переходят в качественные. Вот вкратце суть развития нашего трехмерного материального мира, где есть категории ВРЕМЕНИ и РАЗВИТИЯ. Но как же на духовном плане? Как же духовные поиски? Я сильно сомневаюсь, что к этой нематериальной вневременной сфере, применим термин РАЗВИТИЕ. У ВЕЧНОСТИ СВОИ ЗАКОНЫ.

ИСТОЧНИК НОВОГО - БЕСКОНЕЧЕН. Рисунок 2

Так что же, все НОВОЕ – это обман? Ну почему же? Отличить легко. Вот, Ваша подруга хвалится фирменной вещью. А Вы таких уже вдоволь наносились. Нет, на внешнем материальном плане новое – всегда НОВОЕ. А на внутреннем, личностном, духовном – это можете знать только Вы, будет ли все это НОВОЕ, НОВЫМ ПО СВОЕЙ СУТИ? Да, может. Для кого-то. А конкретно для Вас – возможно нет. И возможно Вы за всю жизнь не найдете вовне ничего нового… потому что в Вас есть большее – ЭТО ИСТОЧНИК НОВОГО, ЭТО ОГРОМНЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ!! Он есть и он бесконечен. Как прикоснуться к нему? Просто перестать искать ответы на свои вопросы привычными способами… как очки на своем носу…
Взаимодействие с реальностью посредством опыта, переживания, возможно только после того, как отброшены попытки её описания, попытки манипулировать терминами, концепциями, понятиями, попытки оспорить и доказать правильность своего понимания реальности.
Просто стоишь под открытым небом с распростертыми руками (как метафора), - и не делаешь ничего, ничего ни себе, ни кому-то не объясняешь. Для этого неделания не нужны термины и понятия, даже такие великие и возвышенные, как «Бог», «Любовь», «душа», «истина»... Для многих людей, подошедших к этой границе, именно это - самое сложное!
Спрятаться за достроенную «терминами» концептуальную реальность гораздо проще. Опыт живого (хаоса) пугает, и поэтому многие люди, прикоснувшись к этому, возвращаются в «объясненный и понятный» мир ума, в иллюзию понимания.
Ни от кого не ждите ответов вопросы такого порядка, ведь никто не может гарантировать точных ответов. Но вот что стоит открыть внутри себя - пространство, из которого рождаются эти вопросы, живите интенсивность этого пространства. Для того, чтобы быть живым, этого вполне достаточно.
 – игумен Евмений
Не гонитесь за НОВЫМ. Иначе происходит сбой природных ритмов. Ритмов развития. И тогда мы видим массы людей, буквально одурманненых новыми идеями, в том числе и духовным ростом. Зачастую никакого духовного и даже простого роста в этом нет. Человек просто ходит по кругу своих представлений. Мозг может бесконечно выдавать одни и те же шаблонные мысли, идеи, выдавая их за новые, просто по временнОму параметру и тогда кажется – все, преуспел, Эврика!! А гуру, учителя – также способны бесконечно создавать и обосновывать разные новые концепции и учения, вовлекая в свою деятельность все новых учеников, тем самым создавая иллюзию роста, развития и успеха.

Удачи тебе, на пути к НОВОМУ, читатель!
 Автор: Елена Рай

Комментариев нет:

Отправить комментарий