пятница, 31 июля 2015 г.

Здравствуй, Алтай!

Вот и произошла долгожданная встреча с Алтаем!

Ровно пять лет назад состоялось мое первое знакомство с ним. Поездка на Телецкое озеро сильно изменила мою жизнь. Я уволилась с работы, которую давно "переросла", совершенно неожиданно поменялся круг моего общения, изменилось мировоззрение и я начала вести блог. Появилось много друзей-единомышленников в соцсетях, одним из которых оказался тренер Александр Потапенко. 

Вместе с ним и его группой мы и отправились на Алтай за новыми впечатленьями.

Белово́дье — легендарная страна свободы в русских народных преданиях. Ассоциируется с ирием — раем древних славян. В Горном Алтае археологи находят останцы древнего скифского пути, который пролегал отсюда в индийские Гималаи. Эти места были тропой миграции народов, и существует мнение, что именно отсюда носители истинных знаний о сотворении Земли и природе человека, носители духовности человечества, ушли на Тибет.

НА ПУТИ К БЕЛОВОДЬЮ. Рисунок 1


По преданиям, в Уймонской долине находится путь в Беловодье — Шамабалу, именно к этим местам из центральных районов России устремлялись на поиски Беловодья. Необычность этой долины обозначена и движением воды — протекая вдоль долины, Катунь здесь резко меняет свое направление, и только миновав её, вновь возвращается к своему курсу на север.



АЛТАЙ. СЕЛО СОЛОНЕШНОЕ. Рисунок 2

АЛТАЙ. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! Рисунок 3

Конечно, всех эмоций от поездки не передашь, да и у каждого они свои, поэтому поделюсь с вами самыми яркими. Итак, Алтай – место, где сложно разделить природу и человека. Это место, где рождается и возрождается вновь и вновь качества русского характера, русская Душа. Речь не о национальной принадлежности, Алтай – родина десятков народностей. Люди здесь несуетливые, трудолюбивые и надежные. Формированию таких качеств характера во многом способствовал суровый климат.

Проникнуться сельской жизнью нам помогли партнеры Александра – Мария и Вячеслав Мерлушкины - https://vk.com/istoki22, постоянно проживающие в Алтайском крае – селе Солонешное. Они познакомили нас с народными традициями и культурой на примере старого дома, где постарались сохранить в первозданном виде разнообразные элементы быта и интерьера… нас разместили на базе дома-музея деревенского быта в селе Искра, отдав в полное распоряжение кухню, надворные постройки, баню, огород. Как говорится – почувствуй разницу!

По сравнению с условиями города, баню нужно топить, холодную воду качать из скважины, урожай выращивать и заготавливать на зиму. Нас научили заготавливать травы для заваривания душистого чая – Иван-чай, курильский чай, клевер, душица, чабрец. Все это можно собрать, отойдя на несколько шагов от дома. Здешние леса богаты ягодами – черемухой, черникой, красной смородиной, земляникой и кедровыми орехами.

АЛТАЙ. ВОДОПАД "СКАТ". Рисунок 4

Эти места еще не поглотила цивилизация и здесь сохранилась культура народа. И есть надежда, что именно отсюда – с прародины наших предков начнется ее возрождение. По официальной версии ученых, стоянке древнего человека рядом с Денисовой пещерой – 300 тысяч лет! В селе Солонешное мы посетили музей и узнали много интересных деталей – от особенностей ведения домашнего хозяйства до идеологических предпочтений местных жителей в сложные для нашей страны годы революции и гражданской войны, об их патриотизме в годы ВОВ.

АЛТАЙ. ГОРА БУДАЧИХА. Рисунок 5

Следующим удивительным открытием были водопады. Целых три!!! Почти рядом друг с другом!! Скат, Рассыпной и самый высокий – Седой. До последнего добраться непросто, но зато какие открываются потрясающие виды! А постоять рядом с мощным потоком падающей воды – какой восторг! Еще одна местная достопримечательность – гора Будачиха. Вот где довелось почувствовать всю мощь и непредсказуемость природных стихий! При подъеме в гору нас грело жаркое солнышко, под вечер – закат на вершине горы и июльские зарницы, костер на берегу каменной «речки», где был разбит наш лагерь и уже в ночь – ливень!! Полная непредсказуемость и экстрим!


Считаю, что каждому полезно побывать в этих местах, хотя бы раз зарядиться природной энергией Жизни или смириться с тем, что жизнь ваша прошла стороной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий