пятница, 9 октября 2015 г.

Еще раз о выборе. С кем вы и зачем?

Итак, что такое осознанность, мы выяснили. В чем она проявляется конкретно? Во всем нашем облике и манере поведения - в процессе коммуникаций с окружающими, в эмоциональных состоян



Насчет выбора все очень интересно! Думаю многие, ставя перед собой новые цели и задачи, замечали очередное «топтание на месте». Самые продвинутые используют методы «выхода из шаблона». Иногда помогает... но почему? Вроде бы, вышел голым на улицу, и бизнес пошел в гору – какая связь?? А оказывается самая прямая. Это – ПРИСУТСТВИЕ В ЦЕЛИ ЕЕ АВТОРА. Большинство из нас в своих целях не присутствуют, не видят себя в них, не чувствуют, не осознают…

ЦЕЛЬЮ НАДО ЖИТЬ! И любой «разрыв шаблона» этому способствует. Творческие люди, которые и так живут вне общественных норм, пьют абсент и устраивают оргии. Эзотерики кушают чудо-грибы и медитируют. Коучи ставят клиенту задачу на грани возможного, за пределами «зоны комфорта».

С КЕМ ВЫ? Рисунок 1


Самые креативные гуру, «улетевшие», которые сами не понимают, чего творят, устраивают коллективные порки плетьми, закапывание в землю, групповой секс, массовые мероприятия в обнаженном виде и прочий бред. У кого-то после этого крыша съедет, кто-то лишь немного расширит карту мира, а кто-то даже выйдет на новый уровень!

НО! Все больше тех, для кого – такой образ жизни стал нормой, и они даже на грани жизни и смерти остаются безучастными ко всему, какой уж тут «взрыв мозга»! Надо увеличивать дозу, как наркоману – ничего хорошего, поскольку порог нашего физического существования очень хрупок.

Поэтому все больше людей, вместо расширения сознания получают обратный эффект – окончательный уход из реальности в мир иллюзий, зависимости - Магии, интернета, отношений… так что… следите внимательно – с кем Вы и зачем! И Ваш ли этот выбор?

Почему вообще мы поддаемся провокациям, соглашаемся на экстрим, идем на антиобщественные поступки? Нам необходимо почувствовать себя живыми. Только так мы можем начать управлять собой, а вместе с тем и событиями. Замкнутый круг. Я считаю – нет. Есть другой способ. Экологичный. Должен быть.

Он не там, где мы его ищем, я подозреваю... не столько в событиях. Для большинства людей события предопределены. Выбор заключается в ОТНОШЕНИИ К ПРОИСХОДЯЩЕМУ И В ПРИНИМАЕМЫХ НАМИ РОЛЯХ. Например, самолет летит по заданному маршруту, а мы можем быть в роли пилота, стюардессы, пассажира и даже самолета... а можем быть наблюдателями извне, в состоянии невовлеченности. Но если ты пилот - какая невовлеченность или безоценочность? Нужен строгий контроль!

Если я не в самолете, то мне все равно, как будут события развиваться... и я не участвую в ВЫБОРЕ там, в самолете. Но если я в игре, то ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ - ВЫБОР. Так вот – многие из нас – даже не в «самолете», они и есть «самолеты». А «самолетам» все равно, куда их ведут, кто и зачем. Отсюда и результат нулевой, даже от самых взрывных техник!

Если же вы в игре, в роли, то здесь очень много зависит от качеств людей, что в команде... поэтому сложно. Ответственность. Доверие. При взаимодействии друг с другом многое может измениться - и построиться и порушиться... самолет-то долетит, но выйдут из него совсем другие люди, не те, что садились.
Опять же - можно и не рисковать, не менять и не меняться, а наблюдать... или даже - чередовать... 

Если хочется жить, и чувствовать, и присутствовать, то достаточно выбрать на уровне личности – свою роль, свою игру и приступить к формированию событий своей жизни. Только так можно выйти из наблюдателя и стать действующим лицом.  

САМОЛЕТ. ЖИЗНЬ. СВОБОДНЫЙ ПОЛЕТ. Рисунок 2

Итак, попробуйте протестировать себя.
Для большинства управляемых, плывущих по течению - САМОЛЕТ = ОНИ САМИ. Слово ЖИЗНЬ здесь вообще не фигурирует, скорее жизненный цикл, как у неодушевленных предметов.

Для управляемых, но любящих динамику, и одновременно стремящихся к стабильности - САМОЛЕТ = ЖИЗНЬ. Что тут скажешь – брак, работа, карьера, успех – все на всю жизнь и стабильного качества, с «гарантией». Выбор присутствует, но зачастую не собственный. Для таких людей – главное – удачное стечение обстоятельств, как говорится, «оказаться в нужное время в нужном месте». Цель – добиться, чтоб «как у людей», а там и помереть не страшно. Пусть даже при жизни.

Для лидеров, предпочитающих свободный полет, непредсказуемость, драйв - ЖИЗНЬ = СВОБОДНЫЙ ПОЛЕТ. Здесь средство передвижения – не критично. Жизнь таких людей вмещает сразу несколько, они живут ВЫБОРОМ, меняя роли, правила игры, отношение к происходящему.

Интересы личные, общественные, и различных социальных слоев и групп так переплелись и проросли друг в друга, что зачастую уже и не заметен их изначальный автор. И вся эта каша, которую мы принимаем за свои потребности оседает в каждом из нас и тревожит и желает упорядочения. А когда люди пытаются донести до ближнего свои пожелания, то все еще больше запутывается…

Поэтому буду рада, если кому-то эта статья поможет разобраться в себе. Для наглядности сделала подборку из высказываний мужчин 40-50 лет, а также одной женщины за 50, но полностью зависимой от мнения мужа, впрочем, выводы делать вам! Прочитав эти высказывания и сопоставив, можно увидеть всю многомерность желаний и жизненных ценностей.

«Мы - поколение сильнейших и умнейших людей, которые когда-либо жили. С потенциалом, который растрачивается впустую. Целое поколение работников бензоколонок, официантов - рабов в белых воротничках. Реклама заставляет нас покупать тачки и тряпки. Мы вкалываем на ненавистных работах, чтобы купить ненужное нам дерьмо. Мы - пасынки истории. Ни цели, ни места. На нашу долю не выпало ни великой войны, ни великой депрессии. Наша великая война - духовная. Наша великая депрессия - наше существование. Нам внушали по телевизору, что однажды мы станем миллионерами, кино- и рок-спорт-звездами, но нам это не светит. Постепенно до нас это доходит и бесит, страшно бесит.

Самосовершенствование - это идеальный миф современного общества, и главное место в нем уделяется тому, что каждый человек способен достичь успеха благодаря только своим собственным силам. Это ложь. Стремление к самосовершенствованию - блеф чистой воды (рожденный ползать - летать не сможет). Ты потратишь свое время и силы впустую, вместо того, чтобы сделать действительно что-нибудь важное. В этом и состоит горечь писателя над упущенными возможностями. Вырваться из замкнутого круга цивилизации потребления - цель человека. Обрести свободу мысли и действия. Для этого нужно идти наперекор логике и здравому смыслу, к абсурду и хаосу. Саморазрушение - это низведение своей личности до ее истоков. Ответ на вопрос: что ты и кто ты. Настоящая свобода кроется в полном отсутствии любых отношений к предметам или субъектам».
 - Александр

«Я... дикий.. настоящий.. снежный... человек… да и живу я... бытием... давно уже… типа... будет день… будет и пища...
благосостояние... это ведь и есть… блаженство... это не... состояние… ...это единственно возможный образ жизни... это Судьба... это не под водкой... молитвой... мантрой... или наркотой... это врождённое состояние психики... человека, рождённого по бессознательной… чистой любви...
ну... пообщайтесь с собакой... кошкой... растением... если их... Вы поймёте… тогда и меня тоже... поймёте...
и вряд ли Вам понравятся ответы которые вы ищите... на Ваши... вопросы... потому-то такие люди и отшельники… в основном... и ни по кому... не скучают... у них и в них... всё уже есть... и это всё... в равновесии... психика... Душа…»
 - Олег

ЦЕЛЬЮ НАДО ЖИТЬ. Рисунок 3

«Стараюсь намерение держать…
катер, остров, уютное поместье, счастливая родня, много детишек…
и мой профиль губернатора острова))))))))))))
в карибском бассейне…»
 - Дмитрий

ДОВЕРИЕ. Рисунок 4

«В памяти всплыли семинары «Как притянуть к себе свою половину», «Как выйти замуж». Эта тема массово обсуждается спикерами, разработаны методики по расстановки «сетей» для мужчин. Еще прочитала статью о знакомствах по Интернету. Задумалась – я, будучи замужем, имея двух детей, также сама страстно желала в свое время, иметь мужа, семейный очаг, детей.
Что нами женщинами движет в нашем страстном желании выйти замуж? Прежде всего, ИНСТИНКТЫ, самый сладостный инстинкт – сексуальное желание обладать постоянным партнером. Затем подключается инстинкт МАТЕРИНСТВА, желание иметь детей и постоянную заботу о семье со стороны мужа. Так же изменение социального статуса – Я УЖЕ ЗАМУЖЕМ, Я УЖЕ СЕБЯ РЕАЛИЗОВАЛА КАК ЖЕНЩИНА.

Тогда все семинары типа «Твое духовное предназначение» и ответы женщин: «Заниматься благотворительностью, служить людям, учить, передавать свой опыт» - чистой воды профанация, самообман. 
Духовное предназначение женщины создание семьи, рождение и воспитание детей, передача им своего опыта и опыта своих предков. Более глубокий смысл желания выйти замуж, желание познать другого человека.
Даже в Библии сказано «Адам познал Еву». Через познание мужа, мы женщины познаем себя, становимся мудрыми».
- Надежда

Комментариев нет:

Отправить комментарий