суббота, 14 марта 2015 г.

Человек дела и бизнес сегодня

Какова же роль и место бизнеса в современном мире? Это важная тема и мы к ней вернемся после небольшого обзора нынешней ситуации. Итак, в территориальном плане – мы как бы вернулись в период средневековья – хочешь, живи на природе, работай, обучайся удаленно, в интернете, земной шар можно за несколько часов облететь, но все это только видимое сходство. Из этой видимости, кстати, проистекают современные течения – дауншифтинг или призывы переместиться из городов - символов, центров техносферы, в натуральную природную среду, создать экопоселения.


Сторонники подобных направлений умалчивают о том, что эти идеи не новы, например, идеи городов-садов Э. Говарда. И что все они потерпели крах при попытке реализации. И, мало того, лишь усилили тенденции, в противовес которым они выдвигались. ИНДУСТРИАЛЬНУЮ МАШИНУ ЕЩЕ В XIX ВЕКЕ НЕ СМОГЛИ ОСТАНОВИТЬ, А ТЕМ БОЛЕЕ, СЕЙЧАС ЭТО НЕВОЗМОЖНО. По крайней мере, такими методами. Почему? Потому что невозможно противостоять системе, являясь ее составной частью. Как люди не пытались противостоять росту техногенной системы, в результате оказывалось - приводило не к выходу из системы, а к ее росту.

Или другая иллюзия, что нужны - «хороший» руководитель предприятия, мер города, президент, глава государства, совершенная «идеология», - и тогда все в мире наладится. Или Америку победить. На самом же деле, вся эта конкуренция, борьба за власть опять же идет внутри системы и опять же усиливает ее. Что бы ни происходило - система растет и развивается... и чем больше человек «дергается» - тем больше она растет и крепнет. В отчаянии можно конечно разрушить систему, но вместе с человечеством и планетой Земля.

Люди «бегают» по одному и тому же «сновидению», все больше и больше увязая в кризисах... и думают, что «освобождаются». Народ ли возьмет управление в свои руки, и будет править «по справедливости» или «несправедливые» олигархи - как ни крути – «Рич» - это реклама такая сока… коробку крутят – и со всех сторон – изображение одно и коробка - одна.


Какой же выход? Первое – нужно понять, что техносфера, созданная человеком - это часть биосферы, составной частью которой является человечество. Это значит, что систему можно лишь преобразовать, не уничтожая и не разрушая ее. При этом принимая во внимание, что гипертрофированный масштаб самой системы не соответствует масштабу ее управленческих структур. И второе - можно повлиять на происходящее, отстранившись, и управляя с уровня человеческого сознания, как коллективного, так и индивидуального. Других вариантов я не вижу. Наверное - принятие это называется... из этого состояния, может быть, придет «озарение». 

И, последнее - разделение труда на уровне стран - дальше-то некуда... только обратный процесс... - СОЕДИНЕНИЕ ТРУДА... ТРУД - с древних времен – как основная движущая сила, вероятно, исчезнет совсем. И уж тем более не будет разделения на умственный-физический, на управленцев и исполнителей. ЧТО ЗАМЕНИТ ТРУД И В КОГО ПРЕВРАТИТЬСЯ ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО ТРУД ПРЕВРАТИЛ В ЧЕЛОВЕКА? И ПРЕВРАТИЛ ЛИ? И В ЧЕЛОВЕКА ЛИ? На эти и многие другие вопросы еще предстоит ответить.

Давайте попытаемся. В предыдущих статьях мы показали, что система жизнеустройства не менялась на протяжении веков, постоянно самовоспроизводилась, вместе с присущими ей качествами, в том числе и негативными. Какие изменения сегодня затрагивают каждого из нас? Какие складываются тенденции в мире?

Наш Мир меняется, превращаясь из уютного спокойного, ограниченного мирка в бурный движущийся поток возможностей. Все увеличиваясь, он охватывает и увлекает за собой, трансформируя, практически все системы жизнедеятельности – материальную, информационную, духовную. Вместе с тем, меняются люди. Меняется мышление, мировоззрение. Создаются все более масштабные коллективы специалистов, сообщества единомышленников.

Циолковский говорил: «В Золотой век войдут люди, которые научатся объединяться. И объединение имеет тоже свой закон: две ауры усиливают друг друга в 7 раз, если люди – единомышленники, волна одинаковая, в одну цель направлена. 3 человека – в 7 в квадрате, то есть в 49 раз. Если 4 человека – они усиливают друг друга в 7 в 3-й степени – в 343 раза! Поэтому чем больше людей, тем ценнее каждый следующий, он умножает силу во много раз. Коллектив – великая сила»


В большей или меньшей степени, признаки глобализации охватили весь земной шар, затронув и каждого из нас. С некоторыми людьми, перемены произошли быстрее и по их воле, с другими помимо их желания, под давлением внешних обстоятельств.

В чем же основная суть всех этих изменений? Мы входим в зону действия принципиально иных моделей нашего развития. Меняются все, ценности, инструменты, цели, подходы. Всего не перечислить! А именно время в наше время – наиболее ценный и невосполнимый ресурс!

В статье будут в большей степени вопросы без исчерпывающих ответов - КАК??? Как:

- экономить время в современном динамичном мире?

- выплывать из водоворота событий и «оседлать волну»?

- обрабатывать массивы информации?

- своевременно реагировать на ситуацию и принимать решения?

- взаимодействовать между собой в новом мире?

И, наконец, - каким должен быть ТЫ, - человек нового мира?

Кому НАДО, тот задаст вопрос и получит ответ. Время такое!

Приоткрыть завесу тайн современного мироустройства поможет краткий анализ моделей. На сегодняшний день – их две. Пирамида и Сфера. Эти модели условны, каждая из них символизирует одну из конкурирующих между собой систем – техносферу (Пирамида) и биосферу (Сфера). Итак, мы имеем две модели, которые проявляют себя, взаимодействуя друг с другом, зачастую конфликтуя, через людей. Часть из нас генетически принадлежат Пирамиде, а часть - Сфере. Существуют «программы», которые соответствуют людям модели Пирамиды, а есть «программы», свойственные людям Сферы.

Прошлая эпоха прошла под главенством Пирамиды. Это наиболее стабильная, устойчивая, иерархичная модель. Сейчас на смену ей приходит более живая, текучая, непрерывно трансформирующаяся. Процесс очень быстрый, почти молниеносный, ведь даже квартиры теперь – и те в духе времени – с «гибкой» планировкой.

Чем же отличается человек с активной жизненной позицией, - человек Дела, - человек новой формации? Прежде всего, своим мышлением. Его качеством. Это совершенно другой уровень работы с информацией, неизмеримо выше и тоньше. Другое миропонимание и проявление себя в мире, более глубокое и основательное. Эти изменения неизбежны, и победит тот, кто раньше узнает об этой тенденции и будет подготовлен к предстоящим переменам.

Человек Дела:

- знает, как устроен мир и учитывает его законы;

- понимает, что обладает большими ресурсами и экономическими возможностями для реализации своих целей и задач;

- умеет получить желаемое без вреда себе и окружающим, то есть его действия ЭКОЛОГИЧНЫ.

Может возникнуть иллюзия, что современный успешный человек бизнеса это СУПЕРКОМПЬЮТЕР, механически обрабатывающий поток информации. Нет, его главный навык, уметь правильно применить эту информацию. На пользу себе, делу, окружающим людям, всему миру! Это, прежде всего, человек С ВЫСОКИМ ЧУВСТВОМ ЛИЧНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Это ВЫСОКОДУХОВНЫЙ, НРАВСТВЕННЫЙ И ГАРМОНИЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК. Не по принуждению, а по своим внутренним качествам. В новой реальности старый подход, основанный на эгоизме и конкуренции, становится неэффективным, затратным и даже опасным для своего носителя просто по объективным причинам, связанным с принципиально другими свойствами реальности.

Уже сегодня мы наблюдаем, как экономическая элита, бизнес-сообщества соответственно также претерпевает серьезные изменения. В деловом финансовом мире происходит смещение приоритетов со старых моделей бизнеса на новые, более совершенные, более человечные. Бизнес-сообщество стремится преодолеть старый поход к бизнесу, основанный на принципе win-lose (выигрыш-проигрыш), когда возможен выигрыш лишь одного участника сделки, и заменить его на win-win (выигрыш-выигрыш). Существует и третья модель – win-win-win, когда выигрыш получают не только участники сделки, но и потребители, и все общество и окружающая природная среда.

Итак, берусь предположить, что в самом ближайшем будущем, люди Дела станут базой для формирования Нового Купечества, а оно в свою очередь, - кровью и мышцами нового, окрепшего организма, нового государства.

Все это произойдет тем быстрее, чем быстрее каждый из нас выйдет за рамки привычного понимания. Новое понимание мира заключается в многомерном системном целостном восприятии, в отличие от устаревшего - одномерного и двухмерного. Вооружившись новым мышлением, каждый обретает способность поменять как себя, свою жизнь, направив ее в желаемое русло, так и окружающую действительность.

Удачи вам и процветания, господа бизнесмены и предприниматели!
Автор: Елена Рай в соавторстве с Богданом Бербером.

2 комментария: