вторник, 28 апреля 2015 г.

Испанские зарисовки. Аликанте

Весенняя Испания – показалась мне довольно аскетичной и мрачноватой, прежде всего, своей природой и ландшафтами. Городок Аликанте, окруженный со всех сторон горами, с высоты полета самолета смотрелся, как большое блюдо, плывущее по краю водной глади моря. Не такой уж правда и городок, почти полмиллиона жителей и активный автомобильный траффик.

Первое, что я увидела, после аэропорта и номера своего отеля – набережная. Два ее достаточно протяженных отрезка очень живописны и уникальны каждый сам по себе, да еще и поражают своим контрастом.

Одна часть набережной, примыкающая к пляжу Постигет – очень радостная и солнечная, с пальмовой аллеей, с оригинальным рисунком мощения, а вторая, перетекающая из нее – совершенно другая – тенистая аллея массивных сказочно-огромных фикусов!! 

Набережная уникальная. Думаю, не только в масштабах города, а даже и всей Испании и Европы!!

Здесь же, напротив Постигета, по другую сторону автотрассы, я обнаружила чудесное дерево, которое, конечно же, назвала «дерево жизни» – фикус с размером с трехэтажный дом и такими же мощными корнями, впившимися в каменистый склон.

В пяти шагах от этого дерева расположен вход в комплекс, являющийся главной исторической достопримечательностью и «визиткой» города – крепость «Санта Барбара», откуда открывается чудесный вид на Аликанте и бескрайние морские просторы… прекрасная видовая площадка и место отдыха. «Коренные жители» крепости – чайки, бдительные охранники нерушимого многовекового спокойствия, парящие над ее башнями. 

Еще удивило обилие скульптурных групп, почти на каждом пересечении центральных улиц города. Вначале я их сильно путала… хотя каждая из низ их уникальна и неповторима, с фонтанами и без. Пыталась даже названия им придумать, чтобы как-то для себя идентифицировать.

Чуть выше от набережной с просторным городским пляжем Постигет, в старинном кирпичном здании, расположен городской крытый рынок. Увидев издалека его фасад, приняла за костел.

Есть в городе и довольно обширная бутиковая зона, представленная торговыми заведениями разных форматов, от общеизвестных европейских брендов, до мелких магазинчиков одежды, обуви и сувенирных лавок.

Посетила также и исторический городок с музеями и старинной крепостью, разместившимися на вершинах скалистых гор – Гвадалест, и огромную пещеру вблизи Аликанте.

Итак, мое дебютное знакомство с Испанией, ее материковой частью, состоялось, и есть желание его продолжить.

Очень надеюсь, что весьма скоро поделюсь с вами, дорогие читатели, впечатлениями с островной части Испании – Тенерифе.

 До встречи!                                    

Комментариев нет:

Отправить комментарий