пятница, 28 ноября 2014 г.

Подсознание - друг или враг?

Подсознание (англ. subconsciousness) — термин для обозначения психических процессов, протекающих без отображения их в сознании и помимо сознательного управления. Подсознание – невидимая и значительно большая часть айсберга, по сравнению с сознанием. Подсознание хранит весь наш прошлый опыт – как позитивный, так и негативный. Негативный опыт извлекается из подсознания автоматически при каждой опасной ситуации - ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ПОДСОЗНАНИЯ — ОБЕСПЕЧИТЬ ВЫЖИВАНИЕ ИНДИВИДУМА.

В подсознании находятся все привычки поведения, стереотипы, страхи, комплексы, переживания. В критической для человека ситуации они обретают второе рождение и, при каждом «удобном» случае, заявляют о себе вновь и вновь. А при частом повторении, закрепляясь в привычку, начинают диктовать условия. Если закрепились и надолго «впечатались» в подсознание негативные переживания - неудачи и поражения, боль и обида, то человек подсознательно будет избегать любых похожих ситуаций, что, несомненно, не позволит ему в полной мере реализовать себя в жизни.

Подсознание – это Архив. И оно не избирательно в плане качества материала для хранения, фиксируя, как старательная стенографистка все, что попадает в сферу его влияния, - как приятные, полезные, позитивные моменты жизни, так и негативные, вредные. То есть, хранит полную запись абсолютно всех событий нашей жизни (и не только), включая мысли, эмоции и чувства, изображения, ощущения в теле в любой момент времени. Подсознанию все равно - работать на успех или на поражение. Выбор - за вами. Вы сами исцелите или испепелите себя.

Поэтому, чем больше в нашей жизни позитивных моментов, тем более позитивным будет наше подсознание, а значит и жизнь будет воспроизводить раз за разом прекрасные мысли и ощущения. Как говорили мои наставники: - «Храни и накапливай то, что никто не сможет у тебя отнять, даже в неволе – полезные навыки, светлые воспоминания, приятные, радостные моменты…» Ведь именно они, эти моменты прошлого, подаренные когда-то нам и нами, дают способность выстоять в трудные минуты, даже лишившись опоры в материальном мире. И благодаря им, в нас теплится надежда на лучшее завтра - «Будет еще и на нашей улице праздник!!»

У подсознания, кроме всего прочего, есть еще масса возможностей и полезных свойств!!!! Это поистине суперкомпьютер!!! Подсознание гораздо «умнее» той штуки, которую мы называем «сознанием», и которое зачастую вообще ничего не сознает. Будучи нашим верным слугой, оно способно делать всякие чудеса — прежде всего, оно может решать наши проблемы и производить внутренние преобразования «психики». Оно может избавить от безосновательной ревности или устранить причины депрессии, причем быстрее любого самого лучшего врача. Но в рамках, которые мы ему зададим.

Каким образом? Дело в том, что подсознание действует через сознание. Импульс мысли, достигающий сознания, классифицируется и записывается. Мысли могут быть извлечены из сознания или удалены из него так же, как письма из почтового ящика. Все созданное человеком, берет начало во вспышке мысли. Процессу созидания предшествует процесс воображения. Контролируемое воображение лежит в основе планов, ведущих к успеху в избранном деле. Импульс мысли, план должен пройти сквозь воображение и соединиться с верой.

Язык подсознания - язык чувств. Чтобы не ошибиться, с чьей помощью отдавать команды подсознанию, давайте назовем семь основных положительных и семь основных отрицательных чувств. Тема чувств и эмоций – отдельный разговор, и мы к нему еще вернемся. Пока же воспользуемся общепринятым списком. Вот он.
Семь основных положительных чувств: Желание, Вера, Любовь, Секс, Энтузиазм, Сентиментальность, Надежда.
Семь основных отрицательных чувств, которых Вам следует избегать: Страх, Зависть, Ненависть, Месть, Жадность, Суеверие, Гнев.

Заполняйте сознания положительными эмоциями, и это поможет в реализации любой цели. Сформируйте привычку восприятия и использования только положительных эмоций! Постепенно они будут хозяйничать в вашем сознании так полновластно, что у отрицательных эмоций не будет никакого шанса проникнуть в него. Искореняйте отрицательные эмоции, привычку негативно мыслить и воспринимать события - как в себе, так и не позволяйте своему окружению сеять в вас панику, страхи, негатив любого рода. 

Сознание не может быть заполнено одновременно положительными и отрицательными эмоциями. Что-то доминирует. Только Вы ответственны за то, чтобы положительные эмоции оказывали определяющее воздействие на Ваше сознание.
По материалам сайтов - http://tsuslik.ru/podsoznanie, http://dic.academic.ru 

Комментариев нет:

Отправить комментарий