понедельник, 1 декабря 2014 г.

Подсознание и Высший Разум. Часть1

Трусливый убежит,
корыстный разочаруется,
слепой не увидит чуда,
нетерпеливый не дождется.
И только чистый помыслами
достигнет вершины
и осуществит Божьи замыслы.

Можно сделать вывод, что разум человека функционирует на трех уровнях:
1. Подсознательный, инстинктивный, или автоматический разум. Он контролирует непроизвольные функции организма. Он является вместилищем низших эмоций и животного инстинкта, а также отвечает за автоматические функции нашей повседневной деятельности.

2. Сознательный разум, или интеллект. Интеллект может контролировать подсознание и управлять им. Он составляет фундамент, необходимый для ЭГО и сознания "Я". Мышление является функцией интеллекта.

3. Сверхсознательный разум, или высший разум. Функцией высшего разума, который стоит над интеллектом, является достижение интуиции и высшего сознания. Над этими тремя уровнями разума стоит чистое сознание, известное как дух, душа или "Я", которое не имеет формы, не подвержено изменениям, стоит вне времени и бесконечно по своей природе.

В зависимости от того, в рамках какого сознания-подсознания действует личность, люди делятся на примитивный, нормальный и просветленный тип.

Чаще всего, человека с преобладанием подсознания над сознанием относят к низшему животному уровню. Но здесь важно понимать, что как подсознание, так и сознание у такого человека слаборазвито. И что сознание, любой из его уровней для человека - лишь инструмент И, как любой гениальный инструмент, доступный малоразвитому индивиду, допустим, скрипка Страдивари – не будет оценен по достоинству, не будет извлечен заложенный в нем потенциал возможностей… это как выдать мартышке очки или супер очки – результат будет один, а точнее – его отсутствие.


Поэтому, на мой взгляд, нельзя уровни развития сознания индивида определять по тому инструменту, который для него предпочтительнее. Скорее всего – развитый человек не будет ограничиваться каким-то одним инструментом. И второе – он будет использовать тот же инструмент, что и остальные, только – в максимальном объеме и наилучшего качества.

Все же рассмотрим оба противоположных подхода. Первый – что человек, руководствующийся в своих действиях более сознанием, чем подсознанием – имеет более высокий уровень развития сознания. И второй – что человек, руководствующийся в своих действиях более сознанием, чем подсознанием – менее эффективен и развит, чем руководствующийся подсознанием.

Итак, первый подход
Примитивный тип личности толком не использует ни возможности своего врожденного подсознания, ни своего настоящего сознания. Этот тип черни, грубых иррационалов, иллюзориков, с доминантой подсознательной компоненты над сознательной компонентой. Сознание – лишь прислуга для их низменных побуждений. Личности этого типа консервативны, ретроградны, легкомысленны, беспредельно доверчивы к авторитетам, непоследовательны, склонны к ведомости, зависти и злорадству.

В личности нормального типа доминирует сознание над подсознанием. Это тип сознательной, культурной, вменяемой, открытой для прогресса цивилизации личности. Нормальный тип личности ориентируется на ценности демократии, свободы, самостоятельности, сотрудничества, самоусовершенствования. Нормальной личности просто выгодны все эти настоящие ценности.

Для просветленного типа личности открыты смыслы как суперсознания, так и глубинного подсознания. К этому типу сознания принадлежат пророки, «боги», учителя, проводники человечества и отдельных сообществ, как со знаком «плюс» - позитивные, конструктивные, так и со знаком минус» - негативные, деструктивные.

Есть маленькие секреты, которые позволяют человеку проникнуть на более высокий уровень личности, не имея на то настоящих оснований. Один из таких секретов – это цинизм, такая «пластическая операция» над собственной личностью, когда, ради преуспеяния в узком сегменте жизни, личность отказывается от состоятельности в других сегментах жизни. Естественный «квадрат-круг жизни» сжимается в тиски с боков и вытягивается в высоко-глубокий эллипс цинизма.
По материалам сайтов: http://yogaclassic.ru, http://politiko.ua

Продолжение следует!

Комментариев нет:

Отправить комментарий