суббота, 14 октября 2017 г.

Рейс Москва - Одесса

 Автор: Елена Рай
 Фото: Елена Рай

ОСЕНЬ. КОНЕЦ СЕНТЯБРЯ. РЕЙС МОСКВА - ОДЕССА 

Почти все мужчины и большинство из них с украинскими паспортами. Нет, это не отдыхающие или туристы. По внешнему виду – простые работяги. Ругают то ли власть, то ли судьбу за сложный маршрут с пересадкой в Минске. Долго едем на автобусе до самолета. Один из мужчин острит:
 – И так до Минска! 
Потом понимаю, что он один из немногочисленных россиян.

В Минске дают прекрасный небольшой самолетик. 
Пассажиры оживляются:
 – Минск нам все время дает хорошие самолеты, это потому что мы – Европа! 
Соседка по месту в самолете – женщина-одесситка, моя ровесница. Гордая. За свою страну, город, социальный статус, материальное положение. 

МОРСКОЙ БЕРЕГ. ОДЕССА. Рисунок 1 


Всю дорогу говорит без умолку – хвастается. Что занимается наукой. О себе умалчиваю, что тоже имею отношение к науке. Потом долго рассказывает о путешествиях. О том, как здорово экономить на покупках в зарубежных поездках. Перечисляет места в Европе, где можно отовариться, какие-то известные бренды.
Когда говорю ей, что не езжу самостоятельно, а только в составе тургруппы, советует с видом бывалого туриста:
 – Надо себя менять. 
Задумываюсь о точной дате начала изменений себя.

Видимо не почувствовав надо мной полного морального превосходства, добавляет ни к месту:
– Мне рассказывали, что в Карелии в селах нет газа, там газовые баллончики закупают. 
– Не знаю, как в Карелии, но мой знакомый в Одессе топит дом дровами. 
– Ну дом можно топить, чем хочется.  

Вспоминаю фразу из анекдота:
– Чего это твой муж лежит посреди кухни? 
– Хозяин, где хочет, там и лежит. 
Попутчица продолжает: 
– Вот у меня дом с камином в престижном районе. И работников имею возможность нанять.

Называю адрес знакомого одессита. Спутница оживляется и начинает длинный рассказ о «неудачниках». Теперь уже о своих соотечественниках. Интонация становится более жесткой. Что, мол так живут люди, которые палец о палец не хотят для себя ударить и вообще этот район Одессы собирались снести, но по случайности забыли…  и все бы ничего - думаю я -, но таких «неудачников» большинство по стране.

И вот я, «меняющая себя», приземляюсь в одесском аэропорту и, видя, что наши чемоданы уже лежат на транспортере, на радостях восклицаю:
– Как хорошо! И багаж уже готов! 
Женщина рядом:
– Это потому что Украина – це Европа!
Европа или нет, мне без разницы, главное – тепло и море. 

Лучше все ж конечно Европа, так как в Европе на паспортном контроле так не тормозят. В кабинке дядечка среднего возраста с проницательным взглядом, по виду и повадкам следователь, никак не меньше. Подумалось, что жаль, что с таким опытом такой ерундой занимается. Стандартные вопросы по инструкции, но как задает! Молодец!
– Куда?
– В Одессу.
– Есть обратный билет?
– Есть.
– Бронь гостиницы есть?
– Нет, остановлюсь на квартире.
– Где на квартире?
– В центре.
– Но ведь уже конец сезона?
– Для нас еще тепло. 
– Проходите! И клацание штампа в тишине! 
Благо аэропорт не следственный изолятор, сильно не повыделываешься, паспортный контроль был  мной успешно пройден.

ЦЕНТР ГОРОДА. ОДЕССА. Рисунок 2

Потом был визит к давнему знакомому – духовному целителю и массажисту. Мой прошлый визит к нему был связан с его потребностями протестировать свое учение и моей потребностью решить проблемы тела. В переписке массажист сообщил, что многое может, даже в прошлые жизни, если нужно, пациента отправляет. Да и вообще может любое желание исполнить! И даже предлагал научить! Вот я и решила  поехать и своими глазами глянуть на чудо природы – а вдруг? К тому же и приглашал. Познакомиться с таким чудесным человеком! Кто ж устоит?

При встрече меня ждал «разрыв шаблона» во всех смыслах. Это был как раз тот знакомый, который отапливал дом дровами. В процессе знакомства моя «картина мира» была полностью порушена. Как-то совсем не такими я представляла себе колдунов, Магов и вообще высокодуховных личностей. По крайней мере, я их себе представляла вне обыденных бытовых забот и проблем общения. Может быть не такими приземленными, как большинство обычных людей. А тут – просто водоворот проблем! Причем, разрешающихся на раз – бери и делай! Без колдовства!

Результатом нашего общения, вполне приятного с виду, было его решение расстаться, потому как мы оказывается разные. Эти слова повергли меня в окончательный шок и в голове закрутились вопросы:
– Как расстаться? Уже? Разве у нас что-то было? А разве мы были вместе? Разве посторонние люди расстаются? Кто мы друг другу? Он ведь живет с женой!? Как возможно расстаться в самом начале знакомства!?

И вот снова в Одессе. Решила позвонить. Ответил голосом грустнее грустного. Что не ждал и все это неожиданно. Снова звоню. Что-то лопочет обиженно, слышимость плохая, решила сделать визит. Быстро собираюсь и иду, благо близко. Подхожу к воротам, набираю его номер. 
Недовольное бормотанье, потом смешок:
– Щас выйду!
Вышел, повеселевший. 
Но первая же моя фраза вновь включила его обиды, он помрачнел, сказал, что у меня слишком высокая самооценка и подытожил:
 – Я не хочу больше ничего выяснять, я хочу все забыть.

Повернулся и пошел. Точнее мы одновременно разошлись в разные стороны. Больше я уже не ломала голову над тем, кого или что этот человек хочет забыть. Просто поняла, что есть люди, которые живут своим внутренним миром. Их называют интровертами. Да и я тот еще интроверт, но внешний мир для меня имеет тоже немалое значение, как отражение внутреннего. То, что не имеет воплощения в реальности, я считаю пустыми фантазиями. Хотя мне его внутренний мир очень даже нравился и я была к нему привязана, но считаю, что фактически наше знакомство не состоялось.

Сейчас, по завершении моего путешествия, почему-то вспоминается лекция С. Лазарева – автора многочисленных книг по эзотерике. В этой лекции Лазарев описывает свою беседу с клиентом – онкобольным. 
Больной выслушивая советы и наставления Лазарева вдруг восклицает:
 – Но сами-то Вы…!
 На что Лазарев вполне логично и прямо отвечает:
– Но ведь онкология-то у Вас, а не у меня…
Цинично? Возможно. Как говорится, никто не застрахован. Но на сегодняшний день, что есть, то есть. 

ПОКРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ. МОСКВА. Рисунок 3

Наконец Москва! Сразу направляюсь к Покровскому монастырю в центре Москвы, в котором люблю проводить время до поезда. Иду по Таганской. Присматриваюсь к уличным торговкам розами. Для Матронушки. У первых не беру. Прохожу дальше и покупаю у старушки шикарные желтые розочки! Старушка рассказывает о себе. Простая беседа без нравоучений, без пафоса, без жалоб или хвастовства. О жизни. Ей 86. Зрение слабое, трясущиеся руки, да и деньги за покупку забывает спросить. Хорошо вспомнила сама. 

И завязалась беседа. 
– Матронушка-то желтые розы очень любила. Сначала желтые продавали, а теперь разные берут. А я не местная, с Орла. Приезжаю работать. Живу у родственников, дней по пять. Заработаю немного, деньги везу домой, помогаю своим. Сложности у меня, сын умер, два инвалида на мне.  Сама не здорова. Но мы ведь привыкли работать! 

Обменявшись добрыми пожеланиями, мы расстаемся и я отправляюсь к монастырю. На территории прекрасный садик, клумба с розами, детская площадка с фонтанчиком. Все ухожено. Но есть еще что-то неуловимое, что тянет сюда возвращаться снова и снова. Возможно, атмосфера любви или как говорят верующие - благости. Мне же нравится состояние «как дома». Здесь не делают замечаний по поводу внешнего вида или неправильного, неуместного  поведения, не заостряют на тебе внимания. Подойдя к детской площадке, замечаю взрослую тетю, катающуюся на качелях. Никто в нее пальцем не тыкает и косо не смотрит. 
– А что, пойду и я!
С этой мыслью я сажусь на соседнюю качельку. Накаталась и совершенно счастлива, как в детстве!

После трех часов на свежем воздухе жутко мерзну, коченеют руки и ноги, а впереди еще полдня прогулок на улице или душный вокзал! Иду греться и перекусить в местную забегаловку здесь же, на территории монастыря. 
Беру чашку плова и горячий чай. 
– С Вас 120 рублей! 

Даю тысячу, остались только крупные купюры. Монашка-кассир сообщает, что нету сдачи совсем. Я соображаю, что моей мелочи не хватает ни на чай, ни на плов. За мной в очереди молодая пара. Женщина сразу же предлагает:
– Мы оплатим Вам, не волнуйтесь и с приездом! 
– А как же… 
начала было я, но услышала в ответ: 
– Вы потом тоже кому-нибудь поможете! 

Обедаю. И душа теплеет и оттаивает. Больше уже не мерзну до самого вечера. Вот такая она моя Москва – всегда любимая и любящая. А это значит – Я ДОМА!

Комментариев нет:

Отправить комментарий