суббота, 4 февраля 2017 г.

Гибкость мышления

 Авторы: Джейк и Кейт Перси

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ПОНЯТИЕ ГИБКОСТЬ МЫШЛЕНИЯ? НАСКОЛЬКО ОНО ВАЖНО В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА? В ЧЕМ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ГИБКОСТЬ МЫШЛЕНИЯ? 

МЫСЛИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Рисунок 1 (Михаэль Чевэл)

Человек принимает решения и совершает действия в результате мыслительной деятельности, соответственно мышление играет важнейшую роль в повседневной жизнедеятельности людей. Однако у разных людей встречаются непохожие типы мышления, которые обуславливают разный уровень продуктивности, достижений и удовлетворенности от жизни в целом. 

В зависимости от способности адаптироваться и воспринимать новое, выделяют закостенелое и гибкое мышление. 

Первый тип характернее для людей, которые привыкли всегда делать одно и то же одни м и тем же способом. Они с опаской воспринимают изменения и видят в этом для себя угрозу. Такие люди редко выходят из своей зоны комфорта.

Гибкость мышления – это умение быстро адаптироваться к изменениям с выгодой и пользой для себя. Гибкость творческого мышления предусматривает использование нестандартных подходов к проблемам и ситуациям. 

Гибкость мышления важна в любой сфере жизни человека: на работе, в бизнесе, инвестициях, романтических отношениях. Это позволяет человеку не фокусировать внимание исключительно на одном предмете, а видеть целостную картину и при необходимости менять курс движения, стратегию развития и так далее. 

Развитие гибкости мышления является отличным навыком для улучшения качества своего труда и жизни.

КАК РАЗВИТЬ ГИБКОСТЬ МЫШЛЕНИЯ?

ГИБКОСТЬ МЫШЛЕНИЯ. Рисунок 2 (Михаэль Чевэл)

#1 Осознайте, что изменения – это часть нашего мира. Изменения являются неотъемлемой частью Вселенной. Звезды рождаются и гаснут, земная кора разрушается или медленно смещается, животные и люди стареют. Быстро или медленно, но изменения происходят.  

#2 Попытайтесь увидеть лучшую сторону. Чтобы развить гибкость мышления, всегда старайтесь увидеть позитивные моменты в изменениях, если они вызывают у Вас тревогу и страх. Если что-то лежит вне зоны Вашего контроля, то какой смысл бороться с этим? 

Например, если Ваш лучший друг женится, и Вы расстроены, что теперь будете меньше с ним видеться, проявите гибкость мышления и посмотрите на проблему под другим углом. Возможно это хороший стимул, чтобы тоже найти себе пару и тогда Вы вместе вчетвером сможете весело проводить досуг? 

#3 Будьте проще. Когда случается что-то новое, мы начинаем накручивать себе и придумывать разные негативные сценарии того, что может случится по нашему мнению. Но откуда наш мозг знает, что произойдет все именно так, а не иначе? Гибкость мышления помогает относиться проще к ситуациям, даже с некоторой долей юмора и иронии. Не усложняйте себе жизнь. Стремитесь к простоте и легкости. 

#4 Сосредоточьтесь на том, что в Вашей власти. Мы не в состоянии оказывать прямое воздействие на погоду, политику, войны и кризисы, но зато мы можем сконцентрироваться на себе и своих собственных достижениях. Гибкость мышления учит нас не расходовать вхолостую нашу эмоциональную энергию на то, что мы не силах повлиять. Гораздо эффективнее делать то, что у нас хорошо получается и испытывать от этого удовлетворение. 

#5 Культивируйте гибкость мышления. Чтобы быстро и легко адаптироваться к переменам, начните немного выходить из своей зоны комфорта и делать непривычные для Вас вещи. Например:

  • Начните изучать новый язык
  • Измените маршрут дороги на работу, учебу
  • Один день делайте все привычные действия противоположной рукой
  • Выработайте в себе новый навык
  • Посмотрите иностранное кино, которое Вы никогда бы не решились посмотреть 
  • Совершите спонтанную поездку
  • Если Вы бизнесмен, то внедряйте передовые бизнес решения

#6 Читайте специализированную литературу. Чтобы выработать в себе гибкость мышления, заручитесь поддержкой специалистов и экспертов в этой области. Мы рекомендуем Вам три книги по этой теме:

  1. «Искусство мыслить нестандартно» Дэвид Шварц
  2. «Ловушки мышления» Чип Хиз, Дэн Хиз
  3. «Гибкое сознание» Кэрол Дуэк

Стоит осознавать тот факт, что развитие гибкости мышления – это процесс, требующий значительного времени. Не существует той четкой границы, при достижении которой Вы с твердой уверенностью сможете себе сказать «Все, у меня теперь гибкое мышление». 

Но Вы почувствуете ни с чем несравнимое удовлетворение, когда вдруг поймаете себя на мысли, что оказывается, теперь Вы мыслите не так как раньше, а значительно более гибко. Это будет закономерный результат Вашей работы над собой.
Желаем успехов!
Jake & Kate Persy
jkpersyblog.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий