четверг, 31 марта 2016 г.

Отношения. Мужчина и женщина

«Если отношения начались с секса, какое будущее их ждет? Секс должен случиться потом. А вначале должно быть общее мировоззрение. Любовь — не когда смотрят друг на друга, а когда смотрят в одну сторону. Канадские исследователи выделили четыре фактора, которые делают семью прочной. Первый — общее мировоззрение. Второй — общие гастрономические вкусы. И только на третьем месте  секс. На четвертом — желание гладить друг друга».
– Михаил Литвак

На прогулке познакомилась с молодым человеком. Разговор зашел о браке и смысле отношений между мужчиной и женщиной. Чем была семья раньше? Мой собеседник сказал: «Ячейкой общества и для совместного ведения хозяйства.» А теперь?  спросила я. «А теперь – сделка. Торг. Как в бизнесе. Знакомясь, люди спрашивают, кем ты работаешь? Что у тебя есть?»

На самом деле нет двух людей, которые бы без предварительной договоренности одинаково смотрели на вопрос отношений. Общие стереотипы уже не работают… скорее люди сойдутся на том, что семья  это уже не несокрушимая крепость. 

Тогда для чего же нужна семья, отношения большинству людей? В былые времена семья была необходима, чтобы выжить, в эпоху социализма  не семейным было сложнее сделать карьеру, получить квартиру, семейная жизнь во многом была удобнее и экономичнее.

Теперь же, устав от суеты больших городов, люди все больше стремятся к уединению, к личному комфорту, и увы, все чаще предпочитая жизнь вне семьи и обязательств. Если же браки заключаются, то чаще не «на небесах», а по вполне банальным причинам  незапланированная беременность или вдруг всплывет откуда-то старое убеждение  «так принято...»

ЛЮБИМАЯ ЖЕНЩИНА. Рисунок 1

Постоянных отношений вне брака тоже думаю, не прибавляется. Но они есть. И их достаточно много. Причем в самых разных комбинациях. Муж, жена, любовница,  ну вы поняли...

Для чего нужны отношения? Первый вопрос, который следует себе задать, вступая в отношения  Зачем? Все же большинству людей так же, как и раньше  для выживания. Что имеется в виду? А все то же, что и всегда. Если в браке, то  секс, дети, налаженный быт  и не более.  Если вне брака  то, что называется  для «любви.» И вот здесь, пожалуй, кроется самое большое заблуждение, которое заключается в уверенности, что наличие достаточно разных форм отношений может удовлетворить множество разнообразных запросов человека.

Выделим основные из них:
- организация быта;
- секс, продолжение рода;
- духовное и физическое здоровье;
самореализация;
- полнота жизни, счастье.

Если проанализировать, что стоит за общими фразами – духовное и физическое здоровье, самореализация, полнота жизни, счастье, то получим их первооснову – секс и деньги... и то и другое - ресурсы. И эти ресурсы исчерпаемы. Отсюда следует вывод, что все это разнообразие отношений – лишь видимость и расплачиваемся за это разнообразие мы теми же ресурсами, за которыми  и идем в отношения... да и от себя и своих потребностей не убежишь, погружаясь в разнообразные отношения равно как и в их избегание.

Замкнутый круг? Отчасти да. Особенно когда отношения – это союз двух неполноценных половинок.

БОЖЕСТВЕННЫЙ СОЮЗ. Рисунок 2

«Мы были полными противоположностями  твердость против мягкости, светлое против темного, решительность против нежности. Но что-то подсказывало, что ни один из нас не был бы полноценным без другого. Мы были лентой Мобиуса, спутанным узлом, который невозможно развязать.»
- Джоди Пиколт. «Ангел для сестры.»

Когда в отношения вступают более осознанные люди – это союз двух полноценных, но дополняющих друг друга половинок. И, наконец, для «просветленных» отношения – это божественный союз самодостаточных целостных людей.

То есть, отношения, как ничто другое, выявляют собственные убеждения, отношение к себе: «на улице я не знакомлюсь, там одни алкаши...»  один уровень самоуважения... «я уже пробовал, женщины меня оставляют...»  еще один... «мне нечего дать женщине…»   и еще. И так далее и тому подобное... 

Здесь самое время задать себе второй вопрос   а есть ли другой? И мужчины и женщины хотят видеть друг в друге отражение себя, подтверждение ими созданного идеального образа, и ... не обращают внимания друг на друга. Общаются с образом, любят образ, который «надевают» на партнера, и ориентируются на свою модель счастья, не воспринимая модели счастья другого.

«Каким образом мы уничтожаем бытийность (индивидуальность) друг друга? - Да на удивление просто: вступая в какие-либо отношения, большинство людей исходит из собственных интересов, при этом рассматривает других как носителей каких-то ресурсов.

Желая получить эти ресурсы и не особенно обременять себя, человек (1) назначает другому (2) определенную «бытийность», и, в дальнейшем строит свои отношения с этой «бытийностью», потому что так проще. 
Но другой человек (2) это целая вселенная, со своим опытом, своими целями, своими проявлениями, и вся эта вселенная рано или поздно, тем или иным образом будет проявлять себя в этих отношениях.
Но в намерении первого (1) такие проявления не предполагались, поэтому их не должно быть. Как сделать их не существующими? - Подавить, обесценить, - то есть подавить вселенную другого (2), сделать ее меньше, и таким образом, приблизить его к духовной кончине.
Но на духовном уровне такие действия являются деструктивными, а значит, ведут к собственной (1) духовной деградации.

Заметьте, здесь нет злонамерения, здесь просто желание воспользоваться чужими ресурсами, может быть даже на условиях эквивалентного обмена. При этом надо отдавать себе отчет, что другой (2) имеет точно такую же схему в отношении первого (1). Все это очень отчетливо просматривается в гендерных отношениях, например, супружеских. Можно наблюдать, как два близких человека упорно вгоняют друг друга в удобные для них рамки, всячески уничтожая все, что за них выходит
Усачев А.

Вы все еще считаете, что у вас отношения с кем-то помимо вас? Считаете речь действительно о партнере? Может быть, может быть, но лишь отчасти... речь о себе... и о своих собственных потребностях, которые, как мы помним, зависят от уровня сознания. 

Отсюда и разный подход к выбору спутника жизни и модели отношений.
Счастливых отношений! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий