пятница, 12 июня 2015 г.

Потребности человека и Судьба

Потребности, начиная от базовых – биологических, и до высших – духовных, играют важную роль в жизни каждого человека, задавая вектор жизненным целям и задачам, и формируя саму Судьбу. В этом смысле мы мало отличаемся от животных, движимых исключительно потребностями выживания.

Разница лишь в большем количестве и разнообразии потребностей, в осознанности, а также в том, что в жизни человека отнюдь не всегда биологические потребности доминируют над социальными. А.С. Тургенев вспоминал, что однажды был приглашен на обед В.Г. Белинским. Хозяин усадил гостя и завел беседу. Время шло и, наконец, Тургенев спросил: «А что нынче к обеду?» На это Белинский воскликнул: «Не понимаю, как можно есть и пить, если не решен еще вопрос: есть ли Бог!»

Набор основных потребностей и их иерархия у каждого человека индивидуальны; они относятся к компонентам, характеризующим психологический тип личности. Свое понимание того, почему люди имеют неодинаковые потребности, попытался объяснить американский ученый Абрахам Маслоу. Почему один человек тратит слишком много времени и энергии на обеспечение личной жизнедеятельности, а другая - на завоевание уважения? 

ПИРАМИДА ПОТРЕБНОСТЕЙ А. МАСЛОУ. Рисунок 1

Ученый считает, что потребности человека можно расположить в порядке значимости от наиболее до наименее необходимых:
1. Физиологические потребности.
2. Потребности безопасности и защиты.
3. Социальные нужды.
4. Потребности уважения.
5. Потребности самоутверждения.
Человек стремится удовлетворить прежде важнейшие из потребностей, и только после этого определяет следующие по важности.

Потребности являются основой интересов каждого человека и его способностей.
Интерес – это понимание необходимости каких-либо действий для достижения цели, осознанная потребность, которая характеризует отношение людей к предметам и явлениям действительности, имеющих для них большое значение, притягательность. Однако интерес человека направлен не на сам предмет потребности, а на условия, которые делают доступным этот предмет. Интересы зависят от положения человека в обществе, от его принадлежности к той или иной социальной группе. Они в той или иной степени осознаются людьми и являются мощными побудительными стимулами к различным видам деятельности.

ПОТРЕБНОСТИ. ИНТЕРЕСЫ. РЕАЛИЗАЦИЯ. Рисунок 2

Классификация интересов человека.
1. В зависимости от их носителя – общественные, групповые, индивидуальные.
2. В зависимости от направленности – духовные, социальные, политические.
Маршрут нашей жизни, складывается из цепочки следующих друг за другом планов, целей и задач, часто хаотичных и противоречащих друг другу, то есть эта цепочка очень сильно запутана, и поэтому нередко завязывается в узлы, путается и рвется… и тогда в нашей жизни случаются разного рода неприятности и кризисы. Вся цепочка полностью и есть то, что именуют Судьбой.

МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ  ПОТРЕБНОСТЕЙ. Рисунок 3

Хотите лучшей жизни и счастливой Судьбы – изучайте и осознавайте свои потребности. Стремитесь изменить Судьбу – работайте над количеством и качеством своих потребностей, а через них выходите на формирование долгосрочных целей. Слишком просто? Не думаю…

Имея дело со своими потребностями, неизбежно придется столкнуться с целым рядом трудностей. 
Первое – мы зачастую не осознаем свои потребности и, даже осознав, не торопимся принимать решение и действовать.

Второе – потребности бывают подлинные и мнимые. Подлинные – потребности, к которым человек приходит самостоятельно, решая тем самым свою конкретную личную проблему.
Мнимые – потребности, сформированные под воздействием общества.
Конечно, нас формирует социум, а это значит и наши потребности по большей части уже не вполне наши и даже далеко не наши. Поэтому сформулирую свой, более четкий критерий подлинных потребностей – это интерес, страстное желание реализации и чувство удовлетворения от процесса и результата ее реализации.

Третье – неиссякаемость, нескончаемость, бесконечное множество потребностей. Удовлетворение актуальной потребности выдвигает на передний план очередную – ближайшую по степени значимости. Соотношение потребностей человека постоянно меняется…
описывая человеческие потребности, американский психолог А. Маслоу охарактеризовал человека как «желающее существо», которое редко достигает состояния полного, завершенного удовлетворения;
российский психолог и философ С.Л. Рубинштейн говорил о «ненасыщаемости» человека потребностями.

Четвертое – люди, за редким исключением, например, посещение туалета, удовлетворяют целый ряд потребностей.

Пятое – не все потребности человека можно реализовать. Это, например, касается потребностей, удовлетворение которых происходит путем антиобщественных, противозаконных действий.

Допустим, потребность осознана, она не противоречит общественным нормам и выполнима. Следующим шагом будет… далеко еще не ее удовлетворение… а формирование намерения для реализации намеченного. Намерение – инструмент достижения целей. Например, Вы решаете сменить место жительства и условия проживания с тесной квартиры в многоквартирном доме на коттедж на побережье. У Вас рождается образ желаемого, а затем приходят «озарения», намечается «план», как это сделать. 

СИЛА НАМЕРЕНИЯ. Рисунок 4

И, наконец, у Вас как бы неожиданно появляются возможности, например, денежное поступление или выгодное сотрудничество, или удачная сделка. По отношению к каждой из возможностей приходится делать выбор, в случае долгосрочной цели – на протяжении достаточно долгого времени.

Сохраняется ли Ваше намерение достаточно долго и достаточно ли оно сильно? Вы можете принять решение по реализации своей потребности один раз и перестать принимать его, столкнувшись с первым же барьером. Чтобы этого не произошло, необходима масса личностных качеств, главные из которых воля, умение концентрироваться, уверенность в себе, высокий уровень осознанности.

«Если Вы намереваетесь сделать так, чтобы что-то произошло, оно происходит (если Вы действительно намеревались, чтобы это произошло)». Тогда – Ваша Судьба в Ваших руках! Если же Ваше намерение недостаточно сильно и продолжительно, то Ваша Судьба в руках его величества случая! А точнее – других игроков – Вашего окружения и общества в целом. А это уже совсем другая история и о ней пойдет речь в следующей статье...

Комментариев нет:

Отправить комментарий