Потребности, начиная от базовых – биологических, и до высших – духовных, играют важную роль в жизни каждого человека, задавая вектор жизненным целям и задачам, и формируя саму Судьбу. В этом смысле мы мало отличаемся от животных, движимых исключительно потребностями выживания.
Разница лишь в большем количестве и разнообразии потребностей, в осознанности, а также в том, что в жизни человека отнюдь не всегда биологические потребности доминируют над социальными. А.С. Тургенев вспоминал, что однажды был приглашен на обед В.Г. Белинским. Хозяин усадил гостя и завел беседу. Время шло и, наконец, Тургенев спросил: «А что нынче к обеду?» На это Белинский воскликнул: «Не понимаю, как можно есть и пить, если не решен еще вопрос: есть ли Бог!»
Набор основных потребностей и их иерархия у каждого человека индивидуальны; они относятся к компонентам, характеризующим психологический тип личности. Свое понимание того, почему люди имеют неодинаковые потребности, попытался объяснить американский ученый Абрахам Маслоу. Почему один человек тратит слишком много времени и энергии на обеспечение личной жизнедеятельности, а другая - на завоевание уважения?
ПИРАМИДА ПОТРЕБНОСТЕЙ А. МАСЛОУ. Рисунок 1 |
1. Физиологические потребности.
2. Потребности безопасности и защиты.
3. Социальные нужды.
4. Потребности уважения.
5. Потребности самоутверждения.
Человек стремится удовлетворить прежде важнейшие из потребностей, и только после этого определяет следующие по важности.
Потребности являются основой интересов каждого человека и его способностей.
Интерес – это понимание необходимости каких-либо действий для достижения цели, осознанная потребность, которая характеризует отношение людей к предметам и явлениям действительности, имеющих для них большое значение, притягательность. Однако интерес человека направлен не на сам предмет потребности, а на условия, которые делают доступным этот предмет. Интересы зависят от положения человека в обществе, от его принадлежности к той или иной социальной группе. Они в той или иной степени осознаются людьми и являются мощными побудительными стимулами к различным видам деятельности.
1. В зависимости от их носителя – общественные, групповые, индивидуальные.
2. В зависимости от направленности – духовные, социальные, политические.
Маршрут нашей жизни, складывается из цепочки следующих друг за другом планов, целей и задач, часто хаотичных и противоречащих друг другу, то есть эта цепочка очень сильно запутана, и поэтому нередко завязывается в узлы, путается и рвется… и тогда в нашей жизни случаются разного рода неприятности и кризисы. Вся цепочка полностью и есть то, что именуют Судьбой.
МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПОТРЕБНОСТЕЙ. Рисунок 3 |
Имея дело со своими потребностями, неизбежно придется столкнуться с целым рядом трудностей.
Первое – мы зачастую не осознаем свои потребности и, даже осознав, не торопимся принимать решение и действовать.
Второе – потребности бывают подлинные и мнимые. Подлинные – потребности, к которым человек приходит самостоятельно, решая тем самым свою конкретную личную проблему.
Мнимые – потребности, сформированные под воздействием общества.
Конечно, нас формирует социум, а это значит и наши потребности по большей части уже не вполне наши и даже далеко не наши. Поэтому сформулирую свой, более четкий критерий подлинных потребностей – это интерес, страстное желание реализации и чувство удовлетворения от процесса и результата ее реализации.
Третье – неиссякаемость, нескончаемость, бесконечное множество потребностей. Удовлетворение актуальной потребности выдвигает на передний план очередную – ближайшую по степени значимости. Соотношение потребностей человека постоянно меняется…
• описывая человеческие потребности, американский психолог А. Маслоу охарактеризовал человека как «желающее существо», которое редко достигает состояния полного, завершенного удовлетворения;
• российский психолог и философ С.Л. Рубинштейн говорил о «ненасыщаемости» человека потребностями.
Четвертое – люди, за редким исключением, например, посещение туалета, удовлетворяют целый ряд потребностей.
Пятое – не все потребности человека можно реализовать. Это, например, касается потребностей, удовлетворение которых происходит путем антиобщественных, противозаконных действий.
Допустим, потребность осознана, она не противоречит общественным нормам и выполнима. Следующим шагом будет… далеко еще не ее удовлетворение… а формирование намерения для реализации намеченного. Намерение – инструмент достижения целей. Например, Вы решаете сменить место жительства и условия проживания с тесной квартиры в многоквартирном доме на коттедж на побережье. У Вас рождается образ желаемого, а затем приходят «озарения», намечается «план», как это сделать.
СИЛА НАМЕРЕНИЯ. Рисунок 4 |
Сохраняется ли Ваше намерение достаточно долго и достаточно ли оно сильно? Вы можете принять решение по реализации своей потребности один раз и перестать принимать его, столкнувшись с первым же барьером. Чтобы этого не произошло, необходима масса личностных качеств, главные из которых воля, умение концентрироваться, уверенность в себе, высокий уровень осознанности.
«Если Вы намереваетесь сделать так, чтобы что-то произошло, оно происходит (если Вы действительно намеревались, чтобы это произошло)». Тогда – Ваша Судьба в Ваших руках! Если же Ваше намерение недостаточно сильно и продолжительно, то Ваша Судьба в руках его величества случая! А точнее – других игроков – Вашего окружения и общества в целом. А это уже совсем другая история и о ней пойдет речь в следующей статье...
Комментариев нет:
Отправить комментарий