среда, 3 декабря 2014 г.

Подсознание и Высший Разум. Часть2

Второй подход
Кроме сознания есть еще более высший уровень – Высший Разум. Так вот, второй подход высвечивает один очень важный нюанс во взаимодействии разных уровней сознания. А именно, что Высший Разум взаимодействует с сознанием через подсознание, а не напрямую. Почему?? А «защита от дурака.» Разум Природы не может позволить человеческому сознанию в полной мере управлять событиями планетарного масштаба или более высокого порядка… но об этом – ниже.

Еще один момент - все уровни сознания взаимодействуют между собой. Поэтому гармоничный и высокоразвитый человек – это человек целостный прежде всего, а не только лишь достигший вершины осознанности.

Предполагается, что если подсознание включить в ещё более мощную схему – в коллективное Сознание, гармонично связав другие подсознания между собой, тогда над решением задачи будут работать одновременно три самостоятельных субъекта: сознание, подсознание и Высший Разум. Очевидно, что для такой работы сознания необходима ещё более высокая чувствительность. Лучший вариант в этой схеме – переход сознания на более высокий энергоинформационный уровень, как минимум, в ту область, где работает подсознание.

Высший Разум рассматривает не только то, чем занято подсознание конкретного человека, но использует и те наработки, которые имеют подсознания многих других людей. Соответственно, Высший Разум помогает подсознанию находить решения так же, как и подсознание помогает сознанию это решение осмысливать. В результате, такая структура позволяет и подсознанию развиваться значительно быстрее.

Что ещё характерно для такой схемы в жизни человека. Человек с такой структурой интеллектуального сопровождения имеет доступ ко всем данным Цивилизации в сфере его компетенции. Он имеет доступ и к данным Высшего Разума, с которым у него уже прямая связь.

Вернемся к тому, как осуществляется взаимодействие сознания человека с Высшим Разумом. А.Ю. Сапронов пишет, что отсутствие эффективного мыслительного методолого - методического инструментария в мозгу человека не позволяет быстро строить эффективные эвристические алгоритмы. Поэтому большинство наших решений, принимаемых Сознанием - ошибочны или, во всяком случае, не являются оптимальными. Вот почему Сознание «глупее» Подсознания. Но есть еще Высший Разум Природы.

Общаясь напрямую - своими неэффективными Сознаниями, люди постоянно врут друг другу. В частности, люди своим Сознанием придумали устную речь, а затем и письменность. А, значит, такой прямой канал коммуникации - от Сознания индивида А - к Сознанию индивида Б - очень низкоинформативен. Он несет много недостоверной информации или вообще белый шум, не содержащий никакой новой информации.

понедельник, 1 декабря 2014 г.

Подсознание и Высший Разум. Часть1

Трусливый убежит,
корыстный разочаруется,
слепой не увидит чуда,
нетерпеливый не дождется.
И только чистый помыслами
достигнет вершины
и осуществит Божьи замыслы.

Можно сделать вывод, что разум человека функционирует на трех уровнях:
1. Подсознательный, инстинктивный, или автоматический разум. Он контролирует непроизвольные функции организма. Он является вместилищем низших эмоций и животного инстинкта, а также отвечает за автоматические функции нашей повседневной деятельности.

2. Сознательный разум, или интеллект. Интеллект может контролировать подсознание и управлять им. Он составляет фундамент, необходимый для ЭГО и сознания "Я". Мышление является функцией интеллекта.

3. Сверхсознательный разум, или высший разум. Функцией высшего разума, который стоит над интеллектом, является достижение интуиции и высшего сознания. Над этими тремя уровнями разума стоит чистое сознание, известное как дух, душа или "Я", которое не имеет формы, не подвержено изменениям, стоит вне времени и бесконечно по своей природе.

В зависимости от того, в рамках какого сознания-подсознания действует личность, люди делятся на примитивный, нормальный и просветленный тип.

Чаще всего, человека с преобладанием подсознания над сознанием относят к низшему животному уровню. Но здесь важно понимать, что как подсознание, так и сознание у такого человека слаборазвито. И что сознание, любой из его уровней для человека - лишь инструмент И, как любой гениальный инструмент, доступный малоразвитому индивиду, допустим, скрипка Страдивари – не будет оценен по достоинству, не будет извлечен заложенный в нем потенциал возможностей… это как выдать мартышке очки или супер очки – результат будет один, а точнее – его отсутствие.

пятница, 28 ноября 2014 г.

Подсознание - друг или враг?

Подсознание (англ. subconsciousness) — термин для обозначения психических процессов, протекающих без отображения их в сознании и помимо сознательного управления. Подсознание – невидимая и значительно большая часть айсберга, по сравнению с сознанием. Подсознание хранит весь наш прошлый опыт – как позитивный, так и негативный. Негативный опыт извлекается из подсознания автоматически при каждой опасной ситуации - ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ПОДСОЗНАНИЯ — ОБЕСПЕЧИТЬ ВЫЖИВАНИЕ ИНДИВИДУМА.

В подсознании находятся все привычки поведения, стереотипы, страхи, комплексы, переживания. В критической для человека ситуации они обретают второе рождение и, при каждом «удобном» случае, заявляют о себе вновь и вновь. А при частом повторении, закрепляясь в привычку, начинают диктовать условия. Если закрепились и надолго «впечатались» в подсознание негативные переживания - неудачи и поражения, боль и обида, то человек подсознательно будет избегать любых похожих ситуаций, что, несомненно, не позволит ему в полной мере реализовать себя в жизни.

среда, 19 ноября 2014 г.

О стереотипах мышления

Сегодня в кругу людей, интересующихся саморазвитием, модно говорить о вреде шаблонов, стереотипов мышления, страхах, а также о зомбировании. Эти понятия уже вышли за предел узко профессионально-психологического понимания и стали общеупотребимы. 

С библейских времен, с тех пор, как Адам и Ева вышли «в свет», человек стремился к свободе, веками сражаясь с измами - идеями, религиями, научными догмами, и их основателями, последователями, носителями. Эта борьба продолжается и по сей день, периодически вспыхивая и разгораясь с новой силой, увлекая за собой массы людей. С курсом общества, взятом на демократию, люди получили долгожданные права и свободы. В том числе, и свободу мысли.

Но так ли это на самом деле? Свобода от чего или от кого? И главное – для кого?? Приблизился ли человек к своей заветной цели? Обрел ли столь долгожданную свободу и независимость? И если да, то какова была эта плата?

суббота, 15 ноября 2014 г.

Меню осознанного человека. Часть2 (автор меню - Богдан Бербер)

Питание МЕНТАЛЬНОГО ТЕЛА.
Продолжим наше меню небольшой притчей.

В один оазис пришел молодой человек, попил воды и спросил у старика, который отдыхал возле источника:
- Какие люди здесь живут?

Старик, в свою очередь, спросил у юноши:
- А какие люди живут там, откуда ты пришел?

- Кучка эгоистов с плохими помыслами, - ответил молодой человек.

- Таких же найдешь и здесь, - сказал старик.

понедельник, 10 ноября 2014 г.

Меню осознанного человека. Часть1 (автор меню - Богдан Бербер)

А что? Усадить за стол и подать меню для каждого в отдельности: 
 - Физическое тело,
 - Эмоциональное тело,
 - Ментальное тело.

Есть желание в самом начале набросать множество пословиц, высказываний и цитат на эту тему, но также есть уважение к читателям, которые справятся с этой задачей и самостоятельно, возможно даже лучше автора.

Все уделяют внимание физической пище, критериев выбора и предпочтений конечно множество. От популярной и красивой, до полезной и вкусной. Соревноваться в диетологии я с вами не буду. Лично Я кушаю то, что ХОЧУ! – но работаю над словом ХОЧУ.

вторник, 28 октября 2014 г.

Женская осознанность. В чем отличие?

С ростом осознанности увеличивается понимание мира и себя. Чем выше вы поднимаетесь, тем больше получаете силы влиять на мир. Повышение уровня осознанности - это повышение понимания мира, осознания себя и увеличение личной силы. К счастью, это работает и в обратную сторону - накопление личной силы или стремление к чистому пониманию мира, в свою очередь, повышают осознанность.

ПРИТЧА.
Мудрец подвел ученика ко входу в лабиринт и велел ему отыскать выход. Ученик плутал в лабиринте целый день и целую ночь, но раз за разом неизменно заходил в тупик. Отчаявшись выбраться наружу, он упал на землю и заснул.
Почувствовав, как кто-то трясет его за плечо, ученик открыл глаза. Над ним стоял мудрец.
— Иди за мной, – сказал он.
Ученик, пристыженный тем, что не выполнил задание, последовал за ним. Выйдя из лабиринта, мудрец, не оборачиваясь, стал подниматься на гору. Взобравшись на вершину, он велел:
— Посмотри вниз!
С места, на котором они стояли, лабиринт был виден как на ладони.
— Глядя отсюда, ты можешь отыскать путь, ведущий к выходу из лабиринта? – спросил даос.
— Это несложно, – сказал ученик. – Нужно только внимательно присмотреться.
— Найди его и хорошенько запомни, – велел Учитель. Через некоторое время они спустились с горы, ученик вошел в лабиринт и уверенно миновал его, ни разу не сбившись и не заплутав.
— Урок, который ты получил сегодня, касается одного из главных секретов Искусства Жизни, – встретив ученика у выхода, сказал мудрец.
– Чем дальше ты отстраняешься от ситуации, чем выше над ней поднимаешься, чем большую поверхность охватывает твой взгляд, тем проще отыскать правильное решение.

воскресенье, 19 октября 2014 г.

Приятие и осознанность

Есть два способа приятия, и они не одинаковы: приятие ментальное и приятие духовное. Принять ментально – значит согласиться с ситуацией или, в общем случае, с мнением счесть что-то приемлемым. В подобных случаях, решая принять или не принять, человек основывается на том, чему он научился в прошлом.

Духовный аспект приятия возникает на уровне бытия, на уровне сердца, там, где нет ни ДОБРА, ни ЗЛА, ни СУЖДЕНИЯ в каком бы то ни было виде. Принимать – это способность давать право событиям и личностям быть такими, какие они есть, способность переживать все виды опыта без желания изменить ситуацию – даже когда ты не согласен. Позволить людям быть не такими, как ты, не критикуя, не судя и не давая оценок, и сохранять при этом хорошее самочувствие – это тоже признаки внутреннего приятия. Ум – это всего лишь память, он не может управиться с таким пониманием приятия, поскольку в любых своих выводах он опирается, прежде всего, на то, что усвоил в прошлом, а безусловная любовь всегда сосредоточена на настоящем. Вот почему люди ментального склада с таким трудом осознают, что такое духовное приятие.

пятница, 17 октября 2014 г.

Восприятие - всеприятие?

Сегодня своими размышлениями с нами делится Богдан Бербер - автор Системы Практической Целостности (СПеЦ).

У каждого из нас руки, ноги, голова - вроде все, как у всех. Но так ли это на самом деле? Мы одинаковые, но мы - разные. Это один из интереснейших моментов нашей жизни. Как часто мы говорим об одном и том же, а создается впечатление полного непонимания. Как выйти из этого тупика? И вообще, возможно это не тупик?

Старая притча, в которой говорится о трех слепых, изучающих слона. Это прекрасный пример того, что происходит с нами в нашей жизни. На наш взгляд выход можно найти, как только вы примените новый взгляд на сам ВОПРОС.

Вы получили описание ЧЕГО-ТО ТАМ. От трех совершенно разных людей, пусть мнений будет даже больше, чем три. Причем некоторые будут даже противоположны вашему или общественному. Так ли это плохо? Думаю, нет! Это скорее поможет вам познать ЭТО лучше, объемнее, как говорится - во всей своей красе и полноте... 

среда, 15 октября 2014 г.

ОСОЗНАННОСТЬ И СОЗНАНИЕ. Часть 4. Знание и осознание

«Знание и осознание, осознание и информированность - далеко не одно и то же. Тот, кто живет осознанно, не способен на злодеяние. Но тот, кто лишь информирован о разнице между добром и злом, кто знает, какой поступок считается плохим, - тот совершить злодеяние может».
Энтони де Мелло «Осознание»

ЧТО ЕСТЬ ЗНАНИЕ?
Термин «знание» употребляется в разных смыслах:
- как способности, умения, навыки, которые базируются на осведомленности;
- как познавательно значимая информация;
- как особая познавательная единица, выражающая форму отношения человека к действительности и существующая наряду и во взаимосвязи со своей противоположностью — практическим отношением.


Каждой форме общественного сознания: науке, философии, мифологии, политике, религии и т. д. — соответствуют виды знания.
1. Житейское - носит эмпирический характер. Базируется на здравом смысле и обыденном сознании.
2. Научное - понимание действительности в ее прошлом, настоящем и будущем, достоверное обобщение фактов. Осуществляет предвидение различных явлений.
3. Практическое - овладение вещами, преобразование мира.
4. Художественное - целостное отображение мира и человека в нем. Строится на образе, а не на понятии.
5. Рациональное - отражение реальности в логических понятиях и категориях. Связано с рациональным мышлением.
6. Иррациональное - не связано с рациональным мышлением и даже противоречит ему. Предметом являются эмоции, страсти, переживания, интуиция, воля.
7. Личностное - зависимо от способностей субъекта и от особенностей его интеллектуальной деятельности.

вторник, 7 октября 2014 г.

ОСОЗНАННОСТЬ И СОЗНАНИЕ. Часть 3. Осознанность

Сегодня поговорим об осознанности. Это, пожалуй, ключевое понятие в духовном развитии. Какую бы практику, предлагающую действенный путь для духовного роста мы не взяли, все сводится к повышению осознанности. По сути, разные практики различаются лишь методами. Что же такое – осознанность? У этого слова имеется несколько значений.

Осознанность – это способность наблюдать, не нуждаясь в этот момент в мыслях. Человек устроен таким образом, что он автоматически маркирует и обозначает в своем уме все, что видит вокруг и «смешивает» все это в своих мыслях. В дальнейшем Вы поймете, что можете следить за своими мыслями и чувствами в качестве наблюдателя без осуждения, каких-либо интерпретаций. 
Осознание – это роль наблюдателя. Мысли создают интерпретации, чувства создают эмоции, события созданы мыслями в уме – но все это может наблюдаться в форме чистой осознанности.

ОСОЗНАНИЕ имеет несколько уровней понимания. Это слово связано с самим знанием: О – объединение, СО – соединение и в итоге мы получаем, что О-СО-ЗНАНИЕ – это есть объединенные соединенные в месте знания.

Таким образом, понятие ОСОЗНАНИЕ означает, что мы знаем и понимаем, почему и как происходит все вокруг нас и не только вокруг, но и внутри нас. И чем больше вещей, происходящих снаружи и внутри нас, соотнося их друг с другом, мы понимаем, тем шире наше осознание, тем больше сторон нашей жизни мы понимаем, тем глубже мы проникаем в суть различных сфер нашего бытия.

воскресенье, 5 октября 2014 г.

ОСОЗНАННОСТЬ И СОЗНАНИЕ. Часть 2. Сознание и его толкования

Понятие «сознание» многозначно. И, несмотря на это, понятию «сознание», вряд ли можно дать полное определение. Вот лишь неполный список толкований этого важнейшего свойства, присущего человеку…

Сознание — это сам человек, то, что скрыто телесной оболочкой: характер, чувства, мышление. Не будет тела — останется Сознание.
Сознание — понимание. Осознать — понять. Без сознания — без понимания. СамоСознание — понимание себя.
Сознание — способность идеального воспроизведения действительности (БСЭ)
Сознание — с т. з. материального мира — мера проявления Я в мире
Сознание — высшая, свойственная только человеку форма отражения действительности, представляющая собой совокупность психических процессов, позволяющих ему ориентироваться в окружающем мире, времени, собственной личности, обеспечивающих преемственность опыта, единство и многообразие поведения
Сознание — состояние человека в здравом уме
Сознание — способность адекватно отражать явления действительности
Сознание — свойственный человеку способ отношения к объективной действительности, опосредованный всеобщими формами общественно-исторической деятельности людей.
Сознание — способность к рефлексии



суббота, 13 сентября 2014 г.

ОСОЗНАННОСТЬ И СОЗНАНИЕ. Часть 1. Сознание

СОЗНАНИЕ - высший уровень психической активности человека как социального и духовного существа. Сознание - это отношение к миру со знанием его объективных закономерностей.

СОЗНАНИЕ - одно из основных понятий не только психологии, но и философской науки.
В философии понятие сознания раскрывается путем его сопоставления с другим важнейшим философским понятием материи.

При понимании сознания в широком смысле оно трактуется как самостоятельная сущность, субстанция, способная творить мир. Подобное субстанциональное, широкое понимание сознания характерно для идеалистической философии. Такой подход представлен в период античности - философией Платона, в период средневековья - христианской философией, признававшей в качестве носителя высшего сознания Bora. Позднее он получил свое дальнейшее развитие в немецкой классической философии - идеалистической системе Гегеля, в которой роль первоначала мира выполняла абсолютная идея. Абсолютная идея (мировой разум), по Гегелю, есть первичная субстанция, творящая все другие формы бытия, она пронизывает и природу, и человека, которые трактуются Гегелем лишь как формы инобытия все той же абсолютной идеи.

В материалистической философии термин «сознание» используется в узком смысле и приобретает облик лишь одного из свойств материи, причем свойства, возникающего только с появлением высокоорганизованной материи - человеческого мозга. Здесь роль вечной и бесконечной субстанции, первоначала передается материи. Сознание оказывается не всеобщим первоначалом, а лишь одной из форм бытия, причем формой вторичной, тесно связанной с материей, без которой оно существовать не может. 

В понимании материалистов, не сознание порождает материю, а наоборот, материя порождает сознание как вторичное бытие. Сознание здесь спускается с пьедестала творящей субстанции и превращается всего лишь в специфическую форму отношения человека к природе, в отношение человеческого «Я» к природному «Не-Я».