вторник, 28 октября 2014 г.

Женская осознанность. В чем отличие?

С ростом осознанности увеличивается понимание мира и себя. Чем выше вы поднимаетесь, тем больше получаете силы влиять на мир. Повышение уровня осознанности - это повышение понимания мира, осознания себя и увеличение личной силы. К счастью, это работает и в обратную сторону - накопление личной силы или стремление к чистому пониманию мира, в свою очередь, повышают осознанность.

ПРИТЧА.
Мудрец подвел ученика ко входу в лабиринт и велел ему отыскать выход. Ученик плутал в лабиринте целый день и целую ночь, но раз за разом неизменно заходил в тупик. Отчаявшись выбраться наружу, он упал на землю и заснул.
Почувствовав, как кто-то трясет его за плечо, ученик открыл глаза. Над ним стоял мудрец.
— Иди за мной, – сказал он.
Ученик, пристыженный тем, что не выполнил задание, последовал за ним. Выйдя из лабиринта, мудрец, не оборачиваясь, стал подниматься на гору. Взобравшись на вершину, он велел:
— Посмотри вниз!
С места, на котором они стояли, лабиринт был виден как на ладони.
— Глядя отсюда, ты можешь отыскать путь, ведущий к выходу из лабиринта? – спросил даос.
— Это несложно, – сказал ученик. – Нужно только внимательно присмотреться.
— Найди его и хорошенько запомни, – велел Учитель. Через некоторое время они спустились с горы, ученик вошел в лабиринт и уверенно миновал его, ни разу не сбившись и не заплутав.
— Урок, который ты получил сегодня, касается одного из главных секретов Искусства Жизни, – встретив ученика у выхода, сказал мудрец.
– Чем дальше ты отстраняешься от ситуации, чем выше над ней поднимаешься, чем большую поверхность охватывает твой взгляд, тем проще отыскать правильное решение.

воскресенье, 19 октября 2014 г.

Приятие и осознанность

Есть два способа приятия, и они не одинаковы: приятие ментальное и приятие духовное. Принять ментально – значит согласиться с ситуацией или, в общем случае, с мнением счесть что-то приемлемым. В подобных случаях, решая принять или не принять, человек основывается на том, чему он научился в прошлом.

Духовный аспект приятия возникает на уровне бытия, на уровне сердца, там, где нет ни ДОБРА, ни ЗЛА, ни СУЖДЕНИЯ в каком бы то ни было виде. Принимать – это способность давать право событиям и личностям быть такими, какие они есть, способность переживать все виды опыта без желания изменить ситуацию – даже когда ты не согласен. Позволить людям быть не такими, как ты, не критикуя, не судя и не давая оценок, и сохранять при этом хорошее самочувствие – это тоже признаки внутреннего приятия. Ум – это всего лишь память, он не может управиться с таким пониманием приятия, поскольку в любых своих выводах он опирается, прежде всего, на то, что усвоил в прошлом, а безусловная любовь всегда сосредоточена на настоящем. Вот почему люди ментального склада с таким трудом осознают, что такое духовное приятие.

пятница, 17 октября 2014 г.

Восприятие - всеприятие?

Сегодня своими размышлениями с нами делится Богдан Бербер - автор Системы Практической Целостности (СПеЦ).

У каждого из нас руки, ноги, голова - вроде все, как у всех. Но так ли это на самом деле? Мы одинаковые, но мы - разные. Это один из интереснейших моментов нашей жизни. Как часто мы говорим об одном и том же, а создается впечатление полного непонимания. Как выйти из этого тупика? И вообще, возможно это не тупик?

Старая притча, в которой говорится о трех слепых, изучающих слона. Это прекрасный пример того, что происходит с нами в нашей жизни. На наш взгляд выход можно найти, как только вы примените новый взгляд на сам ВОПРОС.

Вы получили описание ЧЕГО-ТО ТАМ. От трех совершенно разных людей, пусть мнений будет даже больше, чем три. Причем некоторые будут даже противоположны вашему или общественному. Так ли это плохо? Думаю, нет! Это скорее поможет вам познать ЭТО лучше, объемнее, как говорится - во всей своей красе и полноте... 

среда, 15 октября 2014 г.

ОСОЗНАННОСТЬ И СОЗНАНИЕ. Часть 4. Знание и осознание

«Знание и осознание, осознание и информированность - далеко не одно и то же. Тот, кто живет осознанно, не способен на злодеяние. Но тот, кто лишь информирован о разнице между добром и злом, кто знает, какой поступок считается плохим, - тот совершить злодеяние может».
Энтони де Мелло «Осознание»

ЧТО ЕСТЬ ЗНАНИЕ?
Термин «знание» употребляется в разных смыслах:
- как способности, умения, навыки, которые базируются на осведомленности;
- как познавательно значимая информация;
- как особая познавательная единица, выражающая форму отношения человека к действительности и существующая наряду и во взаимосвязи со своей противоположностью — практическим отношением.


Каждой форме общественного сознания: науке, философии, мифологии, политике, религии и т. д. — соответствуют виды знания.
1. Житейское - носит эмпирический характер. Базируется на здравом смысле и обыденном сознании.
2. Научное - понимание действительности в ее прошлом, настоящем и будущем, достоверное обобщение фактов. Осуществляет предвидение различных явлений.
3. Практическое - овладение вещами, преобразование мира.
4. Художественное - целостное отображение мира и человека в нем. Строится на образе, а не на понятии.
5. Рациональное - отражение реальности в логических понятиях и категориях. Связано с рациональным мышлением.
6. Иррациональное - не связано с рациональным мышлением и даже противоречит ему. Предметом являются эмоции, страсти, переживания, интуиция, воля.
7. Личностное - зависимо от способностей субъекта и от особенностей его интеллектуальной деятельности.

вторник, 7 октября 2014 г.

ОСОЗНАННОСТЬ И СОЗНАНИЕ. Часть 3. Осознанность

Сегодня поговорим об осознанности. Это, пожалуй, ключевое понятие в духовном развитии. Какую бы практику, предлагающую действенный путь для духовного роста мы не взяли, все сводится к повышению осознанности. По сути, разные практики различаются лишь методами. Что же такое – осознанность? У этого слова имеется несколько значений.

Осознанность – это способность наблюдать, не нуждаясь в этот момент в мыслях. Человек устроен таким образом, что он автоматически маркирует и обозначает в своем уме все, что видит вокруг и «смешивает» все это в своих мыслях. В дальнейшем Вы поймете, что можете следить за своими мыслями и чувствами в качестве наблюдателя без осуждения, каких-либо интерпретаций. 
Осознание – это роль наблюдателя. Мысли создают интерпретации, чувства создают эмоции, события созданы мыслями в уме – но все это может наблюдаться в форме чистой осознанности.

ОСОЗНАНИЕ имеет несколько уровней понимания. Это слово связано с самим знанием: О – объединение, СО – соединение и в итоге мы получаем, что О-СО-ЗНАНИЕ – это есть объединенные соединенные в месте знания.

Таким образом, понятие ОСОЗНАНИЕ означает, что мы знаем и понимаем, почему и как происходит все вокруг нас и не только вокруг, но и внутри нас. И чем больше вещей, происходящих снаружи и внутри нас, соотнося их друг с другом, мы понимаем, тем шире наше осознание, тем больше сторон нашей жизни мы понимаем, тем глубже мы проникаем в суть различных сфер нашего бытия.

воскресенье, 5 октября 2014 г.

ОСОЗНАННОСТЬ И СОЗНАНИЕ. Часть 2. Сознание и его толкования

Понятие «сознание» многозначно. И, несмотря на это, понятию «сознание», вряд ли можно дать полное определение. Вот лишь неполный список толкований этого важнейшего свойства, присущего человеку…

Сознание — это сам человек, то, что скрыто телесной оболочкой: характер, чувства, мышление. Не будет тела — останется Сознание.
Сознание — понимание. Осознать — понять. Без сознания — без понимания. СамоСознание — понимание себя.
Сознание — способность идеального воспроизведения действительности (БСЭ)
Сознание — с т. з. материального мира — мера проявления Я в мире
Сознание — высшая, свойственная только человеку форма отражения действительности, представляющая собой совокупность психических процессов, позволяющих ему ориентироваться в окружающем мире, времени, собственной личности, обеспечивающих преемственность опыта, единство и многообразие поведения
Сознание — состояние человека в здравом уме
Сознание — способность адекватно отражать явления действительности
Сознание — свойственный человеку способ отношения к объективной действительности, опосредованный всеобщими формами общественно-исторической деятельности людей.
Сознание — способность к рефлексии