воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Эмоции. Чувства. Осознанность

Как справедливо заметил Энгельс, человек без эмоций – это покойник в отпуске. Пока человеку что-то интересно и он в чем-то нуждается, его всегда будут сопровождать эмоции.

Эмоции (в переводе с латинского «emovere» – возбуждать, волновать, потрясать) – это интенсивные субъективные переживания, которые касаются значимых для человека ситуаций и событий. В их основе – потребности, поэтому то, что человеку безразлично не затрагивает его эмоций. Эмоции являются одной из форм отражения сознанием реального мира. Эмоции обусловлены с одной стороны внутренними потребностями и мотивами, а с другой – особенностями внешней ситуации.

Эмоциональное состояние от чувств можно отличить его слабой направленностью на конкретный объект, а от эмоций – большей устойчивостью и продолжительностью. При этом нужно сказать, что именно эмоции и чувства являются тем самым механизмом, который запускает эмоциональное состояние.


Свойства эмоций
1. Субъективный характер эмоций. Одно и то же событие у разных людей вызывает разные эмоции.
2. Полярность эмоций. Эмоции обладают положительным и отрицательным знаками: удовлетворение – неудовлетворение, грусть – веселье…
3. Фазность. В пределах одного и того же эмоционального состояния (одной модальности) отчетливо обнаруживаются колебания его интенсивности по типу напряжения – разрядки и возбуждения – успокоения.

Отличительные особенности эмоций
С точки зрения эволюции, эмоции - это более древняя форма отношения человека к окружающему миру, поэтому они присущи и животному, и человеку. Чувства же присущи только человеку.

Эмоции в большей мере связаны с удовлетворением естественных потребностей. Чувства же возникают при удовлетворении высших социальных, в том числе, духовных потребностей.

Эмоции носят ситуативный характер. Они отражают отношение субъекта к объекту в данный момент. Чувства, в отличие от эмоций, обладают относительной устойчивостью и постоянством. Они отражают отношение человека к объекту его устойчивых потребностей.

Эмоция - это всегда непосредственное переживание. Чувства же всегда опосредуются сознанием. Они связаны с определенными знаниями, пониманием объекта, включают в себя память, процессы мышления и воли.

Эмоции часто неосознаваемы, поэтому их очень сложно соотнести с определенным объектом. Одна и та же эмоция может быть связана с разными объектами. Чувства же всегда предметны. Они выражают устойчивое отношение к реальным или воображаемым объектам. Не может быть чувств вообще, их вызывают конкретные факты, события, люди и обстоятельства, к которым человек положительно или отрицательно мотивирован.

Классификация эмоций
В эмоциональной сфере выделяют 5 групп эмоционального переживания: аффекты, собственно эмоции, чувства, настроение, стресс.

Аффект – сильная, бурная, но относительно кратковременная эмоциональная реакция на внешний стимул, который полностью захватывает психику человека (ярость, гнев, ужас и др.).

Эмоции – это непосредственное, временное эмоциональное переживание какого-либо отношения человека к различным внешним или внутренним событиям. Эмоция возникает как реакция на ситуацию, в отличие от аффекта она более длительна и менее интенсивна, это душевное волнение. Эмоция как реакция возникает не только на события реальные, но и на вероятные или вспоминаемые. Эмоции более смещены к началу действия и предвосхищают его результат. Все эмоции можно классифицировать по модальности, то есть качеству переживания.

Потребности человека, как причина его эмоций 
Чувства (высшие эмоции), англ. sentiments –                          
особые психологические состояния, проявляющиеся социально обусловленными переживаниями, которые выражают длительное и устойчивое эмоциональное отношение человека к реальным и воображаемым объектам.

Их часто называют вторичными эмоциями, так как они сформировались как своеобразное обобщение соответствующих простых эмоций. Чувства всегда предметны. Поэтому их часто классифицируют в зависимости от предметной сферы:
1. Моральные (нравственно-этические).
2. Интеллектуальные, практические.



Отличительные особенности чувств
Чувства выражаются через определенные эмоции в зависимости от того, в какой ситуации оказывается объект, по отношению к которому данный человек проявляет чувство. Например, мать, любя своего ребенка, будет переживать во время его экзаменационной сессии разные эмоции, в зависимости от того, каков будет результат сдачи экзаменов. Этот и ему подобные примеры показывают, что эмоции и чувства – это не одно и то же.

Таким образом, прямого соответствия между чувствами и эмоциями нет: одна и та же эмоция может выражать разные чувства, и одно и то же чувство может выражаться в разных эмоциях. Доказательством их нетождественности является и более позднее появление чувств в онтогенезе по сравнению с эмоциями.

Для эмоций очень характерна фазовость (есть фаза нарастания эмоционального напряжения и спада), а для чувств – нет. Чувства являются стабильными формами отношения к чему-либо. Они подразделяются на: интелектуальные, моральные, эстетические, праксические.

В отличие от собственно эмоций и аффектов, связанных с конкретными ситуациями, чувства носят отчетливо выраженный предметный характер, но предмет может быть весьма обобщенным и умозрительным.

Сравнительная характеристика эмоций и чувств
Чувства, как и эмоции, могут быть положительными и отрицательными. В классической психологии «чистых» настоящих чувств всего пять - это:
1. Гнев (досада, недовольство, возмущение, разочарование, раздражение, злость, ярость)
2. Страх (растерянность, беспокойство, испуг, тревога, боязнь, паника, ужас)
3. Печаль (грусть, тоска, огорчение, сожаление, покинутость, уныние, страдание, горе, мучение, отчаяние)
4. Радость (довольство, умиротворение, веселье, удовольствие, восторг)
5. Любовь (желание, притяжение, симпатия, нежность, влечение, обожание, наслаждение, блаженство, страсть, эйфория, нирвана, счастье)


ЭМОЦИИ - это реакция! ЧУВСТВА - это отношение!
Высшей формой развития эмоций - являются чувства по отношению к чему-либо, к кому-либо, связанному соответственно с высшими потребностями человека.

Эмоции и чувства могут не совпадать и даже противоречить друг другу (например, глубоко любимый человек может в определенной ситуации вызывать преходящую эмоцию неудовольствия и даже гнева). Кроме того, одна и та же эмоция может «обслуживать» разные чувства. Например, можно радоваться успеху любимого человека и неуспеху человека, которого ненавидишь.

Эмоции не всегда осознаются, чувства же, напротив, внешне весьма заметны. Эмоции в большей степени связаны с областью бессознательного, а чувства максимально представлены в нашем сознании. Эмоции кратковременны, а чувства длительные, и отражают устойчивое отношение к каким-либо конкретным объектам.

Чувства выражаются через определенные эмоции в зависимости от того, в какой ситуации оказывается объект, к которому данный человек испытывает чувство.

Таким образом, прямого соответствия между чувствами и эмоциями нет: одна и та же эмоция может выражать разные чувства, и одно и то же чувство может выражаться в разных эмоциях. Не проявляя внешне эмоции, человек скрывает от других и свои чувства.

Зачем нужны эмоции и чувства?
Чувства и эмоции отражают наше отношение к какому либо событию или человеку, причем эмоции - это непосредственная реакция на что-либо на животном уровне, а чувства - больше продукт мышления, переживания, накопленного опыта и т.д.

Эмоции дают нам обратную связь на происходящее, о насущных потребностях. Осознав их, т.е. называя «по имени», давая себе право на любую эмоцию, мы понимаем, что происходит в реальности.

Польза положительных эмоций понятна всем. Положительные эмоции сигнализирует, что все отлично и тем самым показывают, как действовать эффективно, а также являются поддержкой в сложные периоды жизни. Радость подталкивает к игре, интерес — к исследованию, удовлетворение — к наслаждению, а любовь снова и снова порождает все эти побуждения. В данном случае достоинство положительных эмоций заключается в том, что они позволяют лучше понимать мир и себя, заставляя нас творчески относиться к жизни, проявлять любознательность и больше общаться с людьми. Положительные эмоции создают наши личные ресурсы.

Хотя эмоции сами по себе недолговечны, они могут оказывать на нас продолжительное влияние спустя значительное время после того, как мы ее испытали. В моменты кризиса или неудачи мы можем мысленно вернуться в моменты прошлого, когда мы были счастливы, и получить порцию положительных эмоций и позитивного опыта для решения текущих неприятностей.

В чем же польза отрицательных эмоций?
Отрицательные эмоции мотивируют решать насущные проблемы, менять то, что нас не устраивает. Страх необходим для выживания и сохранения безопасности. Чувство вины побуждает к сотрудничеству. Гнев мотивирует поиск справедливости, когда нас обманули или поступили с нами непорядочно. В состоянии гнева мы можем отстаивать наши принципы, даже если немедленная выгода от этого незначительна.

Отрицательные эмоции доносят до нас важную информацию, и поэтому иногда они даже превосходят положительные эмоции по полезности. Печаль сигнализирует о потере, страх — об угрозе, а гнев предупреждает о недостойном поступке.

Отрицательные эмоции помогают нам учиться. Мы постоянно оцениваем ситуации, в которых оказываемся. Отрицательные эмоции показывают, что у нас есть проблема, и часто заставляют нас думать, чтобы найти решение проблемы. Благодаря отрицательным эмоциям мы накапливаем интересующую нас информацию и что-то меняем в нашем подходе к решению проблем.

Однако, помните, - эмоции и чувства (как положительные, так и отрицательные) – союзники людей, имеющих достаточно высокий уровень осознанности.
По материалам сайтов:  http://www.psyworld.ru, http://psycabi.net
                                            

Комментариев нет:

Отправить комментарий