Есть два способа приятия, и они не одинаковы: приятие ментальное и приятие духовное. Принять ментально – значит согласиться с ситуацией или, в общем случае, с мнением счесть что-то приемлемым. В подобных случаях, решая принять или не принять, человек основывается на том, чему он научился в прошлом.
Духовный аспект приятия возникает на уровне бытия, на уровне сердца, там, где нет ни ДОБРА, ни ЗЛА, ни СУЖДЕНИЯ в каком бы то ни было виде. Принимать – это способность давать право событиям и личностям быть такими, какие они есть, способность переживать все виды опыта без желания изменить ситуацию – даже когда ты не согласен. Позволить людям быть не такими, как ты, не критикуя, не судя и не давая оценок, и сохранять при этом хорошее самочувствие – это тоже признаки внутреннего приятия. Ум – это всего лишь память, он не может управиться с таким пониманием приятия, поскольку в любых своих выводах он опирается, прежде всего, на то, что усвоил в прошлом, а безусловная любовь всегда сосредоточена на настоящем. Вот почему люди ментального склада с таким трудом осознают, что такое духовное приятие.
Часто человек не в состоянии принять ситуацию, даже незначительную, только потому, что искренне считает неправильным или дурным то, что происходит; из-за этого он испытывает сильные эмоции, особенно депрессию и гнев. Когда это происходит с тобой, твои ЭМОЦИИ могут служить драгоценной подсказкой: они напоминают тебе, что пришло самое время пересмотреть систему ценностей и ментальных верований – если ты хочешь со временем стать более гибким, более отзывчивым по отношению к людям и событиям. В итоге оказывается, что в твоих руках – замечательный ключ к счастью и преуспеянию.
Очень важно помнить, что приятие не обязательно означает понимание или одобрение ситуации. Если ты не принимаешь кого-то или чего-то, несмотря на всю твою добрую волю, поскольку твои МЕНТАЛЬНЫЕ ВЕРОВАНИЯ и твои страдания слишком сильны, то в таком случае тебе необходимо принять тот факт, что в настоящее время ты на это не способен. Тем самым ты утверждаешь хоть какую-то форму приятия и оставляешь себе тропинку к благополучию. Такую установку на приятие рекомендуется практиковать в тех случаях, с которых тебе легче всего начинать.
Приятие людей и событий такими, какие они есть – замечательный навык, который возможно натренировать самостоятельно в простых житейских ситуациях.
http://monadaoshi.org/publ/p/prijatie_prinjat/15-1-0-259
http://monadaoshi.org/publ/p/prijatie_prinjat/15-1-0-259
КАК Я УЧИЛАСЬ ПРИНЯТИЮ, НЕ ЗНАЯ ОБ ЭТОМ.
Дело было в поездке. О произошедшем со мной случае я чуть позже написала в отчете к тренингу. Мы разбирали тему «ЖЕЛАНИЕ БЕЗ ОЖИДАНИЯ». Вот мой рассказ.
«Уже выполняю первые задания в этом направлении. И даже сдаю «экзамены». Вот как это происходит. На Рождество я отправилась в Прагу – город-сказку. На второй день пребывания в Праге мне предстояла заранее оплаченная автобусная экскурсия в Вену. И не когда-нибудь, а на Рождество – 7 января!! Согласитесь, приятное и редкое совпадение!! Уже когда мы все сидели в автобусе, и готовы были отправиться в путь, я вспомнила, что забыла самое важное - загранпаспорт и страховку! Прокрутив в голове варианты исправить ситуацию, я поняла – МНЕ НЕ УСПЕТЬ!
Вовремя сообразив, что документы перед отъездом у нас, возможно, проверять не будут, и все может обнаружиться на границе, я все же сообщила о своей забывчивости гиду. Само собой меня попросили покинуть автобус… мгновением ранее, сердобольные туристки из нашей группы давали «полезные советы» - скрыть отсутствие документов и надеяться на наше русское «авось пронесет!».
Мне пришлось вернуться, но я почти не расстроилась, поскольку очень хотелось провести день максимально легко, а в расписании – поездка. Но в Вену-то хотелось!! Потому позвонила в офис, объяснила ситуацию и попросила перенести экскурсию на другой день. В офисе мне дали добро, попросив перезвонить еще раз в назначенное время. Прикрепленный к нам экскурсовод – усталая женщина средних лет, решать вопрос совсем не торопилась. На мою просьбу позвонить в офис она заявила: «Вы экономите на звонках, а я это делать не обязана за свой счет! И деньги вам за экскурсию никто не вернет! И претензии не примут, поскольку поездка сорвалась не по нашей вине!».
«Так я же обо все договорилась!», - ответила я. Улучив момент, в кафешке подсела к ней за столик и положила на стол 2 ЕВРО!!!! добавив, что мы не в суде, чтобы искать виноватых, что я не в претензии, но вопрос решать все же надо!!!! Увидев деньгу, моя спутница Татьяна быстро «ожила» и преобразилась. Взяла свой сотовый и сама все уладила, а на протяжении всей дальнейшей экскурсии наш гид Татьяна неоднократно обращалась ко мне «ГОСПОЖА… ----!!!!». Так за два евро я стала – госпожой!! И потом долго всплывала передо мной эта картина и я думала, как легко бывает все утрясти в Европе, где уважают деньги более, чем человека…
А экскурсия оказалась на редкость интересная!! Пусть даже состоялась она двумя днями позже».
Вот так все происходит, наилучшим для нас образом, если не тревожиться и не суетиться зря.

Поднимите все на поверхность. Примите свои человеческие свойства, свои животные свойства. Примите без осуждения все, что в вас есть. Оно есть, поэтому осознайте его.
Приятие является трансформацией, потому что благодаря приятию становится возможной осознанность».
Берите на вооружение этот важный инструмент осознанности – ПРИЯТИЕ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий