пятница, 27 ноября 2015 г.

Где хранится осознанность?

Итак, что такое осознанность, мы выяснили. В чем она проявляется конкретно? Во всем нашем облике и манере поведения - в процессе коммуникаций с окружающими, в эмоциональных состояниях, в привычках, образе и темпе жизни, в состоянии здоровья. Если осознанность так важна в жизни, то будет нелишним узнать, можно ли измерить уровень осознанности? Что влияет на этот показатель и как его изменить?

Приступим к исследованию. Где же находится сознание человека? Мозг. Это наш «пульт управления».

МОЗГ - «ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ». Рисунок 1

Человеческий мозг состоит из двух частей: большой мозг и кора большого мозга. Большой мозг занимает 4/5 всего объема головного мозга, состоит из двух полушарий и построен преимущественно из белого вещества. Сверху этот большой мозг покрыт тонким слоем (2-5 мм) серого вещества, который и называют корой большого мозга. Кору большого мозга называют - корой, а сам большой мозг - подкоркой. Кора головного мозга - это сравнительно небольшое по объему и самое молодое образование, возникшее около 60 тысяч лет назад. Возраст и объем подкорки гораздо больше, она возникла несколько миллионов лет назад и ее объем превышает объем коры в 5-10 раз.


То, что мы называем «сознанием», располагается в коре головного мозга, а в подкорке находится то, что мы называем «подсознанием» (бессознательным, неосознанным и т.п.).
Подкорка - вот что управляет жизнью человека, именно там находятся все наши привычки (динамические стереотипы) и зреют очаги возбуждения (доминанты).
Подкорка была сформирована миллионы лет назад и единственная ее функция - обеспечить выживание организма в любое время и в любом месте. Вся деятельность подкорки (подсознания) определяется инстинктом самосохранения, который заставляет человека поступать в соответствии со своими эмоциями, инстинктами и потребностями.

Сознание (кора головного мозга), как более молодая часть мозга, всегда подлаживается под те смутные ощущения, которые живут в подсознании (подкорке). Сознание не всегда может правильно понять те смутные ощущения, которые ему передает подсознание.
Сознание (разум, логика) играет роль марионетки в руках подсознания.
Если в подкорке возник какой-то очаг возбуждения или сработал динамический стереотип, то все наши мысли в этот момент будут обслуживать не здравый смысл, а работу нашей подкорки.
Наше сознание - вещь чрезвычайно пристрастная и толкует любые внешние события только так, как выгодно подсознанию.

Но речь сейчас не об этом, а о показателях, характеризующих работу мозга.
Как известно, человеческий мозг оперирует электрическими сигналами. Эти сигналы называются мозговыми волнами или волны мозга. Скорость передачи данных измеряется в Герцах, или циклах в секунду. Ну а доминирующая частота мозговых волн определяет состояние мозга.

Почему доминирующая? Всё дело в том, что мозг не работает как единое целое на одной частоте. Это означает, что одна область мозга может производить больше бета - волн, в то время как другие области мозга работают на другой частоте.

В  настоящее время принято выделять четыре (по некоторым данным – пять) основных вида электрических колебаний в человеческом мозге, каждому из которых соответствует свой диапазон частот и состояние сознания, при котором он доминирует.
Эти четыре основных ритма, соответствующие четырём основным состояниям сознания человека, были описаны ещё в незапамятной древности в древнеиндийских философских текстах, в частности, в Упанишадах, где назывались:
* дневное бодрствование или говоря сегодняшним языком бета-состояние;
* сон со сновидениями (альфа-состояние);
* сон без сновидений (дельта-состояние);

* глубокая медитация, приводящая к состоянию освобождения (тета-состояние).

Было установлено, что частота биоэлектрических колебаний мозга способна синхронизироваться, при определенных условиях, с различными ритмичными стимулами, например, импульсами сверх слабого электрического тока, световыми вспышками и звуковыми щелчками, если частота следования стимулов находится в рамках естественного диапазона частот биоэлектрических потенциалов мозга.

ЧАСТОТА БИОЭЛЕКТРИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ МОЗГА. Рисунок 2

Легче всего мозг следует за стимулами в интервале частот 8-25 Гц, но при тренировке этот интервал можно расширить на весь диапазон естественных частот мозга.
В теории мозговых волн выделяют пять диапазонов частот, на которых работает человеческий мозг: бета, альфа, тета, дельта и гамма. Все, что мы делаем, говорим и чувствуем, является отражением волновой активности нашего мозга. 

Бета-волны (бета-ритм, 13-30 Гц): генерируются левым полушарием. Возникают в активном, бодром состоянии, когда приходится много и активно думать, а внимание направлено вовне (ему соответствует уровень обыденного сознания, в котором преобладает чувственное восприятие внешнего мира). Снимают сонливость, обостряют чувства и возбуждают нервную систему. Высокая активность бета-волн всегда соответствует большому выделению стресс-гормонов. Недостаток бета-волн связан с депрессией, плохим избирательным вниманием и проблемами с запоминанием информации.

Ряд исследователей обнаружили, что некоторые люди имеют очень высокий уровень напряжения, включая высокую мощность электрической активности мозга в диапазоне быстрых бета волн, и очень низкую мощность волн релаксации в альфа и тета диапазоне. Люди такого типа так же часто демонстрируют характерное поведение, как курение, переедание, азартные игры, наркотическую или алкогольную зависимость. Это обычно успешные люди, потому что гораздо более чувствительны к внешним стимулам и реагируют на них значительно быстрее, чем остальные. Но для них ординарные события могут показаться крайне стрессовыми, заставляя искать способы понижения уровня напряжения и тревоги через прием алкоголя и наркотиков.

Альфа-волны (альфа-ритм, 8-12 Гц): генерируются правым полушарием. Фиксируются в состоянии, пограничном между сном и пробуждением, возникающий в состоянии бодрствования во время отдыха, релаксации или неглубокой медитации с закрытыми глазами (ему в своей высшей стадии соответствует уровень сверхсознания, соответствующий уровню просветления и свободы). Повышают способность воспринимать большие объемы информации, «отвечают» за абстрактное мышление и креативность, приводят к внутреннему балансу и самоконтролю, избавляют от стресса и нервного напряжения.

Именно в альфа-состоянии человеческий мозг продуцирует больше вета-эндорфинов и энкефалинов – собственных «наркотиков», отвечающих за радость, отдых и уменьшение боли. Также альфа волны являются своеобразным мостиком - обеспечивают связь сознания с подсознанием. В восточных боевых единоборствах есть такое понятие как «состояние мастера». Исследования показали, что в этом состоянии в мозге человека преобладают альфа волны. На фоне альфа активности мозга скорость мышечной реакции в десять раз выше, чем в обычном состоянии.

Недостаток их может быть признаком стресса, неспособности к полноценному отдыху и эффективному обучению, а так же свидетельством о нарушениях в деятельности мозга или болезни. Люди, у которых активность альфа-волн снижена, склонны к употреблению алкоголя и наркотиков: это позволяет им увеличить мощность электрической активности мозга в альфа-диапазоне.

Тета-волны (тета-ритм, 4-7 Гц): генерируются правым полушарием. Большая активность тета-волн обнаруживается у детей и творческих людей. Возникают во время неглубокого сна, глубокой релаксации и медитации (ему соответствует уровень проникновения в подсознание, при котором происходит освобождение от подавленных эмоций и психических блоков). Увеличивают способности памяти, фокусировку внимания, стимулируют фантазию, способствуют ярким снам. Некоторые люди отмечают, что полчаса тета-волн в день заменяют 4 часа обычного сна.

С другой стороны, тета-диапазон (4-7 колебаний в секунду) идеален для некритического принятия внешних установок, поскольку его ритмы уменьшают действие соответствующих защитных психических механизмов и дают возможность трансформирующей информации проникнуть глубоко в подсознание. То есть чтобы сообщения, призванные изменить ваше поведение или отношение к окружающим, проникли в подсознание, не подвергаясь критической оценке, свойственной бодрствующему состоянию, лучше всего наложить их на ритмы тета-диапазона.

Этому психофизиологическому состоянию (похожему на гипнотические состояния картиной распределения и сочетания электрических потенциалов головного мозга) в 1848 Френчмен Маури дал название гипнагогическое (от греческого hipnos = сон и agnogeus = проводник, ведущий История донесла до нас, что такие известные личности, как Аристотель, Брамс, Пуччини, Вагнер, Франциск Гойа, Ницше, Эдгар Алан По, Чарлз Диккенс, Сальвадор Дали, Генри Форд, Томас Эдисон и Альберт Эйнштейн намеренно использовали гипнагогию для своего творчества, используя технику, которую описал еще Аристотель.

Например, Эдисон трудился над своими изобретениями в очень напряженном режиме. Когда же в своих размышлениях он заходил в тупик, то садился в свое любимое кресло, брал металлический шар в руку (которую свободно опускал вдоль кресла) и засыпал. Заснув, он непроизвольно выпускал шар из руки и грохот падающего на пол шара будил его, и очень часто он просыпался со свежими идеями относительно проекта, над которым работал.

Дельта-волны (дельта-ритм, 0,5-3 Гц):  генерируются правым полушарием. Дельта-волны – это своеобразный радар, принимающий информацию на интуитивном уровне, они связаны с подсознанием и нематериальным миром. Именно дельта-волны отвечают за интуицию. Появляются в период глубокого сна без сновидений, транса, гипноза. Большинство из нас при доминировании в мозге дельта-волн находятся либо в сонном, либо в каком-то другом бессознательном состоянии. Тем не менее, появляется все больше данных о том, что некоторые люди могут находиться в дельта-состоянии, не теряя осознанности. Именно в этом состоянии наш мозг выделяет наибольшие количества гормона роста, а в организме наиболее интенсивно идут процессы самовосстановления и самоисцеления.


ЭМОЦИИ И ИХ ВИБРАЦИИ. Рисунок 3

Осознанно управлять дельта-волнами могут целители, экстрасенсы, шаманы и опытные медитирующие.
Недавними исследованиями установлено, что, как только человек проявляет действительную заинтересованность чем-либо, то мощность биоэлектрической активности мозга в дельта-диапазоне значительно возрастает (наряду с бета-активностью).

Гамма-волны (30 Гц и выше): генерируются в обоих полушариях мозга и отражают пиковую деятельность сознания. Мозг излучает гамма-волны, когда человеку требуется работать с разными видами информации одновременно и очень быстро связывать их между собой. Связаны с понятиями «гиперсознание», «гиперреальность».

Современные методы компьютерного анализа электрической активности мозга позволили установить, что в состоянии бодрствования в мозге присутствуют частоты абсолютно всех диапазонов.

Эмоции также соответствую определенным вибрациям:
горе дает немало вибрации — от 0,1 до 2 герц
страх — от 0,2 до 2,2 герц;
обида — от 0,6 до 3,3 герц;

ЭМОЦИИ И ИХ ВИБРАЦИИ. Рисунок 4

раздражение — от 0,9 до 3,8 герц;
возмущение — от 0,6 до 1,9 герц;
вспыльчивость — 0,9 герц;
вспышка ярости — 0,5 герц;
гнев — 1,4 герц;
гордыня — 0,8 герц;
гордость (мания величия) — 3,1 герц;
пренебрежение — 1,5 герц;
превосходство — 1,9 герц,
великодушие — 95 герц;
вибрации благодарности (благодарю) — 45 герц;
сердечной благодарности — от 140 герц и выше;
единство и общение с другими людьми — 144 герц и выше;
сострадание — от 150 герц и выше, (а жалость только 3 герц);
любовь, что называется головой, то есть, когда человек понимает, что любовь это хорошее, светлое чувство и большая сила, но сердцем любить еще не получается — 50 герц;
любовь, которую человек генерирует своим сердцем ко всем без исключения людям и всему живому — от 150 герц и выше;
любовь безусловная, жертвенная — от 205 герц и выше.
По материалам сайтов: http://www.rusmedserver.ru, http://sverhrazum.org, http://lubodar.info

1 комментарий: