
http://www.poleznoeznanie.ru/104.htm
http://s-mahat.ru/cgi-bin/index.cgi?cont=26

Нашу Галактику Славяне называли СВАТИ, а в Свастике отражались и копировались траектории движения комет в Галактике и перемещение полярного созвездия Малая Медведица. Примечательно, что Свастика отражает главный вид движения в Мироздании – вращательно-поступательное. А ведь именно эта разновидность направления движения основополагающая практически во всех философских течениях древности и современного мира.
По одной из версий, слово Свастика имеет древнеславянское происхождение, так как известно, что Свастику и ее название в Индию занесли древние арии – праславяне. В древние времена, когда наши предки пользовались рунами, слово СВАСТИКА переводили как Пришедшие с Небес. Так как руна СВА означала Небеса (отсюда и Сварог – Небесный Бог), С – руна направления, руна ТИКА – движение, пришествие, течение.
Свастика представляет собой крест с загнутыми концами, направленными по- или против часовой стрелки. При археологических раскопках свастику чаще всего находили на различных деталях архитектуры, оружии, бытовой утвари многих народов Евразии. Свастика повсеместно встречается в орнаментике как знак света, солнца, жизни. Старейшие археологические артефакты с изображением свастики датируются приблизительно XV – X тысячелетием до н.э.
По материалам археологических раскопок самой богатой территорией по применению свастики как религиозного и культурно-бытового символа является Россия – ни Европа, ни Индия не могут сравниться с Россией в изобилии Свастик, покрывающих русское оружие, стяги, национальный костюм, дома, предметы повседневного быта и храмы. Раскопки древних курганов и поселений говорят сами за себя – многие древние славянские городища имели форму Свастики, сориентированной по четырем сторонам света.
Свастика появилась у Славян буквально с момента происхождения этого народа, наносилась как рисунок на одежду, на люльки, стены и крыши домов. Так же ее носили в виде нательных оберегов.
Учитывая разнообразие движений внутри Галактики, знания Славян о высокодуховной и божественной природе определенных явлений, становится понятно огромное разнообразие (более 144 видов) Cвастических символов.
Славянских символов вообще существует большое количество. Они воспроизводятся из поколения в поколение на одежде, посуде, резных украшениях домов повсеместно в деревнях на территории России. Удивительно то, что такое их разнообразие мы наблюдем и у этрусков.
Об этрусках современной науке известно достаточно много благодаря артефактам, извлечённым из гробниц на территории бывшей Этрурии – ныне Тосканы, Лацио, областей Умбрии. Период могущества этрусского содружества городов – это VII – V века до н.э. В это время их влияние распространялось на значительную часть Апеннинского полуострова: на севере до предгорий Альп, на юге – до окрестностей современного Неаполя.
Известно также, что Вселенная представлялась этрускам в виде трёхступенчатого храма, в котором верхняя ступень соответствовала небу, средняя – земной поверхности, нижняя – подземному царству. Воображаемый параллелизм между этими тремя структурами позволял по расположению светил в верхней части, то есть, небу – предсказывать судьбу человеческого рода, народа и отдельного человека. Наряду с представлением о делении мира по вертикали существовало представление о горизонтальном делении на четыре стороны света; при этом в западную часть помещали злых богов и демонов, в восточную – добрых.
О традиции этрусков упокоивать прах умерших в урнах известно всем. Однако поля погребальных урн известны ещё со времён более ранних культур – культуры погребальных урн. Поля погребальных урн – это грунтовые могильники нескольких археологических культур Европы с конца эпохи бронзы до первых веков н.э. Именно на этрусских урнах – бронзовых или глиняных можно видеть большое количество Свастичных узоров. Причем, зачастую, Свастика направлена против часовой стрелки, что означает символ разрушения, тлена.
Кроме Свастики, на этрусских предметах быта есть и другие символы славян: знаки засеянного поля, вод Мары, водного коловрата, духовной Свастики и др. Приведём здесь некоторые славянские символы, взятые из Энциклопедии Славянских символов:
К вопросу о Славянских символах

ЗАСЕЯННОЕ ПОЛЕ – славянский религиозный символ Земли, дающей пропитание, плодоносящей; символ женского плодородия; символ зесеяния новорожденного человека единичной Новой Жизнью четырех первоэлементов – Тело, Душа, Дух, Совесть.


ДУХОВНАЯ СВАСТИКА – пользовалась наибольшим вниманием у Кудесников, Волхвов, Ведунов, она символизирует Гармонию и Единство Телес, Души, Духа и Совести, а также Духовную Силу. Волхвы применяли Духовную Силу для управления Природными Стихиями, для исцеления больных общинников и раненых в боях воинов.
Кроме перечисленных символов, существовала их разветвлённая система, в которой каждый символ был связан с определённым богом славянского пантеона или же обозначал стихию.
Но не только славяне верили в магическую силу этого узора. Этот символ обнаружен на глиняных сосудах из Самарры (территория современного Ирака), которые датируются V тысячелетием до н.э. Свастика в левовращательной и правовращательной форме встречается в доарийской культуре Мохенджо-Даро (бассейн реки Инд) и древнем Китае около 2000 г. до н.э.
В Северо-восточной Африке археологи нашли погребальную стеллу царства Мероз, которое существовало во II-III веках н.э. Фреска на стелле изображает женщину, вступающую в загробный мир, на одежде усопшей также красуется Свастика. Вращающийся крест украшает и золотые гирьки для весов, принадлежавшие жителям Ашанты (Гана), и глиняную утварь древних индейцев, и ковры персов.
Свастика была почти на всех оберегах у славян, немцев, поморов, скалвов, куршей, скифов, сарматов, мордвы, удмуртов, башкиров, чувашей и многих других народов. Во многих религиях свастика является важным культовым символом.
Так, в древнеиндийской философии и буддизме Свастика – символ вечного круговорота вселенной, символ Закона Будды, которому подвластно все сущее; в тибетском ламаизме – охранный символ, символ счастья и талисман. В Индии Свастика изображается повсеместно – на воротах храмов, на каждом жилом здании, на тканях, в которые заворачивают священные тексты, на погребальных покровах.
Как религиозный символ Свастику используют последователи Индуизма, Джайнизма и Буддизма на Востоке, Друиды Ирландии, Шотландии, Скандинавии, представители Натуррелигиозных конфессий Европы и Америки на Западе.
В России Свастичные символы встречаются у сторонников Древних Ведических культов, а также у Православных Староверов-Инглингов, исповедующих Веру Первопредков – Инглиизм, в славянских и арийских общинах Родового Круга и, даже у христиан...
![]() |
Свастика в орнаментах Русского Севера |

В Свастику верили как в талисман, притягивающий удачу. В Древней Руси считалось, что если нарисовать коловрат на ладошке, то обязательно повезет. Даже современные студенты чертят Свастику на ладони перед экзаменами. Свастику рисовали и на стенах дома, чтобы там царило счастье.
В наши дни философы, лозоходцы и экстрасенсы предлагают строить городские кварталы в виде Свастик – такие конфигурации должны генерировать положительную энергию. Кстати, эти выводы уже подтверждены современной наукой.
Свастика исторические корни1
Свастика исторические корни2
Комментариев нет:
Отправить комментарий