«Желание — это и есть прямой путь, потому что нет более быстрого пути к Богу, чем твои собственные желания и потребности. Почему Бог должен давать тебе что бы то ни было раньше, чем ты этого пожелаешь?»
- Дипак Чопра. Путь волшебника
«Одна из возможностей избежать ошибок и заблуждений — добраться до сути своих потребностей»
- Уте Эрхардт. Почему послушание не приносит счастья
«Свобода человека остается неполной до тех пор, пока его потребностями управляют другие»
- Муаммар аль-Каддафи
В предыдущей статье была рассмотрена тема потребностей человека и указано на возможности управлять своей Судьбой через контроль за потребностями. Однако, человек добровольно отдает часть своих полномочий по управлению своей Судьбой, различным социальным структурам. Более того, у человечества за многие века накопился огромный опыт в перекладывании ответственности за свою жизнь.

Если есть потребность, следовательно, создаются и механизмы ее реализации. Без преувеличения можно сказать, что социальные взаимодействия с целью реализации потребностей, сегодня стали основой для формирования коллективных общественных потребностей, а вместе с этим и самого общества, имеющего в своем арсенале уже целую иерархию умельцев – как исполнителей желаний конкретных личностей, так и ответственных за Судьбы народов.